Меня уже давно мучает вопрос: почему эти транзюки делают в разных по цвету корпусам? В корпусе может оказаться как КТ315, так и КТ361. Тогда как их различить?
Как мне в своё время объяснили у кт361 буква стоит в середине. А цвет думаю что то вроде random. Производители наверно позаботились чоб девайсы ярче смотрелись.
Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
вот как раз в логотипе-то и не заключается разница потому как есть и 315, и 361 без логотипов, но со смещенными буквами
315 - буква сбоку
361 - буква в центре
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
вопрос на засыпку - отвечаем честно - кто по памяти (инетом не пользоваться - на бумажки не смотреть) помнит цоколевку 315 и 361 ?
Эко я классно придумал
Anonymous писал(а):вопрос на засыпку - отвечаем честно - кто по памяти (инетом не пользоваться - на бумажки не смотреть) помнит цоколевку 315 и 361 ?
Эко я классно придумал
Меня в детстве учили так:
"Поворачиваешь его спиной (со скосом) к себе, слева направо база, коллектор, эмиттер"
собсно, цоколевку любого биполярного несоставного транзистора определить очень легко.
База ищется сразу, вы знаете как
Переход база-коллектор звонится меньшим сопротивлением, чем база-эмиттер. Я про это писал уже гдето.
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Очч-ч-чень карр-рр-роший совет, аднака Ну у КТ315/361 выводы и так определить можно, а вот если взять современные транзисторы, особливо мощные - там ведь, если внутреннюю схему глянуть, не просто транзисторы, а целые микросхемы, с кучей транзисторов, диодов, стабилитронов, резисторов Так что тут просто не определишь (если ДатаШит не читать) Для простоты КТ972/973 прозванивать пробовал?
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Здесь опять может помочь старый добрый цифровой мультиметр. Измеряем коэффф. усиления по току- там, где транзистор включён правильно, коэфф. усиления будет больше.
Здесь опять может помочь старый добрый цифровой мультиметр. Измеряем коэффф. усиления по току- там, где транзистор включён правильно, коэфф. усиления будет больше.
Уважаемый Гость, а почему бы Вам не вступить в наши ряды (зарегистрироваться)?
При неправильном подключении, транзисторе другой структуры или неисправном транзисторе мультиметр может показывать весьма большие значения. Вы видно мало этот способ на практике проверяли.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Уважаемый Сэр Мурр! Я старался быть вежливым - обращение было "Уважаемый Гость"! А вот с тем, что действительно мультиметр может давать непонятные показания
При неправильном подключении, транзисторе другой структуры или неисправном транзисторе
я действительно сталкивался. Также теоретически он измеряет h21э где-то до 2000, а ведь есть составные транзисторы и с большими значениями. Да и мощные транзисторы тоже иногда заставляют "грешить" мультиметр. В принципе, когда получаются непонятные результаты - значит здесь что-то не так... Это надо принять во внимание.
Вот что мне удалось добыть по вариациям на тему КТ315/361. Недостаток и недостоверность инфы по отечественным р/деталям мы уже обсуждали http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=2118 Так, что имеем ...