Переходник 6.3-3.5-3.5, гитара-телефон

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Переходник 6.3-3.5-3.5, гитара-телефон

Сообщение Snevar »

Спойлерhttps://pp.vk.me/c633620/v633620602/33462/grRLPTxIJkk.jpg
Вот решил собрать, чтобы подключить эл.гитару к самсунгу нот 3, чтобы использовать вместо процессора. Собрал, запустил, в итоге: имеем перегруз на высокой громкости на чистом звуке, хоть датчики и пассивные. Тут, как понимаю, нужно менять эти 10кОм, которые в схеме, но в большую или меньшую сторону? Надо, получается, согласовать входное сопротивление?
Далее, имеем сильный шум. Возможно ли его сократить ,подбором конденсатора? Опять же, в какую сторону подбирать?

И если заменить акустический провод(по факту 0.75 провод в силиконовой изоляции), который идет на землю и микрофон, на коаксиальный тонкий кабель(мик. пустить по жиле, а землю на оплетку), поможет убрать шум?
Реклама
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Re: Переходник 6.3-3.5-3.5, гитара-телефон

Сообщение Phlanger »

тут возможны ещё всякие варианты: например, подключить гитару к электроутюгу или подключить утюг к гнусмасу, или гнусмас к соковыжималке...

1) там вход - МИКРОФОННЫЙ
дальше берём и читаем, что такое "микрофонный вход" и каковыми свойствами он обладает

2) дальше берём и читаем, что такое "гитарный звукосниматель", как/из чего он устроен и на что его надо грузить, чтобы работало, а не как всегда

3) ...пару какихнть там C945, TDA2030 на радиаторе и пару матюhальнеков я вам подарю самоуносом. Что делать с TDA - написано в шитодате на TDA, что делать с C945 - написано например вот в этой
http://eknigi.org/apparatura/15302-zaru ... ukcii.html
книге, на 52-й странице КНИГИ

А попытки изнасиловать ой!педик... ну за желание вообще что-то сделать руками конешно респект, но
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Snevar писал(а):Тут, как понимаю, нужно менять эти 10кОм, которые в схеме, но в большую или меньшую сторону?
В меньшую.
Snevar писал(а):Далее, имеем сильный шум. Возможно ли его сократить подбором конденсатора?
Нет.
Snevar писал(а):...если заменить акустический провод (...) на коаксиальный тонкий кабель (мик. пустить по жиле, а землю на оплетку), поможет убрать шум?
Да.
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Snevar »

Phlanger писал(а):тут возможны ещё всякие варианты: например, подключить гитару к электроутюгу или подключить утюг к гнусмасу, или гнусмас к соковыжималке...
https://www.google.ru/search?q=irig&oq= ... e&ie=UTF-8
Гуглим что такое irig,как бэ велосипеда я не изобретаю(ес-но, не берем версию HD).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Snevar »

Андрей Бедов , спасибо! Буду пробовать
Реклама
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

Для тех, кто - ещё раз:

2) берём и читаем, что такое "гитарный звукосниматель" и на что его надо грузить, чтобы работало, а не как всегда
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Реклама
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Snevar »

Phlanger писал(а):чтобы работало
Где я написал, что не работает?
Читаем внимательно(это просто).
Но я повторюсь, мне не сложно - проблема в шуме(который в принципе убирается прграммно, с небольшойтпотерей верхов) и перегрузе на ВЫСОКОЙ громкости.

Но, собственно, ответ в теме уже есть(3й пост по счету), флудить больше не собираюсь. Появятся вопросу, напишу еще.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Перегруз возникает из-за того, что звукосниматель выдаёт сигнал с амплитудой большей чем та, на которую рассчитан микрофонный вход (микрофоны обычно на порядок меньший сигнал дают, чем звукосниматели). Простейшее решение — сделать резистивный делитель напряжения. Для этого поставьте последовательно конденсатору резистор, который с уже имеющимся и образует делитель. Коэффициент деления, надеюсь, вы умеете рассчитывать. Хотя тут может быть проблема в неизвестном входном сопротивлении микрофонного входа (у меня в ноуте около 2 кОм, например).

