греется феррит..

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение induction »

Здравствуйте..
подскажите пожалуйста.. греется трансформатор на феррите, пробовал разный феррит, результат одинаковый.. повышал частоту - не помогает, так же пару витков доматывал тоже ничего не меняется.. нагревается магнитопровод и все.. скажем за минут пять-шесть он уже 35 градусов и выше 40 градусов не доводил, выключал девайс.. и это все на холостом ходу..
потребление на холостом ходу 0.23 ампера по переменке входящей.. частота преобразователя 50 кГц..
феррит 8 комплектов ТВС 2000НМ.. пробовал и эпкос N87 кольца и Ш..
поднимал частоту до 70 кГц, ничего не изменяется как грелся так и греется, пробовал так же разные тороиды.. если так оставить не выключать то через минут 15-20 нагревается более 65 градусов..
общий вид:
Изображение
вид трансформатора, пока макет:
Изображение
расчет:
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение goga__ »

Больше витков намотайте, будет меньше греться. Или берите феррит побольше. Железо быстро в насыщение приходит и поэтому тоже может сильно греться. Короче на это железо в 2 раза больше витков меньшим в 2 раза сечением или тоже изначальное количество витков но на большее железо.
Реклама
Друг Кота

Сообщение m.ix »

берут ни один толстый провод а много проводков соединяют и скручивают.
Изображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

А что у Вас в расчёте- габаритная мощность под 9.5 КВт.
А нагрузка 80 Вт. ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение induction »

первичная обмотка выполнена литцендратом, на всех трансформаторах которые я испытывал и все они грелись.. сечение первичной обмотки сделано более чем с запасом..
как потребление может влиять на нагрев трансформатора на холостом ходу..? поясните будьте так добры.. спасибо..
пожалуйста я очень прошу не пишите абы что, я обратился сюда уже как последняя надежда, я все пробовал, ставить разделительный кап на 2,5-3 мкф последовательно с первичной обмоткой трансформатора, также пробовал разные сердечники, E70, ТВС 8 комплектов, кольцевые 45х28х8 сложенные вместе по 7-9 колец, задирать частоту от 40 до 120 кгц, наматывать в два раза больше витков чем указано в программе старичка, все это ничего не помогало, сердечник как грелся так и греется так что если оставить его на более чем 20 минут то плавится изолетна.. пробовал подавать на силовую 150 вольт вместо 310.. неважно что бы я не делал ВСЕ сердечники грелись на холостом ходу.. так же я пробовал менять топологию, вместо моста ставил полумост.. вот осталось попробовать пуш пул но нет ключей которые будут выше 700 вольт чтобы запитать пуш пул от 310 вольт так как выбросы в топологии пуш пул составят двойное напряжения питания а это около 620 вольт + запас должен быть.. в общем это не важно.. меня интересует почему может греться магнитопровод на холостом ходу..
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adagumer »

Dick писал(а):А что у Вас в расчёте- габаритная мощность под 9.5 КВт.
А нагрузка 80 Вт. ?
Дык набрал товарищ стопку под сварочник, а в расчетах указал под зарядное для сотового! :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение induction »

:))) ахах.. ну а что.. запас должен быть..
на самом деле будет 20 вольт вторичка и 10 ампер.. это нормально же.. :)
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

induction писал(а):ахах.. ну а что.. запас должен быть..
В 100 раз? :facepalm:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение induction »

добрый всем..
в общем разобрался в чем дело.. специалисты вы отличные..!
так то все эти легенды кто складывает идиоты запутывают людей про то что огромный феррит нельзя гонять на малых мощностях типо расчет на 50 ампер а юзать на 0.5 ампер и изза этого греется -все это сказочный бред идиотов..! все можно..! хоть 1500 кв.мм. берите феррит, и используйте его на токах 0.5 ампер.. наоборот очень легко будет магнитопроводу прокачивать столь незначительную мощность, но целесобразность этого ясно никуда не годится.. так вот..! грелся у меня феррит изза того что в пакете магнитопровода я набрал ферриты разной проницаемости и когда их раздербанил и замерял проницаемость каждого с помощью намотки витков на них и формул или можно заюзать программу (если кому надо могу скинуть) в общем определил проницаемость и понял что вместо 2000 на некоторых было 600 на другом 1200 на третьем около 800, вот и получилось то что витки то посчитаны для 2000 а под проницаемость ниже нужно больше витков и т.д.. а что касается Е70 так мне продали его не 2000 нм а меньшей, и остальные так же сердечники китайского производства, а китайцы суют полную хрень.. еще что хочу сказать.. программы старичка полный трэш, ну просто ад.. дело в том что программы ставят вольт на виток баснословное количество около 20 вольт на виток при сечении магнитопровода до 700 мм.кв.. ну бред конченный..
в общем кому интересно из опыта скажу, а строил я не мало устройств и благо сейчас промышленно выпускаю индукционные печи и инверторы разных мощностей..
для сердечников сечением 200-250 кв. лучше не выше 8 вольт на виток, для 350 кв, можно 10-12 вольт на виток, для Е70 у которого сечение почти 700 кв, можно 15-18 вольт на виток, чем меньше витков тем больше реактивный ток, 1500 мм.кв можно 20 вольт на виток, вот приблизительно так.. ну это никак не совпадает с расчетами программы - дурилки экселент и подобным..
все досвидания..
Ответить

Вернуться в «Практика»