Усилитель на TDA7498 с темброблоком и ИБП для новичка

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
bye-fi
Родился

Усилитель на TDA7498 с темброблоком и ИБП для новичка

Сообщение bye-fi »

Всем привет.
Давно хотелось собрать свой усилитель в своём корпусе, и вот на днях прям срочно загорелось - хочу :)
Особых требований нет, играть будут полочные колонки Denon на 60 ватт (по крайней мере пока, потом может и что побольше).

Но так как опыта в этих делах почти никакого, хочется проконсультироваться насколько нормальную схему я выбрал и задать несколько вопросов.
- На входе хочу поставить предусилитель с тембрблоком на LM1036 https://goo.gl/Ez9Fww
- В качестве усилителя использовать плату на TDA7498 https://goo.gl/epztZP
- Усилитель запитать от ИБП 24В 9А https://goo.gl/s5MJA3
- Предусилителю нужно 12В, которые хочу взять с того же блока питания через такую понижающую схему: https://goo.gl/YlJp2v

И Всё это хочется засунуть в один небольшой корпус.
1) Что скажете вообще по поводу такого набора? Вроде по отзывам все компоненты по отдельности для своей цены хорошие.
2) Не будет ли БП сильно фонить, так как будет находиться рядом?
3) Схема с понижением напряжения 24В->12В это вообще нормальная идея? Или может для предусилителя взять отдельный простенький бп?
4) Я ничего не забыл? Ну кроме проводов, разъёмов и других мелочей

Заранее спасибо всем за советы.
Реклама
ssc
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA7498 с темброблоком и ИБП для новичка

Сообщение ssc »

bye-fi писал(а):Что скажете вообще по поводу такого набора?
...я скажу, что г. полное...увесилитель разве что в саббуфер, и то подкрякивать будет, ему лимиттер на вход так и просится, импульсник в питалово - как повезет, если китайские джамшуты сэкономили на чем-то, то запросто словить нехилый уровень ЭМИ, что потом не выведешь дихлофосом... :).., LM1036 - ну, тут не раз писали ужо - хороша для таки же балалаек, не более...
Реклама
bye-fi
Родился

Сообщение bye-fi »

ssc писал(а):
bye-fi писал(а):Что скажете вообще по поводу такого набора?
...я скажу, что г. полное...увесилитель разве что в саббуфер, и то подкрякивать будет, ему лимиттер на вход так и просится, импульсник в питалово - как повезет, если китайские джамшуты сэкономили на чем-то, то запросто словить нехилый уровень ЭМИ, что потом не выведешь дихлофосом... :).., LM1036 - ну, тут не раз писали ужо - хороша для таки же балалаек, не более...
Блин, ожидал ответ именно в таком стиле, но в душе надеялся на что-то другое...

Но всё-таки: "полное г" в сравнении с системой за ценник повыше в пару тройку раз? Или "полное г" в рамках 2-3круб, и за эти деньги можно взять что-то получше? Если первое то ответ конечно ни о чём, если второе, то хотелось бы услышать альтернативу.

Ну и да, как я писал в первом посте, колонки тоже как-бэ намекают что аудиофилией не страдаю (denon sc-35). Слушаю в основном электронную музыку, играть скорее всего будут на даче под шашлычок.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

bye-fi писал(а):Блин, ожидал ответ именно в таком стиле, но в душе надеялся на что-то другое...
...развожу руками - селяви...
bye-fi писал(а):Но всё-таки: "полное г" в сравнении с системой за ценник повыше в пару тройку раз?
..скорее именно так...
bye-fi писал(а):Если первое то ответ конечно ни о чём, если второе, то хотелось бы услышать альтернативу.
..тут ведь как - всякая альтернатива подразумевает наличие знаний и опыта...за 1к. рексов покупаем радиотехнику У-101 или ее аналоги, выкидываем оттуда все, кроме оконечников (их мы выкинем потом) - шутка... :))) ...примастыриваем (хотя и ох как не айс) 1036 - вуаля...но...!!...в концах надо поменять выхлоп и отстроить...вот оно ж как, михалыч..так шта...х.з... :dont_know:
bye-fi писал(а):за эти деньги можно взять что-то получше?
..2-3 к. рексов тока на валерьянку с вискасом...ниочем сумма...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bye-fi
Родился

Сообщение bye-fi »

ssc писал(а):..2-3 к. рексов тока на валерьянку с вискасом...ниочем сумма...
Спасибо за мнение!

