Можно ли его переделать,так,чтобы на выходе было 12 вольт?(нутром чую,что литр,а доказать не могу)
Переделка блока питания от ноутбука.
Вопрос к знающим радиокотам:имеется блок питания от ноутбука.90 ватт,20 вольт.
Можно ли его переделать,так,чтобы на выходе было 12 вольт?(нутром чую,что литр,а доказать не могу)
- Реклама
Можно добавить ШИМ преобразователь, например на ЛМ2576, только он всего на 3А будет.
Разбери, посмотри на чём собран, найди даташит (если на микросхеме) или просто добавь внешний стабилизатор на нужное напряжение как советовал Alex_EXE.Александр-старший писал(а):Вопрос к знающим радиокотам:имеется блок питания от ноутбука.90 ватт,20 вольт.
Изменить делитель ОС будет маловато. Обычно там стоит супервизор либо на микросхеме, либо дискретный, который рубит питание ШИМ при превышении или понижении выходого напряжения.В любом случае нужно разбираться.
- Реклама
Думаю можно, обычно обратные связи перебирают если напряжение в меньшую сторону хотят изменить, а сделав дополнительный преобразователь КПД всей схемы упадёт, но даже если и снизить выходное напряжение подбором резисторов в ОС, то максимальный ток не увеличить, но перемотав трансформатор можно и ток поднять и выйти на туже мощность.
Нужно решить, на чем будут меньшие потери(посчитать):
1)DC-DC конвертор КПД 60-90%(зависит от микросхемы)
2)подобрать резисторы в ОС КПД (12В/20В)*100%=60%
3)перемотать импульсный трансформатор и разобраться с резисторами в ОС. КПД 100%
Если модуль питания от ноута вообще не жалко, тогда вариант №3 самый лучший, хотя и рискованый.
Нужно решить, на чем будут меньшие потери(посчитать):
1)DC-DC конвертор КПД 60-90%(зависит от микросхемы)
2)подобрать резисторы в ОС КПД (12В/20В)*100%=60%
3)перемотать импульсный трансформатор и разобраться с резисторами в ОС. КПД 100%
Если модуль питания от ноута вообще не жалко, тогда вариант №3 самый лучший, хотя и рискованый.
Вот так здрасте! Кпд практически не изменится, а вот мощнось да, скорее всего упадёт на 40%. По сравнению с дополнительным преобразователем будет экономичнее. Если токи нужны номинальные, то такой вариант проще всего с технической точки зрения.Кот_Баюн писал(а):2)подобрать резисторы в ОС КПД (12В/20В)*100%=60%
Усложнять просто. Упрощать сложно.
БП от ноута продать. Если хороший, то за косарь "оторвут".
Купить БП компа 200-300р. Там уже есть 12В. Можно переделать с целью умощнения, если обязательно хочется что-то переделать.
И не ломать хорошую вещь
Купить БП компа 200-300р. Там уже есть 12В. Можно переделать с целью умощнения, если обязательно хочется что-то переделать.
И не ломать хорошую вещь
С уважением, Вячеслав.
Я, собственно, почему влез... давеча чинил такой блок и было там 19,7 вместо 19. Подбирал что бы ровно было. Припаял переменник и покрутил - меньшее напряжение пожалуйста, а большее где то около 22, действительно, рубит совсем.ww07 писал(а):Изменить делитель ОС будет маловато. Обычно там стоит супервизор либо на микросхеме, либо дискретный, который рубит питание ШИМ при превышении или понижении выходого напряжения.В любом случае нужно разбираться.
А так, подпишусь под каждым словом.clvr00 писал(а):БП от ноута продать. Если хороший, то за косарь "оторвут".Купить БП компа 200-300р. Там уже есть 12В. Можно переделать с целью умощнения, если обязательно хочется что-то переделать.И не ломать хорошую вещь
А габариты? А если не нужно 300 Вт?clvr00 писал(а):БП от ноута продать. Если хороший, то за косарь "оторвут".
И не ломать хорошую вещь
Я вот тоже намедни прикупил Делловский блочок 20 В 3,5 А за 70 грн. (около 9 у.е.), самое то, что нужно, чтоб не трахаться с ТОП-ами и трансформаторами. Прикинул, что по деньгам дешевле, чем комплектуха на самодельный обратноход. Плюс там все очень качественно сделано.
А вообще - если блок на 110-220 то, думаю, без перемотки трансформатора 12 В от него не получится.
Доброго Всем дня!У меня вопрос к Вам,знатоки.Есть БП от ноутбука с выходом 19V 4,74A.Возможно ли его использовать в качестве БП для УНЧ?
Подробнее, какой бп какой унч?linomax писал(а):Доброго Всем дня!У меня вопрос к Вам,знатоки.Есть БП от ноутбука с выходом 19V 4,74A.Возможно ли его использовать в качестве БП для УНЧ?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
БП "LITEON"Mod:PA-1900-24.WandererSc писал(а):Подробнее, какой бп какой унч?linomax писал(а):Доброго Всем дня!У меня вопрос к Вам,знатоки.Есть БП от ноутбука с выходом 19V 4,74A.Возможно ли его использовать в качестве БП для УНЧ?
УНЧ на TDA7386
Подойдет.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
При много Вам благодарен!Спасибо!serg_ns писал(а):Подойдет.
no problem. You're wellcome 
Всем,Салют! Если еще не достал своими вопросами то ответьте пожалуйста на такой.Есть алюм. провод в лаке диаметром 0,9.Можно ли использовать его в качестве намоточного материала для сетевой обмотки ТОРА?Если да ,то как его можно посчитать?
хошь - на пальцах, хошь - на калькуляторе...Если да ,то как его можно посчитать?
Серджио, ты не прав. моя программа только для меди.serg_ns писал(а):Тебе сюда - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Не судите,да не судимы будите!Лучше дельным советом бы помогли!Starichok51 писал(а):хошь - на пальцах, хошь - на калькуляторе...Если да ,то как его можно посчитать?Серджио, ты не прав. моя программа только для меди.serg_ns писал(а):Тебе сюда - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756