Тип фена: мембранный насос (Помпа), Воздушный поток: 24-28 л/мин, Сопротивление фена: 90 Ом
Паяльник: Нихром в керамике = 16 ом, Термопара = 1,3 ом
Требовалось: переход на "честную" керамику HAKKO No. A1321 с Терморезистором, калибровка, замена слабого транса, добавление отключения по неактивности.
ПотрошкиПеределка с НИХРОМА с ТермоПарой на Керамику с ТермоРезистором
Спойлер
Нагреватель с терморезистором вместо старого, с Термопарой заказал с eBay - Нагеватели Hakko 1321 - пару штук. Простая замена - естественно НЕ ЗАРАБОТАЛА. Покурил интернет (этот форум) - оказалось, что нужно переделывать схему. Огромное спасибо Victor_P. за пинок в нужном направлении. 1-я схема - как было изначально, 2-я - схема доработки (изменений).логика моих расчётов была следующей: измерил выставленные с магазина значения потенциометров и получилось вот что:
если R2 (6.8к) разделить на сумму R25 + ТермоПара (221,3) = 30,720 попугайчиков
если R3 (75к) разделить на сумму V1 + R4 (2.37 к) = 31,642 попугайчика
т.е. т.к. плечи операционника должны практически равны (31,642 / 30,720 = 1.03) - всё, что понадобилось сделать, это заменить R4 на немного больший номинал, вместо 2к поставил 2.2к, этого хватило для подстройки под новое сопротивление термодатчика, что обеспечило значение начальной (нижней, холодной) температуры нагревателя.
и пришлось заменить R7, на многооборотный потенциометр, который стал отвечать за верхнюю температуру нагревателя. При 480 градусах его значение оказалось в районе 76 к.
Ну и не знаю зачем, но собрал Компенсатор стабилизатор холодного спая термопары/терморезистора на основе регулируемого стабилитрона TL431, как написано тут. Потом оказалось, что им можно супер-точно выставить начальную комнатную температуру.
КАЛИБРОВКА: выставил все потециометры на середину, отключил нагреватель, на холодном терморезисторе добился комнатных 20 градусов крутил сначала R4, затем более точно - R32. Очень оказалось удобно - 1 полный оборот R32 = 10 градусам нагревателя.
Выставил 480 градусов, и вращая R7 (100к) получил 480 гр. на кончике жала. Выставил 200 градусов, дал остыть - проверил значение Profit. Пруфы.
Спойлер
Обязательна пропайка практически ВСЕХ разъёмов на плате. Не обжаты! Если потянуть за проводок - вытаскиваются из контактов.Замена нагревателя. Сделал "колечки, чтобы было удобнее двигать вперед-назад, вправо-влево, и в другие стороны... )
Замена трансформатора. Заказал на eBay - тут. Продавец торгуется. Можно подвинуть его на 20%. Мне обошёлся в 1к руб. Приехал из немеции за 7 дней. Разница в работе станции после замены транса - очень сильно ощутима! Кроме того, фонить / шуметь / греться - ВООБЩЕ перестало...
Полная замена всех шлангов и проводов на очень мягкий силикон (260 градусов). Заказано с eBay. Еще едет.
Спойлер
Помогите, пожалуйста, реализовать вот такой девайс, сам разработать - не осилю, т.к. не хватает знаний, но собрать по предложенной схеме смогу всё, что угодно. Поиск готового решения не помог – не удалось найти ничего, что подошло бы. Цифровой индикатор с обратным отсчётом – не нужен, 5 светодиодиков есть куда разместить, а дырку под табло - нет.
Логика работы таймера:
1. Включаем SA (замыкаем, НЕ КНОПКА), OUT сразу замыкается на GND и, затем:
2. Запускается ТАЙМЕР (начинает считать время), LED 1-5 не горят.
3. При размыкании SA -> GND на OUT пропадает сразу. Таймер перестаёт работать.
4. РАЗМЫКАНИЕ или ЗАМЫКАНИЕ геркона SF (или, вожможно, датчика вибрации / положения) - постоянный перезапуск таймера
5. если геркон SF не меняет своё состояние 30 мин (или ЗАМКНУТ, или РАЗОМКНУТ) то,
6. Загорелись все 5 светодиодов, и затем:
7. По мере убывания времени поочерёдно ГАСНУТ, каждые 10-15 мин. - LED-5,4,3,2,1 и, затем:
8. OUT размыкается от GND (паяло отключается)
9. Повторный старт – только если ВЫКЛЮЧИТЬ и повторно ВКЛЮЧИТЬ SA
PS: обязательное условие – один конец геркона SF на массе

)