Есть такой вот прибор http://ventvlg.ru/condition/specinstrument/668/ . Называется прибор для проверки труб, на английски на чемодане написано TIF 4000A Electronic Sightglass , то есть электронное смотровое стекло. Смысл в том, что если в трубе есть сужение, или зазор сузился, то образуются пузыри и завихрения, и с помощью ультразвукового датчика, это отображается в виде индикации.
Как можно повторить или изобразить подобное? Нужно каким-нибудь образом выявить засоренное или суженное место в трубе или капилярке.
Ультразвуковой эхо-локатор.
При наличии пары - датчик/излучатель измеряем время между сгенерированным импульсом и пиками в ответном(отраженном) сигнале.
Обработка - "на всяко желаемое".
Только вот собственно с теми "головками" и проблемссс...
Про излучатели я читал, и конструкция пакета в эхолокаторах довольно сложна, с плане требовательности сборки. Я думал что попроще.
Например ставить 2 пластины на трубу, и мерить емкость между ними, но в виду расстояния и малых возмущений вносимых внутренним засором, измерить это будет очень сложно.
Закон локеции о размере препятствия и требуемой для обнаружения длины волны никто не отменял, поэтому для труб будет требоваться очень высокая частота (собственно там проще получить и направленность) и по любому очень сложная математика для визуализации картины. Думаю в математике и есть основная сложность, головки можно и купить, в той же медицине и 2 и 10 мгц используют уз сканеры.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ультразвук пройдёт через сетку микроволновки
оптический микроскоп, исчерпал свои возможности, и по этому щупный мелкоскоп придумали по принципу иглы шрябущей по пластинке
тепло увидели не только с помощью тепловизора но и с помощью хитрых оптических средств
взрывную волну увидели при помощи скоростной камеры и детально её разглядели
звуковой барьер увидели на быстрых самолётах при определённой влажности
что бы услышать определённый звук, сделали определённые трубки, определённой толщины в диаметре и длины.
не сразу догадались кипятить нефть
не сразу нашли отходам нефти применение
муншайнеры-самогонщики.
Я вот дома в кружке обнаружил то что космонавты в космосе, такое же действие которое было без гравитации.