- Вложения
-
- diagram-3.gif
- (140.32 КБ) 466 скачиваний
Реактор переменного тока бензогенератора
ДВС, уважаемые форумчане. По случаю у меня оказался бензогенератор honda e300 1967 года выпуска. При попытке его пуска он заводился и сразу глох, методом тыка было определено, что нормальной работе мешает катушка (на прилагаемой схеме номер 18 обзывается реактором), после её отключения генератор стал легко заводиться, работает ровно, напряжение выдает в зависимости от оборотов и нагрузки от 220 до 260 вольт, при попытке обратно подключить реактор возникает мощная нагрузка, двигатель сбрасывает обороты и глохнет. Реактор подключен параллельно на фазные клеммы, тестером прозванивается. Насколько я понял при моих мизерных познаниях в электротехнике и благодаря помощи гугла, этот реактор призван гасить реактивное напряжение, или нет? Буду благодарен, если кто-нибудь подскажет, как правильно проверить реактор на исправность и устранить неполадку, и можно ли эксплуатировать генератор без него? Спасибо.
- Реклама
Подозреваю что именно этот "реактор" создает постоянное подмагничивание для ротора и участвует в регулировании выходной мощности генератора. Без нее генератор не сможет питать мощную нагрузку.
При описанных Вами симптомах, правильнее проверить обмотки генератора не предмет короткозамкнутых витков (измерить добротность). Если это проблема, можно сразу их перемотать (благо срок их службы уже давно истёк).
При описанных Вами симптомах, правильнее проверить обмотки генератора не предмет короткозамкнутых витков (измерить добротность). Если это проблема, можно сразу их перемотать (благо срок их службы уже давно истёк).
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Николай_С писал(а):правильнее проверить обмотки генератора не предмет короткозамкнутых витков
forscher писал(а):нормальной работе мешает катушка
после её отключения генератор стал легко заводиться, работает ровно, напряжение выдает в зависимости от оборотов и нагрузки от 220 до 260 вольт
при попытке обратно подключить реактор возникает мощная нагрузка, двигатель сбрасывает обороты и глохнет.
- Реклама
Я в качестве эксперимента успешно работал дрелью и болгаркой от этого генератора при его мощности 300 VA. Кроме легкой просадки оборотов двигателя неблагоприятных симптомов не наблюдалось. Для наглядности снял видео, как все происходит, но не получается его привязать, может уважаемая администрация подскажет, как это сделать.
Загружаете на Youtube, затем ссылку "Поделиться" оттуда - сюда, заключив в тэг [youtube].
Спасибо, загрузил, а поделиться как-то не получилось, по этому вот ссылка https://m.youtube.com/watch?v=tvmAip7Zk8A.
Прикольно.
Видео удалось просмотреть только с планшета. Но это еще пол беды.
Кто ж подключает катушку индуктивности без установки её на магнитопровод?
Я бы проверил её отдельно от прибора. Но для этого потребуется сигнал-генератор и осцилл или измеритель добротности. Нужно посмотреть форму сигнала без и с короткозамкнутым витком, сделанным толстым проводом поверх катушки.
Видео удалось просмотреть только с планшета. Но это еще пол беды.
Кто ж подключает катушку индуктивности без установки её на магнитопровод?
Я бы проверил её отдельно от прибора. Но для этого потребуется сигнал-генератор и осцилл или измеритель добротности. Нужно посмотреть форму сигнала без и с короткозамкнутым витком, сделанным толстым проводом поверх катушки.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Вот незадача, извиняйте, первый раз выкладываю видео на ютуб, правда с планшета, если есть проблема, перезалью с компа. Эта катушка крепится на трех болтах к корпусу генератора и ведет себя на нем также.
Нормально идёт видео с компа.
Взято здесь. Судя по цитате катушка реактора должна быть включена последовательно с нагрузкой. Ещё.
Реактор — это катушка с постоянным индуктивным сопротивлением, включенная в цепь последовательно.В большинстве конструкций токоограничивающие реакторы не имеют ферромагнитных сердечников. В нормальном режиме на реакторе наблюдается падение напряжения порядка 3—4 %, что вполне допустимо. В случае короткого замыкания бо́льшая часть напряжения приходится на реактор. Значение максимального ударного тока короткого замыкания рассчитывается по формуле:
{\displaystyle i_{m}=2,54I_{H}{\tfrac {100\%}{X_{p}}}}
где IH — номинальный ток сети, Xp — реактивное сопротивление реактора.
