Светодиод перегорел

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

Ребят, не важно при каких обстоятельствах, но перегорел светодиод . я собрал простейшую схемку его включения с резистором все как положено- не горит. проверяю его мультиметром на сопротивление- не зависимо от полярности проверки - около 100 Ом показывает. у меня светодиод перегорает вперывый раз, ноя был всегда уверен что перегоревший светодиод и любой другой диод или транзистор- это разрыв. что же это получается, это не так ? или раз на раз не приходится и то что получилось у меня из светодиода обычное сопротивление- это случайность?

кстати потом я подключил этот перегоревший светодиод послежовательно вместе с сопротивлением еще на сто ом и рабочий светодиод и схема хорошенечко заработала от 6В питания
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

angabanga писал(а):Ребят, не важно при каких обстоятельствах, но перегорел светодиод . я собрал простейшую схемку его включения с резистором все как положено- не горит. проверяю его мультиметром на сопротивление- не зависимо от полярности проверки - около 100 Ом показывает.

кстати потом я подключил этот перегоревший светодиод послежовательно вместе с сопротивлением еще на сто ом и рабочий светодиод и схема хорошенечко заработала от 6В питания
Пожалуйста, представьте, что это сообщение писали не вы, и, прочтя его, попытайтесь понять, что именно вы хотели сказать..

Сначала- "перегорел", а потом "заработал" :dont_know: :dont_know:
Если уж "перегорел"- то он работать не будет, или он просто потом- "резистором" работает?
Когда "схема хорошенечко заработала" - ваш "сгоревший" тоже светится?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

такое явление с белыми светодиодами наблюдается...
появляется какое-то параллельное сопротивление утечки, и при ранее нормальном токе на светодиоде уже нет минимального напряжения около 3х В и он не горит...Увеличивая ток через выводы светодиода до 30-100 мА на этом паразитном сопротивлении уже поднимается напряжение до необходимых 3х В, и он зажигается....светит на свои 10 мА. а току кушает 100.....
У меня есть пример последовательной цепи из 12 светодиодов. при токе 5 мА - горят все,
а при токе 1,5 мА один перестаёт, ещё это зависит и от температуры (остывает и тухнет)...
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

я написал все как было. светодиод не светит, работает как сопротивление на 100 Ом , полярность не играет роли. даже провел эксперимент- использовал его как резистор в цепи . отсюда я сделал вывод- это какой-то там пробой ( я их особо не различаю) из-за которго он стал сопротивлением
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Любой полупроводниковый прибор может "испортиться" двумя способами- "пробой" и "обрыв"- у вас "пробой"... Правда, почему показывает 100 Ом- :dont_know:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение angabanga »

а пробой это когда полупроводник проводником становится?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ДА!
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Светодиоды умеют превращаться в сопротивление при сгорании. Это свойственно светодиодам для гирлянд. Подозреваю, что это сделано специально - чтобы гирлянда не гасла при сгорании одного из диодов, но и ток в цепи не вырастал. Возможно параллельно кристаллу включают цепочку из резистора и некой структуры вроде одноразового "динистора". Когда кристалл работает, напряжение не превышает 3В и этот "динистор" заперт. Когда же кристалл дохнет, напряжение повышается до напряжения питания и "динистор" пробивается, подключая параллельно кристаллу резистор. Возможно из-за брака (или броска тока, перегрева и т.д.) этот "динистор" пробивается при 3 вольтах и шунтирует резистором исправный кристалл, отчего он светит только при повышенном токе.
Ранее на другом форуме тоже писали, что в китайских гирляндах гаснут светодиоды. А после выпаивания и подключения к какому-нибудь БП - загорались как ни в чём не бывало.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Практика»