- Выбор концепции решения (Выполнено);
- Поиск CIS (Выполнено);
- Алгоритм опроса CIS микроконтроллером (Выполнено);
- Передача данных с МК на ПК [UART] (Выполнено);
- Обработка полученных данных на ПК [VBA, MS Excel, mscomm32.ocx] (Выполнено).
Работа успешно завершена.
Задача является темой моей дипломной работы. Знания и идеи у меня кое-какие имеются, хочу ними поделиться а также прислушаться к другим мыслям, которые, надеюсь, будут здесь озвучены. Буду рад любой помощи, процесс обсуждения также является важным подспорьем.
Кратко о дериватографе
Это аппарат для термического анализа вещества. Одновременно измеряются: температура, относительная разность температур, вес, скорость изменения веса. Основан на двух методах термического анализа – ДТА и ДТГ (ТГ).
Немного о методах
Термоаналитические методы служат для исследования химических реакций, фазовых и других физико-химических превращений, происходящих под влиянием тепла в химических соединениях, или (в случае многокомпонентных систем) между отдельными соединениями.
Термические процессы сопровождаются изменением внутреннего теплосодержания системы. Превращение влечет за собой поглощение тепла - эндотермическое превращение - либо выделение тепла - экзотермическое превращение. Эти тепловые эффекты могут быть обнаружены методами термического анализа или дифференциально-термического анализа (ДТА). Превращения связаны и с изменением массы образца, которое может быть определено при помощи термогравиметрического метода (ТГ).
Устройство дериватографа
Это высокоточные весы, термокамера с термопарами.
Структурная схема
Дериватограмма
Задача
В качестве регистрирующего устройства используется фотобумага, намотанная на барабан. Моя цель – снять сигнал и передать его на компьютер для последующей обработки. На структурной схеме видно, что в дериваторгафе задействованы 3 зеркальных гальванометра, которые регистрируют: Т (термопара), ДТА (изменение температуры, тоже термопары), ДТГ (скорость изменения веса, катушка в поле магнита, прикрепленная к 1 из чаш весов) – верхняя часть дериваторгаммы. Нижняя часть дериватограммы – вес. Он, в чем вся сложность, измеряется весами; фиксируется отклонение стрелки (зеркальной), на которую направлен луч света. Здесь АЦП никуда не подсоединишь.
Идея (концепция)

Внешний вид барабана и щели, на которую направлены лучи света
Реальная дериваторгамма без ДТГ, ТГ кривых. Полная длина линейки (левый нижний угол) – 208 мм.
Размер фотобумаги по нормативам – 430*230 мм. Следует отметить, что заправляется лист более длинной стороной.
Я хочу взять два CIS датчика от сканеров формата А4 (их рабочее поле (по-идее) – 210 или 215 мм), поставить их в ряд, на один будут идти лучи Т, ДТА, ДТГ, на второй – ТГ.
Вопросы к аудитории
Думаю, датчики со сканеров смогут вполне работать с лучами. Возможно ли (хотя бы теоретически) купить отдельно фоточувствительные линейки? В идеале – монохромные. Поискав по инету, я нашел только даташиты и все. Если не возможно, то покупать 2 сканера, конечно, не хотелось бы. Думаю, рациональнее будет поискать среди «запасов» ремонтников. Еще один неприятный момент – CIS линейки не такие старые, чтобы найти 2 штуки в убитых сканерах. CCD сканеры используют более сложную систему зеркал/линз (и, соответственно, более габаритную), а места у меня достаточно немного. CIS линейки имеют как раз необходимую мне длину и небольшие габариты. Еще один вопрос – какая часть мне нужна от CIS линейки? Контроллер от сканера мне, я думаю, не сильно поможет, я его не перепрошью. Если кто имеет понятие о возникшем вопросе, пожалуйста, поделитесь чем-нибудь: линками, названием книг, возможно, своими советами. Потому как даже если я где-то в скором времени достану их, то как дальше с ними работать – я попросту не знаю. Имею небольшой опыт по работе с AVR: AVR Studio (ассемблер), Proteus (моделирование). Надеюсь, это мне поможет
Подключение к компьютеру, обработка результатов, конечно, тоже немаловажная составляющая, но рано пока про это говорить. Подключение, думаю, будет к COM-порту. Хотя это не столь существенно. Обработка? Вопрос сложный в плане того, что кривые пересекаются, т.е. их нужно будет отделить/распределить каким-то образом до передачи в файл результатов. Где именно обрабатывать – не существенно, в готовых оболочках, думаю, будет проще
Заранее благодарен всем людям, проявившим участие в ветке
P.S. Прощу прощения за качество фото...