Силовой осцилятор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Приветствую всех
Возникла необходимость сделать сзему возбуждения для генератора
Просто конленсатора видимо не зватает из-за малой скорости вращения и малой остаточной намагниченности

Возможно у вас будут идеи лучше, но пока вопрос такой:
Есть ли силовой вариант осцилятора колпица, он же емкостная трехточка, где конденсаторы и индуктивность соеденены в кольцо и в закрытом состоянии транзистор отключает батарею?

Почему такой вариант: нужно измерять очень малые напряжения от остаточной намагниченности, и не хочется разбирать мотор чтобы укладывать новые витки для индуктивной трехточки и нужно измерять ток а для тока нужен путь для движения, для малых напряжений его нельзя обеспечить диодом или транзистором.
ну и не хочется постоянно терять энергию когда мотор не вращается и на транзисторе если он будет в режиме усилителя а не включен-выключен как в оригинальном осциляторе колпица. Желания искать какой-то датчик поворота тем более для многополюсной машины тоже нет .
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

датчик вращения ставить не хотим,мотор разбирать не хотим.....
Специально для вас был придуман идеальный вариант!
необходимо 4 квадратных бруска 40*40 и длиной 40 см а так-же четыре аналогичного сечения но длиной в 20 см,14 шурупов и квадрат из 40-ки доски размером 35*35см,так-же необходим кусок поролона 80-ки аналогичного размера(как доска) и мазь от гемороя,кусок провода в два метра 2*0,5(0,75)мм2 и выключатель любого исполнения,так-же коробочка под него.

Собираете из древесины табурет,сверху ложите поролон,провод к выключателю,выключатель в коробочку,и провода приматываете в разрыв питания мотора.

Попу мажете мазью,садитесь и смотрите,когда мотор остановился-счелкаете выключателем,когда включается-счелкаете выключателем в обратную сторону.
Все!
все гениальное-просто! :idea:

Нее....не нравится?
вот и мне не нравится то,что ваши запросы не соответствуют вашим возможностям.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

На всякий случай уточню детали:
Частота 20-200 герц, питание 12-60 вольт постянного, мощность возбуждения 1-10 ватт, снимаемая мощность с генератора 10-100 ватт, можно использовать многополярное питание в виде нескольких батарей по 12 вольт, конденсаторы я так понимаю нужны на несколько микрофарад, индуктивность мотора - без понятия но порядка 1 генри, использовать насыщение магнитопровода мотора не стоит он это не оценит
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Шутку юмора оценил =)
Но если будут более практичные советы хотелось бы их таки услышать.
Я думаю силовой осцилятор будет интересен для многих применений.

Все ограничения которые я дал просто просьба не использовать ничего специфического, т.е. я хочу чистое решнние, которое мог бы применять и в других сферах.

На всякий случай вот схема генератора колпица в наиболее близком мне варианте:

Изображение
Последний раз редактировалось Jared Сб июл 09, 2016 14:54:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Serj66610 »

Более практичные советы с вашими запросами не стыкуются....вы можете это понять или нет?

самый практичный совет-это эксцентрики(грузики) и подпружиненный контакт,при разгоне- контакт размыкается,транзистор переключает триггер на двух транзисторах,который открывает транзистор на подачу обмотки управления,останов,эксцентрики "смыкаются" и подпружиненный контакт размыкается вновь,при этом тригер отключает ключ и подачу напряжения на возбуждение,если нужно завязать включение возбуждения раньше полного разгона(малые обороты) сработка тригера идет от "цепей вала".

Или еще проще,на вал-магнитик,на одной оси(магнитной) с ним на расстоянии сработки-геркон(если большие обороты-датчик холла,"прикрученный" к преобразователю "импульс-напряжение") через который от питания через транзистор заряжается емкость через диодный удвоитель напряжения,после которого "висит" затворная емкость полевика,в сток которого и плюс питания подцеплен провод к катушке возбуждения.

Но этот вариант-не вариант для вас,так как ничего делать(вешать,цеплять,разбирать) вы не желаете.

Вот вам и конструктивное решение.......может все-таки табурет и мазь?
Вложения
1.JPG
(51.94 КБ) 381 скачивание
Последний раз редактировалось Serj66610 Сб июл 09, 2016 15:08:49, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Серж,
есть несколько вариантов. Например можно считывать напряжение, остаточная намагниченность будет выдавать около 10 милливольт, при желании их можно увидеть.

