Разобрал вентилятор, на печатной плате написано BC-8025C, поиск в гугле по этим координатам ничего не дал, есть такие вентиляторы и на 5вольт и на 12вольт...
Как определить рабочее напряжение вентилятора?
Всем добрый день, есть "Инвертор QUMO 600", в нем есть вентилятор 60Х60мм, включается он только при определенной нагрузке (маркировки на нем никакой нет), как определить рабочее напряжение этого вентилятора ( 5вольт или 12 вольт?) , на 5 вольт подключил вертится типа 1000об/мин, боюсь подключать на 12вольт - чтобы не спалить...Но мне желательно чтобы он оказался 12-ти вольтовым. Сопротивление вентилятора 600 Ом.
Разобрал вентилятор, на печатной плате написано BC-8025C, поиск в гугле по этим координатам ничего не дал, есть такие вентиляторы и на 5вольт и на 12вольт...
- Реклама
А срисовать часть схемы инвертора, отвечающей за включение вентилятора или банально замерить напряжение на нём при работе нельзя?
в том то и дело что сгорела та часть что отвечает за работу вентилятора , подает 0,1 вольта, есть две шины 5вольт что идет на питание USB, и 12 вольт - непосредственно вход, вот на них и надо навесить вентилятор чтобы постоянно крутился (да мне и интересно стало - как узнать рабочее напряжение вентиляторов? - гуглю и не могу ничего найти по этому вопросу...
Схема сгорела, но восстановить откуда шло питание всегда можно. Врядли там что-то сложное, скорей всего термистор и пара транзисторов, подключенных к шине с искомым напряжением. В крайнем случае, подключить на свой страх и риск к 12 Вольтам - замену можно найти в любом магазине, торгующем компьютерными комплектующими. Дополнительный признак: 12 Вольтовый вентилятор, будучи подключенным к 5 Вольтам, хоть и крутится, но практически не дует.
А какой ток потребляет "веник" от питания 5 В?
Рабочий ток у этих схем 100-120 мА. Если увеличивать напряжение с контролем тока, ничего ему не будет.
Рабочий ток у этих схем 100-120 мА. Если увеличивать напряжение с контролем тока, ничего ему не будет.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
- Реклама
Замерял ток потребления при 5V, примерно 130-140мА, поставил сопротивление на 50.Ом и кинул вентилятор на 12V, крутится примерно 1500 Об/мин.
Таки вентилятор оказался 5-ти вольтовый, я его на секунду подключил к 12V, так он как заревет неестественно и амперметр на 200 мА зашкалил, отсюда вывод: 5-ти вольтовый вентилятор.
Таки вентилятор оказался 5-ти вольтовый, я его на секунду подключил к 12V, так он как заревет неестественно и амперметр на 200 мА зашкалил, отсюда вывод: 5-ти вольтовый вентилятор.
А бумажка с веника куда делась?

вкл-выкл управляет какой то там МК или термо что то там.
хотя может просто тупо включаться при подаче питания.

вкл-выкл управляет какой то там МК или термо что то там.
хотя может просто тупо включаться при подаче питания.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Вообще ток 200мА стандартный для вентилятора 12В размером 60Х60 , у меня именно таких несколько штук валяется. Насчет ЗАРЕВЕЛwladw писал(а):так он как заревет неестественно и амперметр на 200 мА зашкалил
Обороты у них при номинальном напряжении высокие и обдув интенсивный.