Расчет конденсатора зажигания AC-DC

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Nik0tiN »

Имеется старый советсткий армейский генератор УД-2 (1966 года с кулачковым зажиганием).
уд-25.jpg
(99.64 КБ) 416 скачиваний
Хочу сделать на него упрощенную схему электронного зажигания. Первоначально думал о зажигании на основе микроконтроллера и с реализацией ФУОЗ, но после некоторого размышления отказался. Ибо режим работы электрогенератора как правила на постоянных оборотах с постоянной нагрузкой. Главное достоинство системы зажигания должно быть простота и надежность.
простота.jpg
(50.29 КБ) 448 скачиваний
Номинальцые обороты генератора -3500 об/минуту. Угол опережения зажигания я настрою физически меняя положение статора относительно маховика с магнитом. Резисторами R1 и R2 подберу напряжение отпирающее тиристор.
статор.jpg
(123.8 КБ) 429 скачиваний
Помогите рассчитать емкость накопительного конденсатора и параметры бобины? Бобину буду подбирать наиболее подходящую от какого-нибудь авто.
Если я правильно понимаю, ключевой фактор - на вторичной обмотке зажигания должно возникать напряжение, достаточное для пробоя воздушного зазора в свече. Это напряжение очевидно зависит от величины зазора (тип используемой свечи), компрессии в двигателе, типа топлива. Но конкретных формул для расчета я не встречал
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Этот двигатель, вроде, двухцилиндровый? Для двухцилиндрового можно приспособить катушку от "Оки" или "Волги", они близки по параметрам и работают сразу на две свечи... Конденсатор в "промышленных" коммутаторах зажигания имеет ёмкость порядка одной-двух микрофарад, тиристор КУ201 вполне с задачей справлялся... :dont_know:
Вообще, магнето, применённое в этом двигателе - штука чрезвычайно надёжная, боится только сырости да грязи на контактах. Ну, иногда ещё некоторые "товарищи" умудряются контакты почистить "шкуркой" (после чего их проще поменять, чем добиться работы магнето... :dont_know: )
Реклама
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»