Питание светодиодной ленты.
Питание светодиодной ленты.
Куплены 2 точечных светильника под светодиодные лампы со светодиодной подсветкой стеклянного корпуса. Стекло подсвечивается светодиодной лентой, состоящей из 3 групп светодиодов. Группы включены последовательно. Светодиоды внутри групп включены параллельно по 5 шт. Каждый светильник комплектовался ИБП на 12в. Никаких резисторов на ленте нет. Производитель заявляет мощность подсветки - 3вт. Выбросил идущие в комплекте ИБП и поставил 1 ИБП на 12в 60вт. Источник качественный - проверено. Проблема в том, что через некоторое время (неделя-две) на лентах, видимо, выгорают светодиоды. В группе ближе к +12в сначала начинает моргать, а потом и вовсе перестает гореть один из светодиодов. за ним тускло начинают гореть остальные в этой группе. Такое произошло с несколькими светильниками. Замерил ток потребления лентой -260мА. При этом лента достаточно сильно греется. Предполагаю, что т.к. резисторов на ленте нет, возможно у меня получилось параллельное включение к одному источнику без балансирующих резисторов 2 лент (читай светодиодов). Временно подключил светильники к штатным ИБП. Наблюдаю, пока прошло мало времени. Что я сделал не правильно, почему горят ленты? (Вскрыл штатный ИБП, последовательно включенных резисторов для ограничения тока во вторичной цепи нет.)
- Реклама
Re: Питание светодиодной ленты.
горят от перегрева 146%, симптомы типичные.
писать сюда потребляемый ток без указания данных, или хотя бы размеров светодиодов - бессмысленно.
несмотря на отсутствие резисторов они все равно жили бы, если был бы обеспечен удобоваримый тепловой режим. а там небось плафоны закрытые, без возможности конвекции? в таких условиях они будут гореть даже и при пониженном токе.
писать сюда потребляемый ток без указания данных, или хотя бы размеров светодиодов - бессмысленно.
несмотря на отсутствие резисторов они все равно жили бы, если был бы обеспечен удобоваримый тепловой режим. а там небось плафоны закрытые, без возможности конвекции? в таких условиях они будут гореть даже и при пониженном токе.
Верни их на место и всё будет хорошо. Там применялись источники питания с стабилизацией тока, а вы стабилизировали напряжение.alfa19 писал(а): Выбросил идущие в комплекте ИБП и поставил 1 ИБП на 12в 60вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Похоже Вы правы. В светильники установлены светодиодные лампы гаусс на 6 вт и у них сильно греется радиатор преобразователя, а от него алюминиевый обод плафона на котором установлена лента. На плафоне написано лампы до 35 вт, но какие? что за лампы? И скорее всего галогенки греться меньше не будут.Fuser писал(а):горят от перегрева 146%, симптомы типичные.
Светодиоды на ленте smd3528. Размеры - 3,5x2,8, ток потребления 20мА, напр. 3,4-3,6 в.
Плафоны открытые - elektrostandard 2160 mr16 (в прикрепленном файле).
Одно не понятно, подо что тогда рассчитаны такие плафоны? Радиаторы у большинства светодиодных ламп сильно греются зачастую независимо от мощности. И как тут обеспечить охлаждение?
Штатные источники питания - стандартный ШИМ, а по выходу диод и кондер, больше ничего.
Именно так сейчас и начал тестировать, но, похоже ,не в этом дело, т.к. один из светодиодов уже раз попробовал моргнуть.Телекот писал(а):Верни их на место и всё будет хорошо. Там применялись источники питания с стабилизацией тока, а вы стабилизировали напряжение.alfa19 писал(а): Выбросил идущие в комплекте ИБП и поставил 1 ИБП на 12в 60вт.
Источник питания, что я поставил, тоже для светодиодных лент предназначен. А по поводу стабилизатора тока я постом выше написал - ни черта там нет -дешевка, хотя на нем красуется надпись "Немецкое качество".
