Фонарь Космос.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

Сосед принес фонарь, сказав, мол, плохо заряжается: Оставлял надолго в сети и все равно светодиоды светят тускло.
Фонарь типа такого "Космос AP1500s-led" Изображение
Батарея там свинцово-кислотная, герметизированная 6V; 4Ah. БП к нему 9V; 300mAh. БП исправен.
Вобщем, когда мне принесли этот фонарь, напряжение на АКБ было ок 2 В. Поставил его на зарядку от штатного БП и заряжал около 12 ч. Напряжение на АКБ стало ок 4, 5 В. Вытащил БП из сети, дабы сделать передышку, да и сам БП нагрелся.
Внутри фонаря есть платка-типа контроля заряда АКБ. Я ее срисовал внимательно. Кто-нибудь объясните мне схему(на рис.). Не могу никак понять. В частности, как, например, при зарядке горит светодиод одним цветом, а когда АКБ уже заряжен, индикатор горит другим цветом(приминительно к этой схеме).
Также на платке отказался обгоревший, но еще живой резистор R2(он один на плате большой по размерам, наверное, по мощности ок.1 Вт). Т.е. при работающим ЗУ, я померял ток зарядки -он оказался ок 160-190 мА. Это много или мало для аккумулятора емкостью 4 Ач? Может, поэтому, аккум так долго заряжается. Либо АКБ уже вышло из строя. Фонарю 8 год пошел, но использовался он редко. Всем заранее спасибо. Объясните схему: кто-как и чего.
Плата контроля зарядки.JPG
(126.09 КБ) 1967 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

ловить там тебе нечего батарее давно должен прити конец они болще 3лет неживут(свинец китайский 4в 2 банки) переменял не глядя таких десятки(одно время сотрудниал с китайским магом) стоит забыт выключить или разряженый продержать более месяца сразу имеете труп батареи и то что он всеже светит не значит ничего вместо полной емкости 0,6-4ач (в зависимости от модели) остан=ется 0,1-0,2всего кроме того и ESR,банок огромное
скажи соседу ПУСТЬ НЕ ЖМЕТСЯ берет новы батарею
можно поизвращаться вскрыв пробки и долив туда по 10мл дистилята но это надо было делать на 2год теперь думаю бестолку-от пластин там одна труха осталась
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

Да, Вы правы. Батареи пришел конец. Заряжал ее несколько часов от внешнего БП током ок. 350 мА, предварительно залив в банки дистилированной воды. После зарядки померял напряжение на АКБ-как было оно 4,5 В -так оно и осталось. А как даешь нагрузку( светодиоды еле-еле светятся) и тут же выключаешь, напряжение на АКБ просаживается до 3,6 В, так и остается до следующего процесса зарядки.
1)Кароче, надо покупать новую. Каких производителей АКБ Вы рекомендуете: VARTA, Delta и т.п?
2)Как не купить "кота в мешке", имея ввиду, что аккум. может попасться залежалый и разряженный. Ставится ли там срок хранения на упаковке/корпусе? Я имею право перед покупкой, померить на нем напряжение? А если он зачехленный?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Они и так продаются недозаряженными...
А тока штатного ЗУ в 300 мА не хватит для 4ач, при 0,1 С - ток д.б. 0,4А
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

хватит току и 300 и же 200 (бывает разная комплектация с БП)просто долще заряжаться будет что впринципе батарее полезнее хотя и мене удобно наверно кстате в схеме нет автомата контроля перезаряда так что не увлекайтесь держа батарею на заряде постояно-можете быстро убить
батарея должна получить 150-180% номиналной емкости при заряде током не более
а акб надо брать по маркировке даты свежий и если можно замерить эдс не ниже 4в! при правилном хранении ниже их не опускают раз в месяц проверяя заряд
в идеале тест нагрузочной вилкой но это мало где есть (тока в спецмагазинах салонах)
ПС
++ сейчас с учетом ресурса свинца и лития ....
для себя яб подумал насчет перевода на литий в тотже обьем влезут АКБ на емкость 8-16ач -несколко банок впаралель но тогда заряд надо делать спецконтролем лития(есть на ибее) и плака АЗ (одна на всех нужна она спасет от аварийного разряда если забыли выключить и от пожара при пробое светодиодов
толко правилно закрепите банки в корпусе-можете заренить монтажкой после сборки и проверки-будет и влагозащита схемы
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

