Посторонние шумы домашнего сабвуфера
Здравствуйте. Помогите разобраться с проблемой. Домашний сабвуфер издаёт посторонние шумы. На полной громкости от 10 до 40 герц все нормально, ни каких посторонних звуков, но если увеличивать частоту, то появляются какие то странные звуки. Что это может быть? Мб катушка доходит до конца магнитного зазора и бьет его? Или мб подводящие провода задевают диффузор? Ведь на плавном басе ни каких иных звуков нет. Оцентровка вроде не сбита.
- Реклама
Мне сабвуфер отдали, но вроде раньше такого не было. Если делаю громкость 40-50%, то сабвуфер играет нормально, увеличиваю громкость и появляются эти посторонние звукиkentgaryk писал(а):Это было всегда или началось внезапно?
Так не слыша сказать невозможно, может быть просто перегруз. Тем более что к другому источнику сигнала подключили.
https://youtu.be/DQaKP63SE54kentgaryk писал(а):Так не слыша сказать невозможно, может быть просто перегруз. Тем более что к другому источнику сигнала подключили.
https://youtu.be/A2q2woQz69k
Видео
- Реклама
Это не искажения, это возбуждение усилителя, надо лезть в схему и разбираться.
Если вход на землю закоротить он так же себя ведет?
Или там на мобилке тестовые сигналы записаны???
На телефоне программа loud sound (тон генератор)kentgaryk писал(а):Это не искажения, это возбуждение усилителя, надо лезть в схему и разбираться.
На стук поводка о диффузор похоже. Был осмотр внутр. стороны?
С другим динамиком те же манипуляции были?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Сабом явно арехи кололи во всех смыслах.
Вот и результат.
Вот и результат.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Достал динамик из короба и этих звуки почти исчезли. Но как только динамик оказывается в коробе, снова появляются эти звукиЧумак писал(а):На стук поводка о диффузор похоже. Был осмотр внутр. стороны?
"Поводок" - гибкий плетёный провод, соединяющий клемму собственно с катушкой. Я именно о нём писал. Как слышно? Приём.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Нет, это не ониЧумак писал(а):"Поводок" - гибкий плетёный провод, соединяющий клемму собственно с катушкой. Я именно о нём писал. Как слышно? Приём.
Буду разбирать динамик
Может с катушкой что то
Возможно ящик просто подчеркивает звуки.Влад1923 писал(а):Достал динамик из короба и этих звуки почти исчезли. Но как только динамик оказывается в коробе, снова появляются эти звуки
Стоит проверить синусоидальность сигнала на головке в момент этого срача. На первом ролике амплитуда большая а звуков нет, на втором маленькая и сплошной срачь. Возможно не в динамике дело.
Возможно корпус не герметичный, где то сифонит. От сюда и посторонний звук.Влад1923 писал(а): Достал динамик из короба и этих звуки почти исчезли. Но как только динамик оказывается в коробе, снова появляются эти звуки
kentgaryk писал(а): Возможно не в динамике дело.
Динамика может не быть под рукой, но я подумал, что раз есть софтяной генератор на мобилке, должен быть софтяной овцеллограф на ноутбуке
В данном случае его хватит чтобы сравнить сигнал при нормальной работе и сигнал когда начинается срачь.
Тут может и пятак пылезащитный трещать - отклеился или просто гнётся под напором воздуха. Глазу незаметно, а сигнал не искажён будет вроде.
Отклеить его, послушать... определить - динамик или раньше что... и посмотреть не бьёт ли поводок ...
Но это когда знаешь, что и где смотреть... я ж говорю - зубы по телефону.
Отклеить его, послушать... определить - динамик или раньше что... и посмотреть не бьёт ли поводок ...
Но это когда знаешь, что и где смотреть... я ж говорю - зубы по телефону.
Я потому и сказал, если сигнал не искажен - значит динамик 100%. А так можно год разбираться, на первом ролике где без срача амплитуда диффузора весьма приличная, может на большее и усилитель не способен.
По хорошему надо смотреть что там за микры, каково питание. Померить сколько вольт без искажений на выходе.
По хорошему надо смотреть что там за микры, каково питание. Померить сколько вольт без искажений на выходе.
Проверил динамик, он рабочий. Хочу поменять микросхему. Там стоит lm1875, если я поставлю вместо него tda2030 ни чего страшного?