В качестве решения проблемы перегрева хочу попробовать заменить установленные лампы на 220в в светильниках на лампы с питанием 12в. Они без внутренних преобразователей, надеюсь, будут меньше греться. Запитаю их от того же источника, что и ленты. Только пока у них на цоколе не нашел, где +, где -. Или без разницы, там что, мост внутри?
- Реклама
Это легче проверить чем спорить, нагрузи их подходящим реостатом покрути и померь ток, все будет ясно.alfa19 писал(а):ни черта там нет -дешевка
У светодиода нелинейная характеристика и с определенного момента при незначительном повышении напряжения на несколько десятых вольта ток будет возрастать значительно, если не приняты меры по его ограничению. Возможно отсюда и перегрев.
У "стандартного ШИМа" может быть ОС по току, а может быть ОС по напряжению. В драйверах светодиодов применяется ОС по току.Штатные источники питания - стандартный ШИМ, а по выходу диод и кондер, больше ничего.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Дело не в этом. Вопрос был в том, почему часть ленты скоропостижно умирает. Практический опыт показал, что сама лента как от своего источника питания, так и от чужеродного, нагревается не сильно (чуть теплее температуры тела). Нагрев до 70 градусов происходит от установленной в точечный светильник светодиодной лампы. (кстати, 12-вольтовая лампа греется не меньше (65 градусов) лампы на 220в.). Отсюда вывод: лента умирает от перегрева, надо думать над теплоотводом.YS писал(а):У "стандартного ШИМа" может быть ОС по току, а может быть ОС по напряжению. В драйверах светодиодов применяется ОС по току.Штатные источники питания - стандартный ШИМ, а по выходу диод и кондер, больше ничего.
Непонятно на что надеется производитель давая гарантию в 2 года. Я уже 3 светильника поменял по гарантии и думаю, это не конец.
Еще интересный эффект возник при эксперименте с 12в лампами, подключенными к чужеродному источнику питания одновременно со светодиодными лентами светильника. Ленты загорелись, а лампы стали моргать с частотой 1-2 Гц. Напомню, что чужеродный источник предназначен для питания светодиодных лент.
При увеличении тока нагрузки начинается подвозбуждение на инфразвуковой частоте, возможно связанное с работой токовой защиты. Источник - гуано.alfa19 писал(а):Ленты загорелись, а лампы стали моргать с частотой 1-2 Гц.
Надо либо смотреть осциллографом, что он там себе выдает в разных режимах нагрузки...либо просто выбросить. Это уж на выбор!
Дело не в том, как нагревается лента, а в том, насколько нагревается кристалл светодиода, а это зависит от теплового сопротивления "переход-корпус". Если оно велико, то кристалл может зажариваться, при этом корпус будет холодный.Практический опыт показал, что сама лента как от своего источника питания, так и от чужеродного, нагревается не сильно
Ваша же проблема скорее всего действительно в том, что вы вместо стабилизаторов тока поставили стабилизатор напряжения.
Необязательно. Если к источнику, расчитанному на десяток Ватт, подключить галогенку на 50 Вт, он, понятное дело, уйдет в защиту...Источник - гуано.
Возможно, не могу посмотреть осциллографом, в новой квартире ремонт и пока нет ничего. Пользуюсь подручными средствами. Хотя источник как я писал выше рассчитан на 60 Вт, а потребление получается по 3 Вт ленты и по 5 Вт лампы - итого 16Вт. Вечером гляну, кто производитель источника.kentgaryk писал(а):При увеличении тока нагрузки начинается подвозбуждение на инфразвуковой частоте, возможно связанное с работой токовой защиты. Источник - гуано.alfa19 писал(а):Ленты загорелись, а лампы стали моргать с частотой 1-2 Гц.
Надо либо смотреть осциллографом, что он там себе выдает в разных режимах нагрузки...либо просто выбросить. Это уж на выбор!