И что за звукосниматель у вас? Есть какие-нибудь характеристики? Индуктивный ли он ещё какой. Если первое, какое внутреннее сопротивление? Какая индуктивность — это уже высший пилотаж, но её величина вкупе со всеми сопротивлениями влияет на частотную характеристику. Поэтому желательно знать оптимальное сопротивление, которым надо нагружать индуктивный звукосниматель.

На счёт шумов. Они у вас 50 герц наводка или же шипение? Если первое, то дело в плохом экранировании. Если второе, то экранирование ничем не поможет, дело в предусилителе телефона.

Что вы называете акустическим проводом?
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Snevar »

B@R5uk, Спасибо за ответ!
Звукосниматель в бридже плюс-минус похож -
Спойлерhttp://jazz-shop.ru/catalog/guitars/zvu ... sh-4sh-2n/
Сопротивления на бридже 16.4K пишут, но все равно датчик не совсем такой, т.к. гитара старая, пока затрудняюсь определить точную модель, надо поднимать архивы, где-то была спецификация, надо смотреть дома на компе.

С делителем да, думаю разберусь, а вот насчет входного сопротивления надо погуглить...

Шум все же шипение, тут значит ничего не поделаешь? Ну в любом случае, кабель поставлю.

Акустический провод - это в магазине так называется) Простая медная многожилка, относительно большого сечения(0,75), не думаю, что там какая-то супер медь, такими еще большинство акустических систем бюджетных сопровождают.. Посему, думаю заменить ее на 0.75 мгтф, все равно там все коротенькое, а он не такой толстый.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Snevar писал(а):не думаю, что там какая-то супер медь
Понеслось. :facepalm:
Да, обязательно должна быть бескислородно-структурированная.

Самое главное в кабеле (в Вашем случае) - он должен быть экранированный. Всё.
Ни сечение, ни состав жил - не смогут оказать сколь-нибудь заметного влияния при тех микротоках, которые текут по нему от звукоснимателя.
Шум все же шипение
Это уже скорее шипят сами по себе первые каскады входа, поскольку он микрофонный.
Тут ничего не поделать.
Либо лепите малошумящий предварительный усилитель, и втыкайте его в линейный вход.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Snevar писал(а):Акустический провод - это в магазине так называется) Простая медная многожилка, относительно большого сечения(0,75), не думаю, что там какая-то супер медь, такими еще большинство акустических систем бюджетных сопровождают.. Посему, думаю заменить ее на 0.75 мгтф, все равно там все коротенькое, а он не такой толстый.
Плевать какая медь, хоть алюминиевый провод возьмёте, лишь бы там была жила и экран (который к земле подключается). А ещё лучше витая пара в экране, но для гитары это перебор, такое в основном для микрофонов без встроенного усилителя используют. МГТФ тут вообще ни к селу, ни к городу.

Кстати, на расчёт делителя влияет и сопротивление звукоснимателя, так как оно является его выходным сопротивлением как источника напряжения. То есть схема делителя имеет четыре резистора: два в вашей схеме, один внутри гитары и один внутри телефона. Обычно в таких случаях последними двумя пренебрегают, так как они, соответственно, много меньше и много больше первых двух, но в вашем случае это не так.

Но сложности это не должно представлять. Решается обычным экспериментальным подбором. Просто ставьте последовательно конденсатору резисторы разного номинала, добиваясь того, чтобы громкость была не сильно маленькой (иначе шум забьёт тихие звуки), но в то же время не было перегрузки при максимально сильном бренчании.
Snevar
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Snevar »

Андрей Бедов писал(а):Это уже скорее шипят сами по себе первые каскады входа, поскольку он микрофонный.
Тут ничего не поделать.
Да, заменил провод на кабель, ситуация почти не изменилась, по крайней мере как-то не заметил
Андрей Бедов писал(а):Но сложности это не должно представлять. Решается обычным экспериментальным подбором. Просто ставьте последовательно конденсатору резисторы разного номинала, добиваясь того, чтобы громкость была не сильно маленькой (иначе шум забьёт тихие звуки), но в то же время не было перегрузки при максимально сильном бренчании.
Понял, спасибо! теперь займусь на выходных)
Ответить

Вернуться в «Теория»