Модуль контроля и регулировки тока заряда в автомат ЗУ
Модуль контроля и регулировки тока заряда в автомат ЗУ
По ходу построения ЗУ для свинцовых акк. возник вопрос регулировки и контроля тока заряда. Цифровая часть (на PIC) работает нормально. Нюанс в том, что я заряжаю акк. пульсачкой 100 Гц.Померять амплитуду падения напряжения на токовом шунте, тоже не проблема. По ходу родилась вот такая схемка регулировки и измерения тока, но практически (при подключении транса и акк.) все сигналы поламались и если без транса и акк. полевик красиво открывается с увеличением скважности ШИМ, то в сборе всё вместе не работает. Прошу Гуру натыкать носом, что не так и как правильно решить задачу.
- Реклама
Re: Модуль контроля и регулировки тока заряда в автомат ЗУ
Разработчику лучше не мешать насиловать свой мозг.... 
===
но исток нельзя отделять от общего цепи управления диодом...
===
но исток нельзя отделять от общего цепи управления диодом...
на высоковольтный полевик подается меандр в 5в, урезанный еще 2 диодами? он вообще хоть чуть-чуть приоткрывается-то?
да еще и с конденсатором 10мкф зачем-то... или это все специально для того, чтобы транзистор работал в линейном режиме? тогда уж лучше его поставить в первичную цепь трансформатора и управлять через оптопару. греться будет на порядок меньше.
да еще и с конденсатором 10мкф зачем-то... или это все специально для того, чтобы транзистор работал в линейном режиме? тогда уж лучше его поставить в первичную цепь трансформатора и управлять через оптопару. греться будет на порядок меньше.
Всё вено (про линейный режим). Он открывается, но не закрывается. Там вообще смешиваются 100 Гц и меандр в кучу, в кашу, я б сказал... В этом и проблема. Про первичку транса идея пондравилась... А как транс себя поведёт? Может есть стандартные, так ссть, избитые алгоритмы решения задачи? Опыта не хватает.
Не могу понять зачем програмисты лезут в электронику? Надо же наоборот. Сначала освоить электронику, а уже потом идти в программирование. Контролировать и регулировать ток можно без всяких МК и просто и лучше. Зачем цеплять МК где они совсем не нужны? Или не знаете куда прицепить?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Всё просто. Контроллер, среди прочих, даёт возможность автоматизировать процесс (любой, в том числе и заряд аккумулятора, что само по себе, если вникнуть, задача нетривиальная). Можно, например, довольно глубоко проанализировать состояние оного и исходя из полученных данных определиться с параметрами заряда или с отсутствием необходимости или возможности такового. Кроме того, само по себе программирование контроллеров не имеет никакого смысла без применения его в качестве ядра какого-либо устройства. Вот и сталкивается брат программист с необходимостью расширять свои знания в области ТОЭ, на практике.
Это если заниматься программированием ради самого программирования. А потом думать куда бы это присабачить что бы выглядело как будто с пользой.
Другое дело если человек занимается электроникой и использует МК в тех местах где он действительно необходим и сильно упрощает схему.
Часто сталкивался с одной моделью зарядного устройства "кедр" тоже на МК. Там при пробое тиристоров дохнет и МК, в результате зарядник можно выкидывать на помойку. Прошивку взять не где, а самому сочинять из за нескольких чужих зарядников просто в лом.
Так что я считаю что МК надо использовать в крайних случаях.
Другое дело если человек занимается электроникой и использует МК в тех местах где он действительно необходим и сильно упрощает схему.
Часто сталкивался с одной моделью зарядного устройства "кедр" тоже на МК. Там при пробое тиристоров дохнет и МК, в результате зарядник можно выкидывать на помойку. Прошивку взять не где, а самому сочинять из за нескольких чужих зарядников просто в лом.
Так что я считаю что МК надо использовать в крайних случаях.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Идея автоматического зарядного родилась не на пустом месте. Исходя из задачи (долгосрочное поддержание аккумулятора в оптимально заряженном состоянии не снимая с машины) лично мне было проще сконструировать прибор именно на PIC, с применением АЦП. Несколько моих таких зарядок уже давно и успешно справляются со своими задачами. Но они реализованы без возможности регулировки и отслеживания зарядного тока в автомате (ток выставляется вручную). Сейчас кумекаю над доработкой, так как возникла такая необходимость. Так, сказать очередной апдейт, или даже апгрейд девайса.
То есть это эволюционный процесс.
Посмотрите тут, есть даже несколько.http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... 6l/&page=1Телекот писал(а): Часто сталкивался с одной моделью зарядного устройства "кедр" тоже на МК. Там при пробое тиристоров дохнет и МК, в результате зарядник можно выкидывать на помойку. Прошивку взять не где, .
Не та схема, в тех нет оптронов.
ппц ради такой херни с микропроцессорами лезть... вот уж действительно люди уже не знают куда их еще приткнуть...
как-то на заказ собрал ЗУ "для гелевых акков" с алгоритмом I-U-I-U (заряд заданным вручную током - удержание на 14.5в до падения тока до 1/5 от заданного - отключение всего кроме отслеживающего напряжение "плавающего" узла, при падении на аккуме до 13-13.5в включение снова), с защитами от пропадания 220в, от переполюсовки, от отключения аккума, от перегрузки по току (в каждом случае отключает все), схема на базе варианта С от Фалкониста.
так вот, все "мозги" там уместилась в 3х ОУ(4й на стрелочный индикатор), паре транзисторах и 1 оптопаре. причем все пороги и легко регулируются парой подстроечников прямо по месту. без МК, зависаний и перепрошивок каждый раз.
