Измерить сопротивление канала мосфета.
Измерить сопротивление канала мосфета.
Здравствуйте.Купил я у наших братьев китайцев 10 транзисторов IRF840.И теперь пытаюсь измерить их параметры.Собрал вот такую схему и на лампу приходит всего 6в тоесть на транзисторе падение 6в напруги
Заменял транзистор на IRF3205 с ним всё нормально на лампу 12в приходит.Выходит IRF840 Палёнка или же я что то не так делаю?
- Вложения
-
- mosfet3.jpg
- (28.47 КБ) 1735 скачиваний
- Реклама
- Baasil
- Говорящий с текстолитом
Re: Сопротивление канала мосфета.
Зачем сравнивать с 3205? 840 же высоковольтный транзистор, сопротивление открытого канала 0,85 Ом, это много. Сколько у лампочки в разогретом состоянии? Учтите, что при разогреве нити накала ее сопротивление резко падает.
Если сопротивление нити будет близко к сопротивлению открытого канала, то и на лампе и на транзисторе будет падать одинаково.
Оригинальность транзисторов можно установить путем замера емкостей, затворной, например.
Если сопротивление нити будет близко к сопротивлению открытого канала, то и на лампе и на транзисторе будет падать одинаково.
Оригинальность транзисторов можно установить путем замера емкостей, затворной, например.
Re: Сопротивление канала мосфета.
Baasil писал(а):при разогреве нити накала ее сопротивление резко падает
Re: Измерить сопротивление канала мосфета.
Ёмкость затвора нормальная.В общем место лампы подключил сопротивление 4.5ом ток в цепи 2А падение на транзисторе 3Вольта как посчитать сопротивление канала?.Только не посылайте меня физику учить у меня с этим очень тяжко 
- GARMIN
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Всё очень просто: 

- Реклама
в общем с резисторов в нагрузке 3.3ом токе в цепи 2.25А и напряжении питания 12.2В у меня получилось что сопротивление в цепи составило 5.5ом-3.3ом=2.2ома а по даташиту должно быть 0.85ом. Я может что то не так меряю?
Собрал эту же схему в мультисиме вышло 0.24ом
В общем замерил много раз на разных нагрузках сопротивление канала в пределах 2.2 2.4ома.Я не знаю может это сопротивление канала как в даташите при максимальном напряжении сток исток 500 вольт?
И как снять с транзистора его максимальный ток в 8А если он при токе 3А разогревается за 5 секунд палец не держит уж
Собрал эту же схему в мультисиме вышло 0.24ом
В общем замерил много раз на разных нагрузках сопротивление канала в пределах 2.2 2.4ома.Я не знаю может это сопротивление канала как в даташите при максимальном напряжении сток исток 500 вольт?
И как снять с транзистора его максимальный ток в 8А если он при токе 3А разогревается за 5 секунд палец не держит уж
Последний раз редактировалось aen Ср авг 10, 2016 10:36:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
-
Vovk_Z
- Держит паяльник хвостом
Даташитные значения получатся при измерениях, которые вы делаете точно так, как они описаны в даташите. Вы делаете непонятно что - получаете непонятный результат. Так что, все нормально.4uma4el писал(а):в общем с резисторов в нагрузке 3.3ом токе в цепи 2.25А и напряжении питания 12.2В у меня получилось что сопротивление в цепи составило 5.5ом-3.3ом=2.2ома а по даташиту должно быть 0.85ом. Я может что то не так меряю?
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Уменьшите сопротивление нагрузки до 1,7 Ома. Транзистор должен быть на радиаторе. Измерять Vds нужно очень быстро, желательно осциллографом с ждущей развёрткой по моменту подачи отпирающего напряжения на затвор. И столь же быстро его снимать, чтобы транзистор не нагрелся.
А вообще, наверное стоит повнимательней даташит изучить. Там все условия измерений написаны чётко и ясно.
А вообще, наверное стоит повнимательней даташит изучить. Там все условия измерений написаны чётко и ясно.