Другой способ это всегда поддерживать возбуждение на низком уровне, например на уровне 1 вольта, и использовать это как следящий сигнал, если возникает генерация и этот 1 вольт превращается в 2 - усилить возбуждение до полного

Я действительно не хочу связываться с механикой, почему бы не попробовать решить все красиво, электроникой? =)

В моем случае у мотора более 30 полюсов, там ротор с магнитами будет размером уже с мотор.
Это очень неудобное решение.
Реклама

Сообщение Serj66610 »

так как-же вы красиво решите все это электроникой,если по условиям "викторины" напряжение прилаживаемое к схемам электроники должно быть ЭДС но не напряжением(ток потребления-наноамперы)....т.е. электроника не должна ничего потреблять? :dont_know:
Перпентум мобиле...а это уже другие схемотехнические решения.

ну лепите тогда на выходы через диоды и резисторы(фазные) ОУ и с него на компаратор(ОУ сдвоенный.....на одной половине собственно сам ОУ,на второй-компаратор),который "ключует" транзистор(полевик например),который в свою очередь "ключует" обмотку возбуждения..........или ключует дроссель с которого напряжение выпрямляется и сглаживается и "плавающее"(типо регулировка ШИМ в зависимости от скорости вращения) подается на возбуждение.

Но микротоки на ХХ....где и как вы их получите? :facepalm:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Ну хорошо, давайте условимся что следящий сигнал должен быть не более 0.1...1 ватта.
Я думаю этого уже достатоно для адекватного измерения. Микроамперы мне не поменяют ситуацию, все что меньше 1 ватта я вряд ли замечу в расходе. Извините что сразу не упомянул =)

Я думаю примерно столько будет потреблять LC контур с сопротивлением 10 ом если его качать на 1 вольт напряжения

Сообщение Serj66610 »

LC контур из обмотки возбуждения "не прокатит" так как вкупе весь "генератор" будет иметь вид трансформатора с саморазгоном....т.к. "милливольты поступят на усилитель,то выдаст сигнал о "полной" работе,транзистор сключует,напруга станет максимальной,вал стоит,импульс закончился,напруга ЭДС пропала(отработав циклы добротности "контура"),операционник отключил напряжение ключем и включил снова "мелкий" режим......цикл повторился.....круг замкнулся.
Если ключеваться будет переменкой(возбуждение)-здесь еще проще...единожды запустившись система не остановится никогда(велика ПОС),а на малой ПОС-она на оборот,не запустится никогда....бистабильная ячейка....однако,меняющая свое состояние от КУ операционника......и так и так-шило.
Значит LC колл. контур-идет лесом сразу. :sleep:

Магнит(-ы) на валу,датчик Холла рядом и схема(с корректировкой под напряжение питания) в аттаче выше.
как гласит правило бреющихся "бритва Оккама":
Самое простое решение и будет самым логически верным.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Вот да, примерно этц проблему я и не придумал как решить пока.
неужели нельзя настроить так, чтобы менее 2 вольт была ООС а не ПОС? И ввести какой-нибудь минимум чтобы сигнал всегда был хоть какой-то.

Например чтобы ПОС возникала после преодаления порога в 1-2 диода, а до этого был стабильный слабый сигнал

А, я кажется понял, имплось ввиду что после начала работы и остановки возбуждение не остановится. Надо подумать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Думаю вы прававы и в случае емкостной трехточки нет никакого способа определить состояние, началась ли генерация недавно и мы усиливаем возбуждение или генерация недавно остановилась и мы ослабляем возбуждение.

Думаю тему можно закрывать, по крайней мере в моем изначальном варианте вопрос скорее всего действительно не имеет смысла.

А жаль =(

Сообщение Serj66610 »

конечно можно!
достаточно разнести магнитные поля.....но я об этом уже дважды писал....либо перемотка(или сверлится отверстие и в него через немагнитный материал вставляется магнитный стержень с намотанной на нем катушкой,который "контачит" полями" с магнитами ротора) либо(предпочтительнее) магниты на валу и датчик Холла(от того-же компьютерного куллера) рядом.

Хотите поймать точку неопределенности Ку ОУ....ну пробуйте,это то-же самое,что попытаться поймать "среднее" положение у тригера.

Выставить-то конечно можно....но "захват" будет происходить скажем при мин. оборотах к примеру 30 шт/мин.(образно)....а не при одном толном обороте.
Если лимитирован некий минимальный цикл(скажем от 200об/мин.)-то конечно,не вопрос......но опять-же...по условиям викторины......мощность на более низких оборотах он то-же должен "юзать".

