Шум на входе усилителя с МР3 модулем
Шум на входе усилителя с МР3 модулем
Доброго времени суток, дорогие товарищи. Собрал я неделю назад перделку на схеме TDA7492 D класса. Плата усилителя намалёвана и распаяна братским народом из поднебесной. Усилок не плохой, источником был взят самый дешёвый МР3 модуль без блюпуп. В общем на работу самое оно. Только по модулю был косяк с маркировкой проводов питания, я такой подлости от китайцев не ожидал. В общем выпалил стабилизатор 78M05 при первом запуске. Заказал пачку 7805ых с "ногами", пробовал впаивать на плату. Заработало, но грелось капитально, пришлось мудрить не слабый радиатор и ложить рядом с модулем. Пошли помехи на большой громкости, слышны шумы переключения треков, включения и выключения разрядов LED табло и тому подобная муть. Знатоки, внимание вопрос: что такое сотворить с источником сигнала, чтобы нивелировать шумы? Может ферритовое колечко нанизать или индуктивность какую примастырить на питание? Или шумы эти с питанием вообще не связаны, как считаете? Просто сигнальный провод на усь экранированный, блок питания импульсный от ноута на 19,5В, далеко от устройства. 7805 на 3х проводах длиной по 6-7 см, может в них дело? В общем не поленитесь, помогите плиз в решении вопроса или хотя бы ссылку бросьте, если аналогичный вопрос уже задавали. Всем неравнодушным заранее спасибо за помощь! 
- Реклама
Re: Шум на входе усилителя с МР3 модулем
Я бы советовал собрать перделку на тда7377,просто дешево и качественно или подобной,сдался Вам этот Д класс
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
http://ru.aliexpress.com/item/TDA7492-D ... 566393a9aa
Брал такой. Усилки хорошие. Претензий нет к ним у меня.
Скорее всего с источником что-то не так, проводам. Питание не при чем.
Брал такой. Усилки хорошие. Претензий нет к ним у меня.
Скорее всего с источником что-то не так, проводам. Питание не при чем.
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Для начала, неплохо было бы обратить внимание на то, что "земля" и минус питания в этих "МР3 модулях" раздельные, т.е. подразумевается подключение усилителя с аналогичным входом...
Само собой, если общий провод входного сигнала соединён с минусом питания - никакие кольца не помогут! 
Вопрос с шумами возник изначально, но они были небольшими и никак меня не смущали. После выноса стабилизатора на периферию они стали напрягать. В общем мои опасения подтвердились... Я подозревал, что что-то с декодером, больно сильно греется стабилизатор, 78М05 при аналогичном нагреве выгорел бы даже без переплюсовки. А если попробовать поставить экранированный провод на стабилизатор, как считаете? Или 7905 попробовать.As писал(а):Для начала, неплохо было бы обратить внимание на то, что "земля" и минус питания в этих "МР3 модулях" раздельные, т.е. подразумевается подключение усилителя с аналогичным входом...Само собой, если общий провод входного сигнала соединён с минусом питания - никакие кольца не помогут!
- Реклама
По "родству" минуса сигнала и питания что-либо сказать сложно, там двусторонний монтаж smd компоненты, рассмотреть нереально, разве что омметром звонить.
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2 и п. 2.7
aen
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.2 и п. 2.7
aen
Для борьбы с помехами правильная разводка "земли" - самая эффективная мера... Попробуйте подключить к выходу модуля внешний усилитель с отдельным от модуля питанием, если помех не будет - модуль исправен, можно биться дальше. Если помехи будут слышны - модуль, скорее всего, проще выкинуть...
Кстати, у некоторых версий модуля питание не 5, а 3,3 вольта... 
Спасибо. Дело в том, что по заводу на входе стоял 78М05. А похожая проблема была с дисковым плеером, который я пытался запилить в свою первую тачку с TDA8560Q
Тоже были шумы привода при работе диска. Пытался питать от 7805, - забодали помехи. Сделал делитель на транзисторе и 2х резаках (понижение по минусу) - помехи пропали. Только не помню как я это делал, староват стал, походу 
Ок, завтра отпишусь.
Ок, завтра отпишусь.
Последний раз редактировалось inflamers Пн июн 27, 2016 15:41:52, всего редактировалось 1 раз.
Так Вы попробуйте, для начала, послушать на отдельный усилитель, а потом уж будем думать, что можно предпринять для борьбы с "петлёй" в Вашем конкретном случае...
(у меня есть подобный модуль, купил специально, чтобы "быть в курсе", помех нет...
)
(у меня есть подобный модуль, купил специально, чтобы "быть в курсе", помех нет...