Фазовращатель на 180 градусов

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Igor Svetlov
Родился

Фазовращатель на 180 градусов

Сообщение Igor Svetlov »

Доброго времени суток, форумчане! Подскажите, пожалуйста! Надо собрать фазовращатель с ФЧХ, как на графике.
ИзображениеИзображение

Т.е. чтоб на частоте 24 кГц сдвиг фаз был 180 гр., а на частоте условно говоря 0 Герц сдвиг стремился к нулю.
Такое применяют в звуке для большего разделения стереоканалов. Попробовал на двух RC цепях, но не совсем пропорциональная зависимость получается сдвига от частоты! Можно на ОУ с коэф. передачи 1 или что-то подобное. Благодарю за помощь.
Последний раз редактировалось Igor Svetlov Ср окт 19, 2016 12:52:23, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Re: Фазовращатель на 180 градусов

Сообщение КРАМ »

Линейную ФЧХ на аналоговой схемотехнике относительно просто получить разве что в пределах одной октавы. Подобная задача решается посредством цифровой линии задержки.
Реклама
Igor Svetlov
Родился

Сообщение Igor Svetlov »

Ок, я это понял! Меня бы устроила погрешность в несколько градусов, точность не так важна, хотя желательна. Я взял за основу частоту 24 кГц, посчитал две RC - цепи для сдвига на 180 градусов на этой частоте, и в принципе при понижении частоты сдвиг фаз уменьшается, но как лучше добиться линейности пока не понял.
Последний раз редактировалось Igor Svetlov Ср окт 19, 2016 12:51:22, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ищите по ключевой фразе "Фазовый фильтр". В Титце-Шенке есть.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Думаю, задачу можно упростить, если в одном канале фаза будет сдвигаться в одну, а в другом - в другую сторону... Сдвиг нужен будет всего по 90 градусов, и легче обеспечить одинаковую зависимость... И даже готовую схему фазосдвигателя можно найти - в журнале Радио точно такая схема была... :dont_know:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»