Соответственно, чем выше будет реактивное сопротивление, тем меньше будет значение максимального ударного тока в сети.
Реактивность прямо пропорциональна индуктивному сопротивлению катушки. При больших токах у катушек со стальными сердечниками происходит насыщение сердечника, что резко снижает реактивность, и, как следствие, реактор теряет свои токоограничивающие свойства. По этой причине реакторы выполняют без стальных сердечников, несмотря на то, что при этом, для поддержания такого же значения индуктивности, их приходится делать больших размеров и массы. В случае если в линии электропередач 0.4-110 кВ имеются устройства передачи данных по технологии PLC, то реактор будет гасить эти частоты.
Взято здесь. Судя по цитате катушка реактора должна быть включена последовательно с нагрузкой. Ещё.
видимо магнитный стабилизатор,типа saturable core reactor по-буржуйски..
конечно последовательно
конечно последовательно
В том, что в генератор не лазили очумелые ручки, кроме моих, я почти уверен, видно по крепежу, поэтому все подключения штатные, а работать он перестал скорее всего в виду неисправности цилиндро-поршневой группы, после чего и был заброшен. Двигатель я сделал, а вот с электрикой вопрос, не исключаю, что двигатель накрылся из-за электрики. Прилагаю схему из руководства по эксплуатации, но если я правильно вижу, то на ней этой катушки нет, к клеммам с цветом проводов br и r как раз и подключена обсуждаемая катушка. http://img.radiokot.ru/files/116655/zkvmhjyar.png
а постоянка нормально работает?
хотя я думаю в чем собсно вопрос, без этой херовины работает же..
зы: согласно схеме обмотка возбуждения получает ток от другой обмотки которая уже с магнитом и без каких то регулировок.. странно
хотя я думаю в чем собсно вопрос, без этой херовины работает же..
зы: согласно схеме обмотка возбуждения получает ток от другой обмотки которая уже с магнитом и без каких то регулировок.. странно
Получается, что реактор включен параллельно выходной розетке. Значит в нём КЗ.
Да. 
Если он включается параллельно выходным клеммам генератора, у него должно быть довольно значительное сопротивление.
Померить мультиметром.
Ещё меня третий день не покидает мысль: а не напутано-ли всё-таки с подключением этой катушки.
Реактор (в его истинном предназначении) в любом случае включается последовательно с нагрузкой.
При этом он имеет сопротивление доли Ома, и намотан толстым проводом.
Значит это не реактор, а какая-нибудь выравнивающая индуктивность, обратная связь по возбуждению, или что-то в этом роде.

Если он включается параллельно выходным клеммам генератора, у него должно быть довольно значительное сопротивление.
Померить мультиметром.
Ещё меня третий день не покидает мысль: а не напутано-ли всё-таки с подключением этой катушки.
Реактор (в его истинном предназначении) в любом случае включается последовательно с нагрузкой.
При этом он имеет сопротивление доли Ома, и намотан толстым проводом.
Значит это не реактор, а какая-нибудь выравнивающая индуктивность, обратная связь по возбуждению, или что-то в этом роде.
Тоже так думаю. Наверное нужно не только сопротивление мерить, но и посмотреть каким проводом катушка эта намотана.Андрей Бедов писал(а): а не напутано-ли всё-таки с подключением этой катушки.
Я у дедов своих электротехников спросил.... они говорят что в те годы (1967 !!) не было электроники поэтому и наши и буржуи по полной извращались с использованием схем для стабилизации по принципам ферромагнитных стабилизаторов и магнитных усилителей, когда ПРОСТЫМИ но хитрыми в понимании средствами регулировали и возбуждение и напряжение выходное играми с насыщением магнитопровода. Сейчас такое уже мало кто знает, ну и завязано это было на свойства сталей сердечника. Показали мотор-генератор, у которого выходное напряжение и регулируется и стабилизируется коробочкой со стопкой угольных таблеток, по которым идёт ток возбуждения генератора, а для стабилизации эту стопку сжимает с разным усилием лапка, которую приводит в действие элеткромагнит, на который подано выходное напряжение. Типа напряжение больше... лапка давит сильнее и ток уменьшается в противообмотке возбуждения, слабее - увеличивается. Может и тут что-то такое же, электромеханическое.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.