Модель БП: Shinco ADPV32
AC 100-240 ~ 200W
DC 24V 6A
Человек принёсший БП сказал, что с блоком телевизор перестал включаться, с другим БП работает, отдавали кому-то в ремонт и тот мастер якобы его добил. Кроме этого у блока был перегнут шнур, который идёт к ТВ - при сгибаниях переставало идти питание и поэтому его обрезали. Ещё сказали, что блок как бы "цыркает".
БП мне достался в раскуроченном корпусе. Никакой информации на него я не нашёл. Осмотр показал что кто-то в него лазил, но явных следов пайки я не заметил. Схема блока основана на трёх мс: IC1 L6561D (PFC), IC2 SG6841 (ШИМ), и в холодной части IC3 4310AM (полагаю AP4310) и трёх трансах/дросселях (HGT-RM12A, HGT-PS33A, HGT-RM12B). Что было сделано:
- Осмотр. Во вторичке на выходе питания два раздутых конденсатора 35V 470mF - заменил.
Прозвонкой проверены все диоды, кроме одного smd в первичке, закороченного smd резистором 10ом.
Проверены почти все резисторы на соответствие номиналов.
Проверены керамические конденсаторы на КЗ.
Проверил остальные три маленьких электролита в горячей части. Два 50v 10mF высохли на половину ёмкости, и третий 35v 100mF показывал всего 3mF - заменил. - Включение через лампу. Выходное питание: скачет 4.8-5.0v, слышно "цырканье", откуда не понятно, лампа не мигает.
- Осмотр. На плате стоят рядышком два оптрона IC2 и IC2A, оба Cosmo 817B. Один IC2 анодом стоит к холодной части, а IC2A наоборот к горячей, хотя рисунки оптронов на плате изображены оба светодиодом на холодной стороне. Тот, который IC2, в районе ключа (точки на оптроне со стороны светодиода) с виду как будто немного оплавился, второй оптрон внешне неповреждённый. Выпаял обоих и проверил по данной схеме, оба твердят, что исправны. Запаял обратно, но махнул при этом местами.
- Включил. Выходное питание: скачет 9.47-9.89v, слышно "цырканье", вроде погромче. Напряжение на высоковольтном электролите 450v 150mF составляет ровно 310v.
- Заменил оба оптрона на L817B, включил: выходное питание скачет 4.8-5.0v и слышно "цырканье". Выходит, что всё-таки внешне целый оптрон был немного неисправен, а другой наоборот.
На конденсаторе, стоящем на ноге 7-VDD мс SG6841 напряжение скачет 12.2-14.7v.
Привожу маленький кусок схемы, она отличается от той, которая содержится в datasheet на SG6841, например нога Vin вообще висит в воздухе. По возможности буду схему дополнять. Жду ответов и советов.

- Вложения
-
- AAC AP4310.pdf
- (142.65 КБ) 513 скачиваний
-
- System General SG6841.pdf
- (533.79 КБ) 360 скачиваний
-
- ST L6561.pdf
- (174.38 КБ) 371 скачивание
Чайник ©