Помогите разобраться с драйвером шагового двигателя.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
garry
Родился

Помогите разобраться с драйвером шагового двигателя.

Сообщение garry »

Собрал драйвер шагового двигателя на основе схемы Изображение
Только вместо контроллера воткнул ардуинку, которая по сигналам степ-дир выдает нужные комбинации. При тестовой проверке на маломощном блоке питания 12в для питания выходного каскада все работало, движок крутился, только при этом сильно садилось напряжение блока питания. Собрал в более цивильном виде - компьютерный блок питания: 5В для ардуинки и 12В для драйвера 2101(преобразователь dc-dc из схемы выкинул), на питание полевиков трансформаторный блок питания на 24в с мостом из параллельно сдвоенных диодов шотки 2х20А Uобр-45В, фильтр 2х10000мкф. Включил, подал управление с MACH3 - и с треском 6 полевиков разлетелись на куски, мост из диодов шотки-на пробой. Где я лажанул? Может параллельно БП выходного каскада нужно было воткнуть диод против ЭДС самоиндукции?
Реклама
Severrr
Встал на лапы

Re: Помогите разобраться с драйвером шагового двигателя.

Сообщение Severrr »

Я недавно тоже задавался кое какими вопросами как раз по такой же схеме
Здесь некоторые разъяснения и советы по поим вопросам http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=132816.
Может быть будет полезно.
А то, что нужны или не нужны диоды - не в этом дело на мой взгляд. В 540 есть встроенный диод, если мне память не изменяет.
Скорее всего транзюки крякнули из-за отсутствия контроля по току.
Если у вас что-то не получается, надо притвориться, что вы умеете это делать. Если дурить себе голову достаточно долго, то когда-нибудь у вас начнет получаться, и тогда можно забыть, что вы притворялись. /Юрий Мороз
Реклама
garry
Родился

Сообщение garry »

Короче разобрался, схема-говно. Нашел правильную с контролем по току и ШИМ-регулированием. Схему прикрепляю. Один драйвер уже собрал, начал следующие. Возник вопрос к уважаемым экспертам: Можно-ли в данной схеме использовать пленочные конденсаторы 100нФ?
Вложения
схема.JPG
(188.02 КБ) 480 скачиваний
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ставят плёночные и для блокировки. Только зачем, когда есть керамические? Они и дешевле наверняка, и, мне кажется, лучше. Разве что есть мешок халявных...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»