Насчет лития-наверное нет: времени сейчас нет, это на будущее. Сейчас штатный АКБ установлю. Купил Дельту: Напруга 6,3В.

Хотел спросить, а можно ли как то аккуратно разобрать тот, старый АКБ? Уж больно корпус у него хорошо-может пригодиться в быту, в качестве корпуса чего-нибудь. С чего и в каком порядке начать: отпилить ножовкой верхнюю часть АКБ(по линии)? И вынуть все содержимое. Не обожгусь ли я электролитом-кислотой?
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение conler »

Нейтрализуйте кислоту пищевой содой и ковыряйте, если время есть. :)
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет нейтрализации ОСТАТКОВ кислоты колега прав...но мне чесно говоря непонятно зачем комуто такой корпус можно применить кроме как сделать в нем другой акб....
было время -разбирали меняли пластины собирали варили заливали формоовали...
совок 80х дефицит был хороших АКБ
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

Новый аккумулятор зарядился. Все отлично, светит хорошо.
Насчет старого-разобрал я его. Нейтрализация не потребовалась-делал все аккуратно. Сначала распилил по контуру крышку АКБ.
Изображение
Вот, как мы видим, АКБ состоит из 3-х банок. Пластины в ужасном состоянии:Изображение
Вытаскиваем пластину одна за другой:
Изображение
Как видно, еще сыровата бумага, т.к. только вчера заливал дистиллят. Руками лучше не брать бумагу. Пользуйтесь инструментом.
Изображение
Изображение
Изображение
Все содержимое нужно поместить в один пакет и утилизовать как положено, или сдав в спец. организацию.
Ну вот у нас получился вот такой вот корпус:
Изображение
Надо будет пройтись напильником, выравнив края, при необходимости, удалив заусенцы. И тщательно промыть.
Также поступим и с крышкой. А вот и она:
Изображение
Корпус можно использовать по своему усмотрению: он пойдет как стакан для хранения ручек, для хранения мелких радиодеталей, или же его можно использовать в качестве корпуса малогабаритного радиолюбительского устройства. :)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

быстро вы его отоварили....
чесно не сталбы сам даже ради сдачи свинца парится я сейчас(лежит штук 10 батарей от UPS и десятка 2 фонарных в мусоре)
я думал у вас 2 банки и 4в .... а выходит 3 и 6в... значит ващ был убит совсем.....до...
я встречал в фонарях с диодами толко 2 баночные(4в) акб а вот в ламповых встречал и те и те...
при замене 4в на 6в надо смотреть чтоб ток через диоды не превысил пределный иначе заменить гасящие резисторы в фаре на болшие
Родился

Сообщение nesedoj »

Можно поставить 1 банку 18650 (200р) и один-два стабилизатора AMC7135 на светики
На зарядку tp4056 (30р), понадобится стандартный 5В БП с микроЮСБ для зарядки
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Вот уж кому делать нефиг. Пластик тонкий хоть и прочный. В добавок лохматится и мешают перегородки, не знаю зачем он. Тоже когдато разбирал так и валялось, если только подставку для карандашей.
Я бы не стал покупать батарею, свинцовые кроме того что не долгожители ещё и фуфло часто продают. Бывало и несколько никелевых с мешком песка паковали пока никель из моды не вышел, теперь могут и обычных батареек напаять.
Связались както с новым мотоциклом в 90, меняли 3 аккума, больше пол года никто не протянул, зато свинец на месте, только банки дохнут по очереди, фуфло оно и есть фуфло
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»