Ремонт внешнего БП Shinco Adpv32 от телевизора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Помогите с ремонтом БП от LCD телека!
Модель БП: Shinco ADPV32
AC 100-240 ~ 200W
DC 24V 6A

Человек принёсший БП сказал, что с блоком телевизор перестал включаться, с другим БП работает, отдавали кому-то в ремонт и тот мастер якобы его добил. Кроме этого у блока был перегнут шнур, который идёт к ТВ - при сгибаниях переставало идти питание и поэтому его обрезали. Ещё сказали, что блок как бы "цыркает".

БП мне достался в раскуроченном корпусе. Никакой информации на него я не нашёл. Осмотр показал что кто-то в него лазил, но явных следов пайки я не заметил. Схема блока основана на трёх мс: IC1 L6561D (PFC), IC2 SG6841 (ШИМ), и в холодной части IC3 4310AM (полагаю AP4310) и трёх трансах/дросселях (HGT-RM12A, HGT-PS33A, HGT-RM12B). Что было сделано:
  1. Осмотр. Во вторичке на выходе питания два раздутых конденсатора 35V 470mF - заменил.
    Прозвонкой проверены все диоды, кроме одного smd в первичке, закороченного smd резистором 10ом.
    Проверены почти все резисторы на соответствие номиналов.
    Проверены керамические конденсаторы на КЗ.
    Проверил остальные три маленьких электролита в горячей части. Два 50v 10mF высохли на половину ёмкости, и третий 35v 100mF показывал всего 3mF - заменил.
  2. Включение через лампу. Выходное питание: скачет 4.8-5.0v, слышно "цырканье", откуда не понятно, лампа не мигает.
  3. Осмотр. На плате стоят рядышком два оптрона IC2 и IC2A, оба Cosmo 817B. Один IC2 анодом стоит к холодной части, а IC2A наоборот к горячей, хотя рисунки оптронов на плате изображены оба светодиодом на холодной стороне. Тот, который IC2, в районе ключа (точки на оптроне со стороны светодиода) с виду как будто немного оплавился, второй оптрон внешне неповреждённый. Выпаял обоих и проверил по данной схеме, оба твердят, что исправны. Запаял обратно, но махнул при этом местами.
  4. Включил. Выходное питание: скачет 9.47-9.89v, слышно "цырканье", вроде погромче. Напряжение на высоковольтном электролите 450v 150mF составляет ровно 310v.
  5. Заменил оба оптрона на L817B, включил: выходное питание скачет 4.8-5.0v и слышно "цырканье". Выходит, что всё-таки внешне целый оптрон был немного неисправен, а другой наоборот.
    На конденсаторе, стоящем на ноге 7-VDD мс SG6841 напряжение скачет 12.2-14.7v.
Меня смущает тот факт, что второй оптрон смотрит в другую сторону, может человек ремонтировавший БП до меня его выпаивал и нечаянно запаял наоборот? Каковы последствия такой оплошности?

Привожу маленький кусок схемы, она отличается от той, которая содержится в datasheet на SG6841, например нога Vin вообще висит в воздухе. По возможности буду схему дополнять. Жду ответов и советов.

Изображение
Вложения
AAC AP4310.pdf
(142.65 КБ) 513 скачиваний
System General SG6841.pdf
(533.79 КБ) 360 скачиваний
ST L6561.pdf
(174.38 КБ) 371 скачивание
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ошибка клиента в том что он не хочет нести блок специалисту, в итоге этот блок действительно добьют и ему придётся покупать новый.
Для ремонта телевизоров есть люди которые этим занимаются профессионально. Я понимаю если это был бы ваш блок и вы бы его пытались починить, но брать в ремонт блок не чего не понимая это как то не по человечески.
Для того что бы дать совет нужна схема именно вашего блока. Не вся, а только та часть которая не работает. Надо её срисовать, тогда можно получить конкретный совет. Или искать схему в инете. Иначе кроме как заменить все мелкие электролиты и проверить питание ШИМки вы совет не получите.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Телекот писал(а):Ошибка клиента в том что он не хочет нести блок специалисту, в итоге этот блок действительно добьют и ему придётся покупать новый.
Для ремонта телевизоров есть люди которые этим занимаются профессионально.
К сожалению в нашем городе так называемые "специалисты", это те, которые ремонтируют технику только перепайкой дутых конденсаторов, даже мультиметром не пользуются, может быть потому, что их профессия низкооплачиваемая. А остальные поломки приходится выискивать таким как я, которые работают на этих "специалистов". Только я уже давно там не работаю и всю электротехнику забыл.

Телекот писал(а):Я понимаю если это был бы ваш блок и вы бы его пытались починить, но брать в ремонт блок не чего не понимая это как то не по человечески.
Если бы это был мой блок, Вы бы наверняка сказали тоже самое: "несите к специалисту в СЦ".

Телекот писал(а):Для того что бы дать совет нужна схема именно вашего блока.
Почти полностью срисованная мною схема блока была в первом сообщении, но из-за какого-то глюка она больше не отображается.