как-то на заказ собрал ЗУ "для гелевых акков" с алгоритмом I-U-I-U (заряд заданным вручную током - удержание на 14.5в до падения тока до 1/5 от заданного - отключение всего кроме отслеживающего напряжение "плавающего" узла, при падении на аккуме до 13-13.5в включение снова), с защитами от пропадания 220в, от переполюсовки, от отключения аккума, от перегрузки по току (в каждом случае отключает все), схема на базе варианта С от Фалкониста.
так вот, все "мозги" там уместилась в 3х ОУ(4й на стрелочный индикатор), паре транзисторах и 1 оптопаре. причем все пороги и легко регулируются парой подстроечников прямо по месту. без МК, зависаний и перепрошивок каждый раз.
Так вот на контроллере делается это всё плюс неограниченное количество алгоритмов заряда, разряда, КТЦ и прочего, на одной микросхеме, включая динамическую индикацию. Все настройки режимов в развёрнутом простом HID меню. И, кстати, архитектура современных МК практически исключает зависание и прочие сбои.
Добавлено after 9 minutes 8 seconds:
Добавлено after 9 minutes 8 seconds:
Четыре ОУ это две микросхемки в 8 выводном корпусе или одна в 14 выводном. У вас там около 40 выводов. К тому же стрелочный прибор на много практичнее чем цифровой. Да и стоимость вашей схемы выше.
А зачем неограниченное, нужно одно только правильное.flashmann писал(а): контроллере делается это всё плюс неограниченное количество алгоритмов заряда
Светская беседа на тему что лучше IOs или ANDROID считаю беспредметной. Давайте по существу. Хотелось бы совета Starichok51 и D.VOVA и других местных жителей (всех не вспомню). Корифеи помогали мне ни раз в этом котячем домике.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
у него порог 4 ВFuser писал(а):на высоковольтный полевик подается меандр в 5в, урезанный еще 2 диодами? он вообще хоть чуть-чуть приоткрывается-то?
При 4в он начинает открываться, а полностью будет открыт при 8в. У вас ещё на диодах больше вольта теряется, не пойму зачем они вам. Вам надо использовать полевик с логическим управлением.
Открою секрет у полевика ток стока и истока одинаковые,так что датчик тока можно переместить в исток.
Открою секрет у полевика ток стока и истока одинаковые,так что датчик тока можно переместить в исток.
Телекот писал(а):При 4в он начинает открываться, а полностью будет открыт при 8в. У вас ещё на диодах больше вольта теряется, не пойму зачем они вам. Вам надо использовать полевик с логическим управлением.
Пороговое напряжение на затворе Ugs = 2 .. 4 В;
http://hardelectronics.ru/tranzistor-ir ... metry.html
Диод D развязывает питание (землю), чем даёт возможность транзюку выполнять свои функциональные обязанности.
Токовый шунт не могу перенести на исток (секрет я знаю). Схема, по замыслу, питается от батареи (реле на плате коммутирует высокое перед трансом), а по этому землю для измерения тока и питания логики беру перед изначально закрытым полевиком.
Пороговое напряжение это напряжение при котором транзистор начинает открываться, а 2-4 это разброс. Что бы открыть транзистор полностью напряжение должно быть больше.

Если вы разберетесь в графике то видите что при напряжении 4,5в и температуре 25" ваш транзистор сможет обеспечить ток всего 0,6А.
А у вас ещё на диодах теряется 1,2-1,4в. Выходит у вас подается 3 скопейками. Для открывания транзистора его надо разогреть до 100"
Если вы разберетесь в графике то видите что при напряжении 4,5в и температуре 25" ваш транзистор сможет обеспечить ток всего 0,6А.
А у вас ещё на диодах теряется 1,2-1,4в. Выходит у вас подается 3 скопейками. Для открывания транзистора его надо разогреть до 100"
- Starichok51
- Модератор
твоя схема не будет работать никогда.
на диоде D высокий потенциал стока, и он не откроется никогда.
при пороговом напряжении ток стока равен 100 мкА, то есть, транзистор фактически еще полностью закрыт.
автоматическое регулирование тока с помощью МК ты не сделаешь никогда.
регулятор (стабилизатор) тока нужно делать на внешнем ОУ, а ШИМ будет только задавать опору для этого стабилизатора.
схему стабилизации и измерения тока найдешь в архиве вот здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2732960
на диоде D высокий потенциал стока, и он не откроется никогда.
при пороговом напряжении ток стока равен 100 мкА, то есть, транзистор фактически еще полностью закрыт.
автоматическое регулирование тока с помощью МК ты не сделаешь никогда.
регулятор (стабилизатор) тока нужно делать на внешнем ОУ, а ШИМ будет только задавать опору для этого стабилизатора.
схему стабилизации и измерения тока найдешь в архиве вот здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0#p2732960
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
он просто думает что транзистор работает как тиристор и имеет только 2 состояния открыт и закрыт.
Да всё он правильно думает про транзистор. Разобрался с характеристиками транзистора (с графиками), похоже Вы правы, неподходящий транзюк взял (первый попавшийся взял из наличия). Но это лишь вопрос выбора транзистора.Телекот писал(а):он просто думает что транзистор работает как тиристор и имеет только 2 состояния открыт и закрыт.
Добавлено after 22 minutes 59 seconds:
Starichok51 писал(а): регулятор (стабилизатор) тока нужно делать на внешнем ОУ, а ШИМ будет только задавать опору для этого стабилизатора.
В Вашей схеме, я так понял, ШИМ генерится на порту В1? Аналоговый сигнал приходит на + операционника, а уже тот управляет полевиком?
Вот только не понимаю функцию транзистора силового... Только принудительный контролируемый разряд аккумулятора приходит на ум... Я так понимаю заряжать эта схема не умеет аккумуляторы?
Последний раз редактировалось flashmann Сб окт 22, 2016 21:34:19, всего редактировалось 3 раза.