Теория в практике.поиск неисправностей с схеме

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Евгений17 »

Здравствуйте предлогаю создать тему по поиску неисправных элементов как непосредственно на плате так и выпаянных. я сам начинающий.прочитал уже несколько книг по электронике и електротехнике но вот как реально подойти к какой либо сломанной аппаратуре низнаю. в книгах в основном теория что такое ток.сопротивление.напряжение. из чего сделаны резисторы транзисторы и тд. поделитесь своим опытом в практике.кто как отпределяет неисправность того или иного элемента. кто как подходит к поиску неисправности в приборе. начиная с самых простых деталей или случаев и до бесконечности. спасибо большое
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Слишком обширный вопрос.
Чтобы на него ответить - придётся написать ещё одну книгу.
Вопросы заданы настолько общие, что конкретных ответов дать просто невозможно.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Евгений17 »

ну давайте начнем с чего нибудь. например как проверить cmd компоненты на плате (резисторы.транзисторы.кондеры и тд) . с помошью чего ни важно.хоть мультиметром хоть осцилографом.главное для меня понять этот процес.ну я думаю всем начинающим это будет интересно.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Для того, чтобы проверить компонент, необходимо сперва знать принцип его работы.
Только тогда можно будет сделать однозначный вывод о его исправности на основе проведённых измерений.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

Евгений17 писал(а): в книгах в основном теория что такое ток.сопротивление.напряжение. из чего сделаны резисторы транзисторы и тд.
Вы это серьёзно? Начните с Р.Пиза “Практическая электроника аналоговых устройств” - читается как приключения Джека Лондона в детстве :).
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Евгений17 »

Андрей Бедов писал(а):Для того, чтобы проверить компонент, необходимо сперва знать принцип его работы.
Только тогда можно будет сделать однозначный вывод о его исправности на основе проведённых измерений.
ну так я ведь с вами ни спорю.принцип работы как раз и описан в книгах.знаю как устроен конденсатор.транзистор. но вот именно как их проверять тем более в схемах ни знаю. может быть кто нибудь начнет .допустим как проверить смд транзистор на плате либо без платы? кто как проверяет? явно ни все делают все одинаково.ктото делает так ктото по другому.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Это глупо и безсмысленно.
Вы при ремонте будете проверять каждую деталь. :)))
Нужно знать как эти компоненты взаимодействуют между собой.
Беря в руки неисправное устройство вы должны понимать принцип его работы и узлов из которых оно состоит.
А зная принцип работы, и используя логику и накопленный опыт, можно предположить по каким причинам устройство не работает. И быстренько это проверить.
Ремонт это на 99% умственная работа. И начинаться она может еще до того момента как вы взяли неисправное устройство в руки.

А то что вы пишете это смешно. :))) :))) :)))
Попробуйте включить мозги и больше думайте, но меньше спрашивайте.

Обезьяну тоже можно научить проверять электронные компоненты. Означает ли это, что она сможет ремонтировать устройства?
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Открыл глаза

Сообщение Евгений17 »

ну вот начинается.можно подумать все тут родились профи с паяльником. если вам смешно то проходим мимо и все. какие проблемы. при чем здесь проверять каждую деталь? вы сами прочтите что я писал и попробуйте мозги включить а ни пыжиться будто самый умный.я сначала спросил как кто подходит к поиску неисправности-сказали что слишком обширный вопрос. потом спросил как проверять отдельные компоненты- и тут вам смешно показалось. никто и ни говорил что я собираюсь их все подряд проверять. ведете себя как дети. целая страница сообщений и ничего по делу . один флуд.за исключением рекомендации к книге. если тема ни нравится то закройте ее и дело с концем.
Открыл глаза

Сообщение Евгений17 »

Igor3 писал(а):
Евгений17 писал(а): в книгах в основном теория что такое ток.сопротивление.напряжение. из чего сделаны резисторы транзисторы и тд.
Вы это серьёзно? Начните с Р.Пиза “Практическая электроника аналоговых устройств” - читается как приключения Джека Лондона в детстве :).
спасибо правильную книгу тоже нужно вовремя найти.найду ее обязательно
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Смешно потому что вы не хотите думать.