Телекот писал(а):Не вся, а только та часть которая не работает. Надо её срисовать, тогда можно получить конкретный совет.
Не зная в чём заключается неисправность схемы, при этом срисовывать именно ту часть где эта неисправность находится - это надо быть наверное телепатом.

Телекот писал(а):Или искать схему в инете.
Схемы конкретно на этот блок в инете нету. Вернее, благодаря мне кое-какая теперь есть...

Телекот писал(а):Иначе кроме как заменить все мелкие электролиты и проверить питание ШИМки вы совет не получите.
Если бы Вы читали первое сообщение, то знали, что это уже было сделано.

Блок отремонтирован. Тему можно закрыть.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Alexandr27 писал(а):Почти полностью срисованная мною схема блока была в первом сообщении,
В схеме не хватает диода с стокаQ01 на + С07.
Alexandr27 писал(а):Блок отремонтирован. Тему можно закрыть.
Ну что было?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Долго не отвечал так как не было времени заниматься этим блоком.

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=2828590#p2828590"]Ну что было?[/uquote]Заменил ОУ 4310AM на DAS001 (вероятно, аналог TSM103W). Сначала хотел поменять на LM358, но у него во внутренней схеме нет стабилитрона на 4й ноге GND и мне не понятно для чего он нужен, а у двух вышеприведённых стаб. по схеме есть. Но не всё так гладко: БП заработал, даже "затащил" телевизор, но через несколько минут снова издох. ОУ проверил - исправен.

Перезалил схему:
СпойлерИзображение
Вложения
Cxema.png
(60.84 КБ) 1084 скачивания
Последний раз редактировалось Alexandr27 Вс авг 23, 2020 18:31:47, всего редактировалось 4 раза.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ещё вижу ошибки. к примеру анод диода 05В60 должен быть подключен к стоку полевика Q01.
Реклама
Опытный кот

Сообщение vertigo »

После того как блок питания заработал, Вы мерили напряжение на С07? 310 вольт на нём это ненормально. Номиналы сопротивлений в цепи обратной связи контроллера ККМ неверные, или должен быть ещё один резистор с 1 ножки на землю. У L6561 есть контроль тока ключа, на 4 ноге. В истоке ключа Q01 есть датчик тока - а связи с 4 ногой нет. Посмотрите внимательно ещё раз
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3882653#p3882653"]Ещё вижу ошибки. к примеру анод диода 05В60 должен быть подключен к стоку полевика Q01.[/uquote]Это быть может потому, что я не всю схему срисовал. В ней много smd компонентов, правильное соединение каждого отследить сложно. Диод 05B60 на схеме найти не могу, полевик вижу, а диод нет.

[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3882654#p3882654"]После того как блок питания заработал, Вы мерили напряжение на С07? 310 вольт на нём это ненормально.[/uquote]Да, ККМ не заводится, это ясно. Но БП, по идее, должен и без него запускаться?

[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3882654#p3882654"]Номиналы сопротивлений в цепи обратной связи контроллера ККМ неверные, или должен быть ещё один резистор с 1 ножки на землю.[/uquote]Резистор 18,2K есть на схеме, это не он? Сопротивление с 1 ноги на землю 17,9 кОм. Вероятно, этот резистор единственный.

[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3882654#p3882654"]У L6561 есть контроль тока ключа, на 4 ноге. В истоке ключа Q01 есть датчик тока - а связи с 4 ногой нет. Посмотрите внимательно ещё раз[/uquote]Возможно, когда я срисовывал, то принял сопротивление 0.3 ома (по сути погрешность мультиметра) за нуль. При срисовке каждый раз заглядывать в даташит для сверки проблематично. Сейчас прозвонил дорожку ещё раз, перерисовал, надеюсь, правильно. Вообще, раньше БП работал, а значит, соединения корректны, поэтому мелкие неточности на схеме могут быть лишь моими упущениями.

Меня ещё интересует правильное положение оптрона IC2A. Я изобразил на схеме, как он был подключён. Следов пайки я не заметил, значит никто его ранее не выпаивал. Возможно ли, что неправильное его положение было заводским браком? Или он располагался верно и я зря его перевернул?

P.S. По поводу ОУ 4310, который я ранее заменил на DAS001. Похоже, что в донорской мс первый ОУ целый, а второй (ноги 5, 6, 7) всё-таки неисправен. Что привело к его выходу из строя не представляю.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Alexandr27 писал(а):Да, ККМ не заводится, это ясно. Но БП, по идее, должен и без него запускаться?
Резистор 18,2K есть на схеме, это не он? Сопротивление с 1 ноги на землю 17,9 кОм. Вероятно, этот резистор единственный.
Если этот резистор единственный, и сопротивления резисторов верхнего плеча указаны правильно, вполне возможно что Ваш блок питания рассчитан на напряжение сети 110 вольт, потому что на выходе ККМ при таких номиналах делителя ОС будет всего 226 вольт. Если входное 220 вольт, выход ККМ должен быть в районе 380-400 вольт. Параллельно резистору 18,2 кОм по идее должен стоять ещё один, сопротивлением 24-27 кОм
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Alexandr27 писал(а):Диод 05B60 на схеме найти не могу
Извиняюсь 05А60, иногда ставят 2 диола, один как у вас на схеме второй с полевка. Я об этом уже писал.
В схеме не хватает диода с стокаQ01 на + С07.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Вс авг 23, 2020 09:43:12, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