Но всё же, допустим я извращенец которому нравится звук такого уровня :)
По поводу остальных вопросов - оно вообще будет работать с таким сетапом? Никаких других доп комплектующих не нужно?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

bye-fi писал(а):...играть будут полочные колонки Denon на 60 ватт (по крайней мере пока, потом может и что побольше)...
Сопротивление у колонок какое? Усилителю нужно не менее шести! При 24 вольта мощность будет далека от максимальных 80 ватт, хотя около полусотни можно ожидать... Уровень искажений, конечно, раз в сто больше, чем у той же "Радиотехники-101"... :dont_know: :)
Реклама
bye-fi
Родился

Сообщение bye-fi »

As писал(а):
bye-fi писал(а):...играть будут полочные колонки Denon на 60 ватт (по крайней мере пока, потом может и что побольше)...
Сопротивление у колонок какое? Усилителю нужно не менее шести! При 24 вольта мощность будет далека от максимальных 80 ватт, хотя около полусотни можно ожидать... Уровень искажений, конечно, раз в сто больше, чем у той же "Радиотехники-101"... :dont_know: :)
Колонки 6 Ом (Denon sc-35). Кстати читал что на усилке белые резисторы стоят не предусмотренные даташитом, они как-то ограничивают максимальную мощность, их некоторые коротят, но именно они дают возможность включить 4Ом колонки (видимо для тех кто не читает инструкции).

По поводу радиотехники 101, ради интереса глянул, на авито 2 объявы, за 6тыс руб полурабочий, за 12 в хорошем состоянии (+ с30 в комплекте). То есть бюджет в самом лучшем случае в 2-3 раза выше ну и габариты как ни крути совсем другие. А вообще конечно сейчас стало интересно сравнить эти варианты, просто по отзывам даже тот кто скептически относился к китайскому варианту после прослушивания меняли своё мнение (наверное это люди с таким же слухом как у меня)
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Если есть желание попробовать - вперёд!
На первом этапе приобретите усилитель и блок питания.
Модуль усилителя совершенно самодостаточен, имеет регулятор громкости и вполне годится в работу (только по питанию стоит малахольный разъём вместо винтового терминального блока).
Блок питания продаётся без кожуха и на горячей стороне имеет высокие (не полезные здоровью) напряжения, призываю к осторожности.
Накинуть два проводочка питания, подключить нагрузку и подать входной сигнал. По результатам прослушивания, принять соответствующие решения...
Блок регулировок на LM1036 довольно шумный, добавит своих искажений, питать его желательно от своего, отдельного источника питания. (В случае неукротимого стремления, искажать АЧХ, можно присовокупить позднее).
As
Модератор

Сообщение As »

bye-fi писал(а):...По поводу радиотехники 101, ради интереса глянул, на авито 2 объявы, за 6тыс руб полурабочий, за 12 в хорошем состоянии (+ с30 в комплекте)...
"Полурабочий" можно приобрести за полторы-две тысячи, с отличным внешним видом! Рабочий будет чуть дороже - но тоже не больше трёх при идеальном состоянии. АС класса S-30 дороже пары тысяч тоже покупать смысла нет... :dont_know: Разница в том, что древняя "сто первая" - это уже вполне Hi-Fi, в отличие от китайской поделки... :roll:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

bye-fi писал(а):[По поводу радиотехники 101, ради интереса глянул, на авито 2 объявы, за 6тыс руб полурабочий, за 12 в хорошем состоянии (+ с30 в комплекте).
..плохо искал...
Изображение
Изображение
..даже без переделки да за 3 т. рексов это будет лучше в разы, чем то дерьмо, что вы собираетесь купить..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да ладно вам набросились фсе на человека! Мостовой усилитель D класса, качество конечно говнеццццо но интересно. А вы сразу винтаж впаривать! :)))
Только вот источник надо 32-36В брать, как в даташе заявлено 24В явно маловато и будет совсем говно!
bye-fi
Родился

Сообщение bye-fi »

ssc писал(а):..плохо искал...
..даже без переделки да за 3 т. рексов это будет лучше в разы, чем то дерьмо, что вы собираетесь купить..
Да, плохо искал, писал по-русски радиотехника. Спасибо, так вариантов гораздо больше.
По ценнику уже ближе к правде, но ещё как минимум не устраивают габариты, такую штуку в комнате просто не разместить нормально.
У самого была возможность неделю назад привести сюда свой амфитон с малой родины, но не стал в том числе из-за габаритов.
Да и вообще хочется всё же попробовать сделать что-то своё. Ну как своё, паять всё с нуля пока не готов, но хотя бы из готовых блоков собрать и набраться какого-то опыта в процессе сборки и общения.