От того я в самом начале и написал,что ваши запросы не соответствуют вашим возможностям.

Прилепите эпоксидкой магнитики из неодима(выковырять которые можно из (не-)рабочих наушников-затычек) на вал и прикрутите рядом с ним датчик к статору.

На данный момент это самое простое решение,реализуемое в течении дня. :facepalm:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

мотор получив в виде возбуждения скажем 1 вольт выдаст 2 вольта на конденсаторе в следущем цикле, что если использовать усилитель со степенью усиления меньше 1?

Т.е. мотор будет генерировать до тех пор пока возбуждение составлчет хотя бы 10% от его мощности.

Что если сделать возьудитель таким чтобы он выдавал 50% от напряжения на прошлом цикле?
Это будет достаточно для мотора, это позыодит затушить воздубждение когда мотор остановился.

Т.е. усилитель со степннью усиления 0.5, такое можно сделать?
Сам мотор представляет из себя усилитель со степенью усиления около 10, вдруг можно это как-то учитывать

С учетом чтобы ниже 1 вольта колебания не опускались в любом случае
П.с. мне потребуется идти в магазин и купить там 20 пар наушников все их расковырять и потом намотаь 40 маленьких катушек и все склеить эпоксидкой. это довольно много работы =)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

А самом деле генератор может подхватить возбуждение и усилить его сам если есть хоть какой-то изначальный сигнал.

Что если просто сделать осцилятор на колебания в 1 вольт который работает всегда, а все выше генератор будет обеспечивать сам от конденсатора?

Т.е. без усиления, без контроля вольтажа или напрядения, просто обеспечить колебания в 1 вольт
Насколько это сложная задача?

Ну или просто давать в контур 0.1...1 ватта мощности и пофиг на то что происходит внутри контура
Последний раз редактировалось Jared Сб июл 09, 2016 16:43:40, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Serj66610 »

Jared писал(а):мне потребуется идти в магазин и купить там 20 пар наушников все их расковырять и потом намотаь 40 маленьких катушек и все склеить эпоксидкой. это довольно много работы =)
Зачем? у вас что,ротор висит в воздухе на самоцентрирующейся магнитной подвеске не опирающейся ни на что физическое(кроме воздуха и эфира(в виде магнитных силовых линий)_)....думаю что нет...и у него есть ось(вал),который опирается на подшипники(качения/скольжения)....вот к этому валу и "лепится" магнит....причем реально,достаточно пары(2шт.).

Если Ку мотора 10-то легко можно организовать ПОС.....но опять-же,оговорюсь....будет лимитируемый минимум оборотов,ниже которого система не начнет "саморазгоняться"(выходить на нормальный режим)....сколько это будет в "цыферях"-да бог его знает....может 10 об/мин, может 100.
Jared писал(а):Т.е. усилитель со степннью усиления 0.5, такое можно сделать?
Да конечно можно!.....можно поставить "крутелку" и ей менять Ку от 0,001 до 5000(ну или сколько там у него максимально возможный Ку)....это-ж операционник....он потому так и назван,что им можно(при помощи ОС) выствить любое соотношение входного сигнала к выходному.
А с чего "уперлись" в колебания именно 1 вольт....при Ку в 10 вашего "мотора" этот вольт наведет 10 вольт(если магнитный зазор отсутствовал-бы и небыло противодействия магнитных полей) в теории...но вольт 5-практически.
Вы пробовали включать "первичку" вкупе LC контура с амплитудным значением 1вольт? и сколько генерировали полюсные обмотки?
Jared писал(а):Что если просто обеспечить колебания в 1 вольт
Насколько это сложная задача?
А что здесь сложного...любой генератор....хоть мультивибратор,хоть автогенератор....выход-через емкостной делитель на обмотку возбуждения.

И самый интересный вопрос....нафига сие чудо вам....что вы им собираетесь делать...если не секрет.....уж не первичную ли Тесла качать?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Нет, это не для теслы. Я не уверен но по-моему тесла работает на сотня килогерц, а тут менее 200 герц.

Меня вполне устроит если мотор начнет выходить на рабочий режим только при определеном количестве оборотов. Разве что расскажите где меняется настройка усиления =)
Ку мотора обычно от 10 и до 100, просто количество энергии которое нужно для возбуждения намного меньше того что генератор может отобрать с вала.