В общем сделал я по другому.Собрал стабилизатор тока на lm317 ток выставил 930ма падение напряжения на переходе составило 1.27в.Делим напряжение на ток и получаем 1.2ом вроде совсем не плохо учитывая погрешность мультиметров.
У холодной недогретой нити лампы сопротивление маленькое так что и в первом случае нормально более менее. Но в общем и целом фет этот конечно говновтый, должно у него быть меньше 1ома. Хотя для высоковольтного сойдет. В цепях 12В не применяют такие феты, применяют низковольтные.
-
Mickle
- Поставщик валерьянки для Кота
Нормальный это транзистор. И Rds-on у него соответствует даташиту, только измерять его нужно правильно. Написано же, что предел 0,85 Ом при токе стока 4,8 А. Так почему спашивается должно быть меньше 1 Ома, если тс к этому току даже близко не подходил? Графики типовых характеристик в д/ш не просто так приводят.
Ах вот оно что спасибо что глаза открыли а то в даташите не видел что ток надо 4.8А тогда 0.85ома будет.Но такой ток снять с 12в не как не получится.Попробую всё же увеличить напряжение и добится тока в 4.8А мне аж интересно увидеть что получится.Транзисторы буду в сетевом ИБП применять.Mickle писал(а):Нормальный это транзистор. И Rds-on у него соответствует даташиту, только измерять его нужно правильно. Написано же, что предел 0,85 Ом при токе стока 4,8 А. Так почему спрашивается должно быть меньше 1 Ома, если тс к этому току даже близко не подходил? Графики типовых характеристик в д/ш не просто так приводят.
-
dream088
- Вымогатель припоя
при меньшем токе и сопротивление должно быть меньшеMickle писал(а):Нормальный это транзистор. И Rds-on у него соответствует даташиту, только измерять его нужно правильно. Написано же, что предел 0,85 Ом при токе стока 4,8 А. Так почему спашивается должно быть меньше 1 Ома, если тс к этому току даже близко не подходил? Графики типовых характеристик в д/ш не просто так приводят.
это с даташита 740 4uma4el, если транзистор вот в таком типе корпуса, сопротивление 1,2Ом, там почти у всех высоковольтников в таком корпусе одинаковый кристалл, просто маркировка разная
В общем я так понял транзисторы полный шлак при 3.4А сопротивление перехода 2.2ом и нагревается очень быстро долго не держал так как погорит это чудо китая
В общем какая цена такой и товар
Соберу на них БП посмотрим как они в работе себя поведут.Скоро ещё приедут IRFP9140 IRFP140 для выходников УМЗЧ. Буду их тестировать их если они шлак то точно верну их обратно китаёсам.
Если сетевой БП небольшой мощности то вполне сгодятся. А если автомобильный 12В/... то нет!
А какое при этом у них напряжение между затвором и истоком?4uma4el писал(а):при 3.4А сопротивление перехода 2.2ом
Вообще 0,85 Ом будет при токе менее 4,8 А. В "домашних условиях" по их методике измерить не выйдет: с трудом представляю точное измерение напряжения за время <300 мкс.4uma4el писал(а):Ах вот оно что спасибо что глаза открыли а то в даташите не видел что ток надо 4.8А тогда 0.85ома будет.Но такой ток снять с 12в не как не получится.Попробую всё же увеличить напряжение и добится тока в 4.8А мне аж интересно увидеть что получится.Транзисторы буду в сетевом ИБП применять.
Сопротивление можно измерить при постоянном токе 100 мА (на затвор подать больше +10 В). Падение напряжения на нормальных транзисторах не должно (!) превышать 85 мВ.
Чем меньше измерительный ток через канал, тем меньше сопротивление канала должно быть. Открыть его какой нить Кроной и обычным тестером можно померить...
ЕСРметр можно применить.
ЕСРметр можно применить.
Абсолютно бесполезное занятие, мерить надо на номинальном токе по падению напряжения на канале транзистора тогда это будет иметь смысл.
Почему бесполезное? Ясно , что при номинальном токе сопротивление будет больше. Но если транзистор уже при малом токе имеет большее сопротивление канала, чем положено при большем, то сразу ясно, что это подделка или брак.