Так что хотелось бы всё же в теме обсуждать как правильно собрать предложенное "дерьмо" чтобы оно заиграло, не сгорело и чтобы возможно я потом понял как я ошибался и побежал за нормальным усилком.
bye-fi
Родился

Сообщение bye-fi »

-serg- писал(а):Если есть желание попробовать - вперёд!
На первом этапе приобретите усилитель и блок питания.
Спасибо за совет. Возможно и правда на первом этапе ограничусь усилителем!
По поводу питания - есть ли смысл отпаять DC-штекер и припаяться непосредственно к контактам? Или наверное лучше не трогать, тем более дискотеки крутить не планирую))

kentgaryk писал(а):Да ладно вам набросились фсе на человека! Мостовой усилитель D класса, качество конечно говнеццццо но интересно. А вы сразу винтаж впаривать! :)))
Только вот источник надо 32-36В брать, как в даташе заявлено 24В явно маловато и будет совсем говно!
Вот тоже мысли по этому поводу были, но кто-то в комментах писал что спалил такой усилок блоком питания на 36 вольт, типа нужно ему в районе 32В подавать.
В продаже из бюджетных нашёл такой БП на 36В: https://goo.gl/K7v1yW
Но на нём как я понял не регулируется выходное напряжение (хоть это и написано в заголовке товара). Можно ли такой приблудой https://goo.gl/1Pzt3L понизить напряжение до 32В? Или как лучше поступить?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

понижайка слабомощная не годится для такого усилителя, при 36В ничего там не сгорит если других косяков не будет, и мощу 100500вт с него не брать. Для начала можно запитать его от обычного выпрямителя не морочась.
bye-fi
Родился

Сообщение bye-fi »

kentgaryk писал(а):понижайка слабомощная не годится для такого усилителя, при 36В ничего там не сгорит если других косяков не будет, и мощу 100500вт с него не брать. Для начала можно запитать его от обычного выпрямителя не морочась.
Затупил, знал что там 2-3А на понижайке, но не подумал.

"Обычный выпрямитель" для меня правда звучит не очень обычно :))) Не уверен что у меня дома есть "обычный выпрямитель" :)
Ну то есть я даже что-то помню про выпрямление тока и диодный мост со школы, но не думаю что прям сейчас это мне поможет.

В общем вы предлагаете заказать вышеупомянутые БП на 36В и им напрямую запитать усилитель?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Я предлагаю изготовить вот такой выпрямитель
Изображение
Для этого потребуется трансформатор с напряжением вторички 24В примерно, мост и электролитический конденсатор порядка 10000мкф.
Сержик5975
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сержик5975 »

ssc писал(а):
bye-fi писал(а):[По поводу радиотехники 101, ради интереса глянул, на авито 2 объявы, за 6тыс руб полурабочий, за 12 в хорошем состоянии (+ с30 в комплекте).
..плохо искал...
Изображение
Изображение
прошу прощения, что встряю...
но сии колоночки, 4 Ом, говнецо еще то в своем чистом виде.
если уж для себя любимого то те которые 8 Ом. :music: :music:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..не айс, канешна, но никто не знает, чем вы на данный момент располагаете в качестве альтернативы...я знаю много кетайскага гавна, которое эти АС-ы за пояс заткнут...а уж если немного рук к ним приложить... :roll:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Были у меня такие в молодости, чуть басов добавишь пердеть начинают, а если не громко и без басов то и ничего.
Сейчас аналогичным кЕтайским говном все 5.1 херовины комплектуются :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Были у меня такие в молодости, чуть басов добавишь пердеть начинают
...мужик на бентли приезжает в сервис:
- вы знаете, вот еду я 250 по мкаду, и слышу какие-то посторонние звуки...и вибрацию..
- это у вас очко играет..
........
..усь пердит, а не колонки - 4 Ом все-таки, я на них сорокет подавал с нормального конца...без вопросов..а если корпус шумкой промазать, валик на заднюю стеночку и прокладку из вулканизированной резинки под крышку да переднюю фальшпанель - очень пристойно за такие деньги...следующий этап - фпихиваем нормальный фильтр...но то отдельная история...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»