Согласен, сейчас ленты работают от источников, идущих с ними в комплекте. По результату, через пару недель отпишусь. Хотя, мне непонятно, как чужеродный источник предназначенный для работы со светодиодными лентами, работать с ними не может. Возможно, дело в том, что на лентах стоят резисторы токоограничительные, а на этих лентах их нет.YS писал(а):Практический опыт показал, что сама лента как от своего источника питания, так и от чужеродного, нагревается не сильно
Дело не в том, как нагревается лента, а в том, насколько нагревается кристалл светодиода, а это зависит от теплового сопротивления "переход-корпус". Если оно велико, то кристалл может зажариваться, при этом корпус будет холодный.
Ваша же проблема скорее всего действительно в том, что вы вместо стабилизаторов тока поставили стабилизатор напряжения.
А это к чему? У меня чужеродный источник взят с большим запасом (см. пот выше).Источник - гуано.
Необязательно. Если к источнику, расчитанному на десяток Ватт, подключить галогенку на 50 Вт, он, понятное дело, уйдет в защиту...
Возможно и так, но по хорошему он бы должен сбросить напругу до приемлемого тока и не дергаться. Скорее всего там действительно токовой стабилизации нет, а срабатывает какая то крайняя защита от перегруза и работает уж как умеетYS писал(а):Если к источнику, расчитанному на десяток Ватт, подключить галогенку на 50 Вт, он, понятное дело, уйдет в защиту...
Вполне возможно, я же предлагал проверить источник с помощью реостата.alfa19 писал(а):Возможно, дело в том, что на лентах стоят резисторы токоограничительные, а на этих лентах их нет.
Тут есть путаница. Предназначен для работы со светодиодными лентами, не предназначен... Надо смотреть прежде всего источник это напряжения или тока. Если источник напряжения - к нему можно подключать только светодиодные ленты/модули, имеющие встроенные элементы, ограничивающие ток, например, резисторы. Если тока, то важно проследить, чтобы его номинальный ток соответствовал тому току, который способен переварить подключаемый диод или модуль.Хотя, мне непонятно, как чужеродный источник предназначенный для работы со светодиодными лентами, работать с ними не может.
Помню как то я брал USB адаптеры 12/5В, 2А (с большим запасомalfa19 писал(а):А это к чему? У меня чужеродный источник взят с большим запасом (см. пот выше).
Но опять же - дело хозяйское.
Это понятно, согласен. Но откуда ж поймешь, что за источник покупаешь, на упаковке в лучшем случае напругу, ток и мощность указывают.YS писал(а):Тут есть путаница. Предназначен для работы со светодиодными лентами, не предназначен... Надо смотреть прежде всего источник это напряжения или тока. Если источник напряжения - к нему можно подключать только светодиодные ленты/модули, имеющие встроенные элементы, ограничивающие ток, например, резисторы. Если тока, то важно проследить, чтобы его номинальный ток соответствовал тому току, который способен переварить подключаемый диод или модуль.Хотя, мне непонятно, как чужеродный источник предназначенный для работы со светодиодными лентами, работать с ними не может.
Как правило, это либо пишут прямо (надписи вроде "current source", "constant current 350 mA"), либо тип источника можно вычислить по косвенным признакам - на источнике тока в 90% случаев указан допуск выдаваемого тока, например, что-то вроде "350 mA ± 5%", а также диапазон выходных напряжений (например "11.5 - 17 V"). На источниках напряжения обычно указано номинальное выходное напряжение и максимальный ток (вроде "12 V 0.5 A").Но откуда ж поймешь
Вообще, если нет ни изначальной уверенности, ни желания определять тип блока питания экспериментально, то вызывающий вопросы источник лучше просто не покупать.
Проверять не отходя от кассы!alfa19 писал(а):Но откуда ж поймешь, что за источник покупаешь
А если это eBay?Проверять не отходя от кассы!