Хочу задать вопрос, на который, сам знаю, нет легкого и однозначного ответа. Возможно, хочу поделиться мыслями и наблюдениями, и конечно хочу выслушать мнения котов с опытом, так сказать, уже научившихся вылизывать консервную банку, не порезав язык об острые края ))
Я зарабатываю программированием. С электроникой можно сказать на "вы", приемо-передающая или какая-то другая сложная техника для меня тёмный лес, но общие принципы мне известны еще со студенческих лет, базовые принципы, операционники, логика и т.п., платы разводил в разное время, разными инструментами пользовался. Паять, выводные, смд - руки откуда надо. Так сказать тёртый чайник.
Задача: есть идея устройства, схема - всё в голове, был наколенный прототип, работает. Теперь хочется козырный вариант на нормальной печатке.
Проблема: не могу найти нормальную удобную программу для проектирования.
Если вкратце - хочется всего, сразу, и по возможности бесплатно.
Один раз я этот квест уже проходил. Делал в Eagle. Заказывал на elecrow. Все собралось и заработало, но теперь хочется большего!
Я перепробовал почти всё - Eagle, Sprint Layout, DeepTrace, Proteus, Altium, KiCad. Скажу крамолу наверное, но такое ощущение что они все, кхм, стрёмные. После первоначального опробования из всех выбрал Eagle. Впечатления скажем так на троечку. Интерфейс убогий и абсолютно неинтуитивный. Ну вроде работает. Кучу простейших действий я вынужден гуглить как сделать, потому что это совершенно непонятно из интерфейса! Куча окон, аннотации эти странные ("ноу хау" такое видимо). Но главное - почему-то почти каждый компонент приходится подолгу искать в интернете. Я программист, поэтому не просто лентяй, а абсолютный лентяй. Гугл чаще всего советует "легко нарисовать компонент самому", но мне этот подход не нравится. Во-первых, 100% это уже сделали 100500 человек до меня, во-вторых я не хочу именть потенциальную возможность ошибиться в layout и потом огрести брак. Я ищу готовый компонент и надеюсь, что он будет правильным. Например, берем простейшую LM2596 для степ-даун преобразования, ищем в стандартном наборе Eagle - нету! Берем простейший диод шоттки 1N5824 в корпусе DO214 - нету! Ну и так далее. Ну и главное - я не могу сутками сидеть и тратить на это время. Для меня это хобби, поэтому хочется максимально эффективно решать задачу, а не "начинать с азов", да, вот именно так. Поэтому и говорю что хочу всё и сразу ))
С другой стороны, как программисту, мне не вполне понятно, почему всё так, кхм, плохо.
90% схем рисуется из базовых компонентов, у которых условных обозначений ну сколько? Десятки? Сотня? Две сотни? Ок, тысяча "картинок", которые нужно всего лишь "соединить" проводниками на схеме. Скажем прямо, в 2016 году с точки зрения программирования - далеко не рокет сайенс.
Разводка платы? По готовой схеме, список связей готов, нужны корпуса и номера выводов. Сколько в природе существует вариантов корпусов? Сотня? Тысяча? Десять тысяч? Думаю, 90% схем уложатся в 1000 корпусов легко. Важный момент, что корпуса могут совпадать для разных компонентов - т.е. это отношение многие-ко-многим. В SMD корпусе 0805 может быть и резистор, и диод и конденсатор. И нужно всего одну модель корпуса для любого из этих компонентов. Комбинаций - миллион. Готов поспорить, что этого набора хватит за глаза почти каждому.
Та же LM2596 идет например в корпусе To-263 и наверняка такой корпус есть в Eagle, но только не вкупе с LM2596. Решение? Копипастить, копипастить. В DipTrace фильтр применяется несколько секунд на моем i5 2500МГц - сколько там компонентов! LM2596 там есть, но 1N5824 опять нет.
Наверняка я не умею их готовить, наверняка все можно, просто надо уметь как!
Поделитесь, плз, уважаемые коты. В чем секрет жизни? Где та самая, вкусная, удобная, легкая (а не как Altium 100500 Гбайт) программа, в которой можно просто проектировать в свое удовольствие, а не бороться с ежеминутными проблемами и непонятками? Ведь наверняка же есть такая )