У sg6841 какой то глючный цикл запуска. Сколько не пробовал их как универсальные шимки на замену, толком так и не заработали. Sg6848 эта намного лучше, и цикл проще
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="vertigo",url="/forum/viewtopic.php?p=3882679#p3882679"]Если этот резистор единственный, и сопротивления резисторов верхнего плеча указаны правильно, вполне возможно что Ваш блок питания рассчитан на напряжение сети 110 вольт[/uquote]На корпусе БП указано 100-240V. Возможно ли, что ККМ активируется, если питающее напряжение находится в районе 110 вольт?

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3882681#p3882681"]Извиняюсь 05А60, иногда ставят 2 диола, один как у вас на схеме второй с полевка.[/uquote]В моём случае единственный 05А60. Поправил схему.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3882685#p3882685"]У sg6841 какой то глючный цикл запуска. Сколько не пробовал их как универсальные шимки на замену, толком так и не заработали. Sg6848 эта намного лучше, и цикл проще[/uquote]Они, к сожалению, не взаимозаменяемы.

P.S. Сейчас БП ведёт себя так: при включении в сеть загорается и начинает гаснуть светодиод, напряжение на выходе, которое успеваю замерить 6.5 вольт и падает. Затем, чтобы процесс повторился, необходимо выключить из сети и дождаться, когда электролит в высоковольтной части разрядится.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не верно поправил. должно быть примерно так.
Изображение
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не пойму по схеме как транс т3 разделан или ошибка очень сильная. Нужно получше 5 ногу проследить, на ней собрана схема защиты по перегреву и перенапряжению, шим заполнение меняется. Посмотри в даташите, или ее в воздухе нкжно для отключения режима или на оп
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3882752#p3882752"]Не верно поправил. должно быть примерно так.[/uquote]Исправил. Но не могу ручаться за верность подключения обмотки дросселя. Без его выпаивания не отследить.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3882759#p3882759"]Не пойму по схеме как транс т3 разделан или ошибка очень сильная. Нужно получше 5 ногу проследить, на ней собрана схема защиты по перегреву и перенапряжению, шим заполнение меняется. Посмотри в даташите, или ее в воздухе нкжно для отключения режима или на оп[/uquote]T3, вероятно, дроссель. А в чём ошибка? Проверил - соединения возле 5й ноги совпадают. Возможно, подключение полевика Q3A не верно указал, он в smd исполнении с маркировкой 7002, опознал как смог. Может быть, вокруг 5й ноги не всю обвязку нашёл.
По даташиту нога RT отвечает за защиту от перегрева, а тут в схеме почему-то так. Предлагаете поднять пятую ногу и включить БП?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да, деактивировать ее
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Выпаял резистор и конденсатор идущие на пятую ногу. И конденсатор потерял :facepalm: .
При включении ничего, на выходе напряжение 0 вольт.

Добавлено after 36 minutes 41 second:
Следовало, наверное, упомянуть, что перед этим вернул "оригинальный" оптрон на место, заведомо исправный.

Вернул резистор на место, а вместо конденсатора впаял первый попавшийся. Результат тот же - 0 вольт.

Добавлено after 1 hour 10 minutes 26 seconds:
Проверил smd'шный TL431 - исправен.

Есть ещё на плате 4 smd транзистора. Можно будет ещё их проверить. Если и они окажутся целыми, то тогда не знаю. Выпаивать и проверять стабилитроны не вижу смысла т.к. не отличу от диодов и не узнаю их номинал. Какая микросхема неисправна определить не смогу, а проверять заменой накладно.

Если предложений не будет, то БП, скорее всего, пойдёт на запчасти.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не унывай ты так, где то на поверхности проблема.
А питание приходит на 6841?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

К моему удивлению по питанию ШИМ 0 вольт! Проследил цепочку резисторов 100K (4 шт.), на предпоследнем относительно земли напряжение 30 вольт, на последнем 15 вольт, затем оно приходит на резистор 68K, после которого уже 0 вольт! Прозвонил резисторы и дорожки мультиметром - норма. Пропаял каждый из этих резисторов и ноги микросхемы - безрезультатно.
Подскажите что-нибудь, а то у меня фантазии не хватает.

Добавлено after 34 minutes 53 seconds:
Мысли появились: между выводами микросхемы VDD и GND сопротивление 40 ом и в выпаяном состоянии тоже.
Вердикт - менять? Или думать, почему она прежде поработала несколько минут, а затем стала пенсионеркой?

Конденсатор по её питанию я сразу заменил как только БП попал мне в руки, старый 10мкФ высох до 2мкФ.

У конденсатора L6561 судьба аналогичная.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ШИМку меняй да и всё.
Ответить

Вернуться в «Питание»