Помогите с переговорным устройством

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
gh0st
Родился

Помогите с переговорным устройством

Сообщение gh0st »

Здраствуйте! Я хочу сделать простое переговорное устройство на одной из подручных микрух (в электронике слегка продвинутый новичок).

Микруха, пред. усилок К48УН1В. На сайте есть схема (http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/32/) микрофонного пред. усилка. Собрать ее не сложно, но у меня есть несколько вопросов:
1) Можно ли вместо микрофона использовать динамик?
1) Можно ли убрать усиление одного из каналов (стерео не нужно), будет ли работать усиление только одного канала?
2) Каким образом реализовать кнопку "Прием\передача". Чтобы при нажатие сигнал с динамика, усиливался микрухой и шел в линию передачи, а при отжатой кнопке сигнал из линии шел на динамик?
P.S. Я понимаю, что в интернете есть куча простых схем переговорных аппаратов, но мне интересно именно создание переговорника на этой микрухе (Она, кстати, используется в советском переговорном устройстве "электроника б1-10")
Реклама
sergeisams
Друг Кота

Re: Помогите с переговрным устройством

Сообщение sergeisams »

gh0st писал(а):1) Можно ли вместо микрофона использовать динамик?
Можно. Эта тема обсуждалась здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=142105 .
gh0st писал(а):будет ли работать усиление только одного канала?
Будет. В К548УН1В два, независимых канала.
gh0st писал(а): при отжатой кнопке сигнал из линии шел на динамик?
А вот здесь проблема.Микросхема К548УН1В не рассчитана для работы на низкоомную нагрузку.
Смотри параметры http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/548/un1.html .
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

Проблема легко решается использованием второго канала с двухтактным транзисторным усилителем на его выходе.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
gh0st
Родился

Сообщение gh0st »

А вот здесь проблема.Микросхема К548УН1В не рассчитана для работы на низкоомную нагрузку.
Я немного не понимаю, а зачем нам сигнал из линии, который уже усилен, еще раз прогонять через пред. усил. Нужно что-то типо такого.
СпойлерИзображение
Т.е при отжатой кнопке сигнал идет мимо пред. усилка сразу в динамик. А при нажатой через пред. усилок M.
А после пред. усилка добавить транзисторный усилитель, как сказал Николай_С. Правильно я рассуждаю, или в чем-то ошибся?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Котёнок.
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Котёнок. »

gh0st писал(а):Нужно что-то типо такого.
Так написали же.
sergeisams писал(а):Микросхема К548УН1В не рассчитана для работы на низкоомную нагрузку.
А Вы опять предлагаете нагрузить её на низкоомный динамик.

Изображение

Возьмите пару микросхем УНЧ, например TDA2822 или TDA7050 и тогда можно будет сделать по вашей схеме.

Да хоть К174УН7 или К174УН4 в конце то концов.
Вложения
1.JPG
(16.66 КБ) 1347 скачиваний
Реклама
gh0st
Родился

Сообщение gh0st »

Возьмите какую либо микросхему УНЧ, например TDA2822 или TDA7050 и тогда можно будет сделать по вашей схеме.
Спасибо за подробное объяснение! Есть TDA2003. Пойдет? Тогда получается, что я должен подключить УНЧ после пред. усилителя M на схеме?
Реклама
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Помогите с переговорным устройством

Сообщение Николай_С »

В использовании двух усилителей есть определенный смысл. Дело в сопротивлении линии связи. Если предпололожить её сопротивление порядка 100-200 Ом (примерно 200 м "лапши"), то до восьмиомного динамика дойдет одна двадцатая часть мощности выходного усилителя - слишком большие потери в линии. Избежать этого можно применив двухкомпонентный усилитель. Его схему я как раз изобразил:
Изображение
Симуляция её работы тут.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»