Вот вы читали о свойствах и устройстве полупроводников, резисторов,но почему то не знаете как их проверить можно. Где логика? Где причинно-следственная связь? Без последних двух вам ничего не светит, вернее без использования оных.

Обидеть вас совсем не хочу, проcто начните думать, а не заставляйте других думать за вас.

вам для начала туды:
http://radiokot.ru/start/

Да и о ремонте советую пока забыть, потому как у вас нет даже элементарных понятий.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Есть две хорошие книги
П.И.Мисюль Ремонт,настройка и проверка радиотелевизионной аппаратуры
М.Н.Николаенко Секреты радиолюбителя-конструктора
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Открыл глаза

Сообщение Евгений17 »

да с чего вы взяли что ни хочу. хочу но иногда нужен пинок в правельном направлении. я и ни думал обижаться. обучалку читаю как раз уже два дня.и расписанно все достаточно понятно это факт.ремонтом пока ни занимаюсь.есть несколько подопытных . ну а вобще тема ни только для меня .она и другим будет интересна когда уже конкретные примеры проверок и вобще поиска неисправностей начнут появляться в теме.форум он для того и форум чтобы все могли найти нужную им информацию или просто интересную.
Открыл глаза

Сообщение Евгений17 »

TIGR писал(а):Есть две хорошие книги
П.И.Мисюль Ремонт,настройка и проверка радиотелевизионной аппаратуры
М.Н.Николаенко Секреты радиолюбителя-конструктора
спасибо приму на вооружение.но я думаю мне пока рановато с них начинать.пока курю форум
Грызет канифоль

Сообщение kolobok0 »

направление распадается на два вектора. первый - то, что тут советуют многие. "правильно" вкуривать схемотехнику, разбираться как оно дышит, что на входе, что на выходе... это замечательно подходит для домашних поделок, когда для себя или интересу.

если пром. ремонт - то подход и практика немного другая. поиск в лоб. пока клиент оформляет бумаги - неисправность найдена, микросхемка заменена, плата стоит на прогоне (плата например цифра, штук 10-15 корпусов типа дипов 14 или 16 ножечных) - около 30-60 минут... и все знания - умение правильно применить обычный мультиметр.

но надо отметить что одно, дополняет другое конечно-же.

(круглый)
ЗЫ
Чиссо из практики...
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Евгений17 писал(а):но я думаю мне пока рановато с них начинать.
Книга Мисюль П.И. предназначена для учащихся учебных заведений,обеспечивающих получение начального профессионального образования.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Модератор

Сообщение Света »

TIGR писал(а):Книга Мисюль П.И...
Если есть в электронном виде, не могли бы вы её в Сундучок положить, а то её у меня нет пока...

А ТС посоветую, для начала, почитать книги Борисова, Айсберга, Свореня...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

Вот ещё книга по теме – прям учебник для американских ремонтников- Р.Мидлтон “Наладка и ремонт радиоэлектронных устройств, не имеющих технического описания”.
Евгений17 писал(а): ну а вобще тема ни только для меня .она и другим будет интересна когда уже конкретные примеры проверок и вобще поиска неисправностей начнут появляться в теме.форум он для того и форум чтобы все могли найти нужную им информацию или просто интересную.
Вы не правы – эта тема имеет смысл только как перечень литературы “к чтению”, ибо, как сказал А.П.Чехов “Все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастные семьи - несчастливы по-своему” - применительно к нашим баранам – бессмысленно описывать в этой теме неисправности, а тем более поломки – они конкретны. Вот в книге Мидлтона 300с. Представьте эту информацию в формате данного форрума :). Воспринимайте форум, как курилку, для остального есть книги и библиотеки.
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Открыл глаза

Сообщение Евгений17 »

Света писал(а):
TIGR писал(а):Книга Мисюль П.И...
Если есть в электронном виде, не могли бы вы её в Сундучок положить, а то её у меня нет пока...
тоже ни нашел пока в нете.если есть у кото киньте ссылочку
Открыл глаза

Сообщение Евгений17 »

чувствую тема зашла немного в тупик. хорошо .пока курю форум и книги.когда будут конкретные вопросы буду писать. и все же если кто может что написать именно по теме буду рад
Ответить

Вернуться в «Практика»