AVR - atmega16A-AU - какие нужны программатор и программа.

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Здравствуйте.
Имею микроконтроллер atmega16A-AU. Win 7 - и комп. только с usb выходами.

Какой мне приобрести программатор, чтобы мог прошивать avr-ки, и в частности atmega16A-AU?
Какая программа нужна, чтобы прошить МК, имея на руках hex файл?
Ну и может, где можно скачать такую программу?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Maykill писал(а):https://www.google.ru/search?q=usb+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F++atmega16A-AU&newwindow=1&client=opera&hs=W7z&rls=ru&channel=suggest&oq=usb+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%B4%D0%BB%D1%8F++atmega16A-AU&gs_l=heirloom-serp.3...103975.104923.0.105402.4.4.0.0.0.0.137.286.3j1.4.0....0...1ac.1.34.heirloom-serp..1.3.248.5DpZRKRAK1g
Если бы :) . У меня тут целая история.
Сначало приобрел - bm9010 - но под него софтина не работает, програмная оболочка отсувствует.
Затем приобрел - AVR ISP - под него опять же нет програмной оболочки для прошивки.
Единственное что нагуглил AVRProg - не запускается, пишет ошибку что не поддирживает доску =).
В общем гугл мне не помог. Посылать к гуглу, когда человек спрашивает на форуме - не помощь).
Держит паяльник хвостом

Сообщение Alkul »

sTRog писал(а):Какой мне приобрести программатор, чтобы мог прошивать avr-ки, и в частности atmega16A-AU?
тут все зависит от того, сколько у Вас есть денег.
Я, к примеру, на работе пользуюсь вот таким программатором. Нет никаких проблем с совместимостью, никаких "плясок с бубнами" при прошивке.
На два последние вопроса в этом случае ответ такой - в комплекте с ним идет ПО (среда для работы) в которой есть все для прошивки камня. Плюс широченный (и постоянно обновляемый) диапазон поддерживаемых микросхем.

Так что начинать Ваши вопросы нужно с озвучивания суммы денег, которые Вы готовы потратить на программатор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

программаторам в этом форуме посвящено несколько тем, к примеру, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=17703
так что если не полениться и пролистать их, то может быть, и не нужно было бы открывать в n+1й раз тему.
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

2 тыс. руб. мой предел.
Собрать программатор - у меня мозгов не хватит, да и чтобы собрать программатор, насколько я понял, нужно уже иметь программатор.
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

sTRog писал(а):2 тыс. руб. мой предел.
сможете купить примерно 24 программатора:)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Говорящий с текстолитом

Сообщение COKPOWEHEU »

Даже avrdude не видит ваших программаторов? Покажите как ругается. А хотя бы в системе они видны?
Посылать к гуглу, когда человек спрашивает на форуме - не помощь).
Чувствуется, вы не видели сколько народа спрашивает на форумах, не потрудившись погуглить или почитать документацию.
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

А как он должен отображаться? Вот я включил в usb порт программатор avrisp xpII, запустил программу AVRDUDE.
Прилагая фото окна, как понять, видит прога программатор или нет?
http://img.radiokot.ru/files/115717/10sizpp777.png
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Чего проще - тиснуть ЧТЕНИЕ КАЛИБРОВОЧНЫХ ЯЧЕЕК - или прочитает, или выругается матом.
Изображение
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

А в чём прикол? Подключаете AVRISP, а выбираете USBASP ?
Встал на лапы

Сообщение sTRog »

Vov123 писал(а):А в чём прикол? Подключаете AVRISP, а выбираете USBASP ?
Я еще не выбирал, я показал самое первое окно, и спросил, как понять, что программа видит программатор.
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

sTRog писал(а):как понять, что программа видит программатор
Вам же уже сказано было, попробуйте нажать кнопку чтение. Это что, так страшно сделать?
И оболочка скажет, видит она программатор или нет. Мы-то точно не скажем.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

По первому посту могу сказать:
Програматор за бакс AVRISP , многие его хвалят, вот только если он попадётся со старой прошивкой придётся поискать ещё один, уж сколько лет прошло, но так финальную и не сделали, или всё никак старые партии косые не распродадут, на столько уж он популярен. Кароче ктут можно попасть на кирпич.

На второе место платка на ft232 , но шить надо спец дудкой, ох и поплясать с ней придётся.
Шить можно и любым другим usb-uart со стандартной дудкой, но очень медленно.
И не забываем что ft232 поддельные и их можно брикнуть новым драйвером, и тут не без кирпича.

Ко всему этому придётся собрать доктора если уж руки кривые, а у меня очень кривые и я собрал stk500 и не парюсь. Но вот думаю, а что если вместо 8535 поставить в него мегу16 в режиме совместимости, онаж доступнее.

Про 5 проводков через lpt лучше забыть они своё изжили, на новых контролерах не работают, сюрприз от атмела.

По софту всё печальнее. Если програматор и контролер в списке есть, а в большинстве софта новых контролеров нет, то прошить флеш можно, а вот фьюзы придётся выставлять ещё пол дня, вспоминаем о докторе.

Софта для распространённых програматоров с нормальным интерфейсом фьюзов просто нет, для некоторых экзотических програматоров почемуто есть, но к среде разработки их не подключить.

Кроме avrdude наверно ничего путного под эти контролеры и нет. Только у ней одна проблема, надо потратить много времени чтоб выдумать нужную команду.

ЗАБУДЬТЕ ПРО ВСЕ ГУИ ОНИ НЕ РАБОЧИЕ

Для начала нужно попробовать чтото прочитать на известном иногда не очевидном порту, потом прочитать то что она ответит.
Да, эти чёртовы атмелы понаделали минимум 3 разных контролера, функционально не отличающиеся по работе и прошивке, но програматору важно знать их конкретно. Програматор для меги 8, не будет шить мегу 8L хотя кроме сигнатуры никаких отличий програмно там нет
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение smacorp »

74LS00 писал(а):ЗАБУДЬТЕ ПРО ВСЕ ГУИ ОНИ НЕ РАБОЧИЕ
Или я чего-то не понимаю, или странное какое-то утверждение. Как ВСЕ могут быть нерабочими? Давно AVRDude не пользовался, но AVRDudess 1.2 до сих пор валяется и нормально работает.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Время не стоит на месте, у кого работало у тех работает. Из рабочих только avrdudeprog, но я так и не смог найти ни своего контролера ни програматора ни порта, а параметров и вовсе там нет нужных. Вписывать та ещё волокита, да и некуда, фактически он работает только с тем что указано в его конфиге, а дудка ему пофиг. Намного быстрее написать батник чем ковырять эту тормозную хрень где даже нет кнопки пинга контролера.
Да у вас он работает, но если его возьмёт тот кто не работал с контролерами, то потратить не один день и так и не сможет понять что у него нерабочее
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Vov123 »

74LS00 писал(а): Програматор за бакс AVRISP
Боюсь спросить, это где у вас такой бакс?

https://market.yandex.ru/search.xml?cvr ... included=1
Ответить

Вернуться в «AVR»