1 вольт лишь для примера. Мне нужно чтобы начиналась стабильная генерация, а с того что дает остаточная намагниченность (10 милливольт переменного тока) она не начинвется. Вот я и подумал что если обеспечить небольшой сигнал мотор будет входить в рабочий режим раньше, пропорционально тому сколько мы вложили энергии в этот сигнал

С операционниками я не работал еще, но видел схемы где можно регулировать стемень усиленя транзистора через резисторы у коллектора и где-то еще.

А что насчет самого простого варианта, для синронизации по частоте может потребоваться что-то вроде того же колпица? Мультивибратор будет грубо поддерживать свою частоту. И шанс на успешную генерацию сильно уменьшается

И еще, как можно поддеривать колебания ниже уровня питания? Скажем питание 12 вольт, а колебания поддерживать на уровне 1 вольта?

Сообщение Serj66610 »

Блиин....так вам еще и синхронизация по частоте запускающих импульсов нужна?
.....скажу словами героев бессмертных произведений:
"Ооогласисе ввесь список пжалуйста"
Как в анекдоте....чем дальше в лес-тем толще партизаны.
Что еще нужно? :facepalm:

Аааа....все...я догнал.....вы просто хотите собрать генератор колпица из обычного многополюсного динамо...так?....но переделывать его под "стыковку" схем не хотите....все верно?

Задача мультивибратора не поддерживать частоту,а посылать "ударные" импульсы с большой скважностью(скажем импульс длительностью в 10микросекунд с периодичностью в 0,1 секунду)....естественно добротность КК не позволит дождаться амплитуде последнего затухающего импульса прихода нового ударного....от того и синхронизация нафиг не нужна,но если пошло вращение то на ОУ придет импульс(импульсы) большей длительности(которые сгенерируются от магнитного поля ударного импульса) и мощности(вольтажа),а далее либо лепить еще одну систему которая будет при превышении некоего порога вольтажа выработанного тока "гасить" ударные импульсы,либо попросту ими принебречь,так как на фоне 500-600в импульс амплитудой в 3-5 вольт будет просто теряться.

Последний вопрос не понял....в смысле...как обеспечить стабильные колебания амплитудой в 1 вольт?.....ну заряжайте определенную емкость(скажем 0,1мкф) до напряжения в 10в и разряжайте ее ключем(тиристорм,динистором) на обмотку возбуждения...так как новый такт она всегда будет заряжена от одного и того-же напряжения то и амплитуда будет стабильной(затухающей)...если нужна стабильная по времени,частоте и амплитуде синусоида-тогда обмотка возбуждения должна быть включена в часть схемы релаксационного генератора через скажем диод(что-бы при сработке схемы "пуска" не выжечь схему генератора....можно еще и ключевой транзистор релаксационного генератора и ключ коммутации питания совместить...тогда еще проще схематика становиться.

Вообще,чем дальше тем менее понятным мне становиться что у вас есть в наличии,что вы хотите получить и на чем это все собираетесь реализовывать.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Понял вашу идею с ударными импульсами.
Думаю это действительно самое простое и действенное решение.

Я просто думал что проще будет поддерживать много мелких импульсов той же частоты чтобы если генератор начнет вращаться он их усилил, но думаю вы правы, посылать один мощный импульс и проще в плане точности и действеннее в плане шанса запуска и еще и дешевле в алвне энергии.

Спасибо =)

Сообщение Serj66610 »

Ааа....попутал темы и людей :facepalm:

Вам нужен динистор DB3 емкость и два резистора.....питание на динистор-переменка(любой блокинг,который можно "свернуть" в синусоиду на выходе).....это необходимо для того,что-бы в паузе "минуса" динистор размыкался(пропадал ток удержания),благодаря этому можно сделать емкость разрядного конденсатора довольно большой и разрядный ток поднять до 1А(естественно в импульсе на короткий промежуток времени.) для малых промежутков времени :dont_know:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jared »

Ну не издевайтесь так.
Я впервые вообще сейчас читаю статью о динисторах и никогда их не видел.
почему нельзя взять что-то проще типа мультивибратора, блокинга или еще чего-то такого, из стандартных компонентов?
Все равно ведь придется делать генератор синусоиды. А он сложнее (ну или кае минимум не проще) чем генератор импульсов типа блокинга или мультивибратора.
Ответить

Вернуться в «Питание»