aen писал(а):А вы спаяйте эту схему и убедитесь, что они обе одинаково усиливают по напряжению. Чего не было бы, если вторая схема, как вы говорите ОК.
....
Тогда смотрим.

1. Выражение "общий эмиттер" и "заземлённый эмиттер", это абсолютно разные вещи.
2. Для первой схемы входной сигнал подаётся на базу и эмиттер.
Снимается с эмиттера и коллектора. Понятно, что в идеале сопротивление источника питания равно нулю и точки "+" и "-" питания это для сигнала одно и тоже. Т.е. эмиттер
общий для входа и выхода.
....
Смотрим вторую.
Входной сигнал подаётся на базу и эмиттер.
Выходной снимается с эмиттера и коллектора. Т.е. эмиттер общий и для входа и для выхода.
Т.е. получается в обоих схемах эмиттер общий и для входа и для выхода, а смотреть, чего на земле совершенно не нужно.
Можно и примеры схем привести. Иногда очень удобно вторую схему сделать, когда коллектор на корпусе и его можно заземлить.
Что бы не быть голословным я прямо сейчас спаял такую схему.

Трансформатор взял 220/6,3 вольта. На вход подал 0,7 вольт амплитудного значения. Меньше не нашел, хотя чем меньше входное напряжение, тем чище будет результат.
На вторичной обмотке получил напряжение 20 mV.
Это у нас входное напряжение.
R1 нам потом потребуется, что бы определить входное сопротивление. Когда крутим R1 немного меняется режим транзистора по постоянному току, но это изменение в данном случае несущественно и не влияет на оценку входного сопротивления. Проверил на всякий случай. Ток транзистора на максимуме R1 остался практически тем же, что и при минимуме. У меня ток 1 ма.
Сейчас крутим его в ноль.
На выходе я вижу напряжение 1,5 вольта. Т.е. усиление схемы по напряжению равно 1,5V/20mV=75
Теперь уже неоднозначно имеем право сказать, что это никакой не эмиттерный повторитель.
Эта схема обладает усилением по напряжению равное 75.Теперь оцениваем входное сопротивление. Для этого крутим R1, добиваемся снижение переменного напряжения на выходе в два раза и измеряем величину R1.
У меня входное сопротивление получилось 3 кОм
Если бы это была схема с общим коллектором, т.е. эмиттерным повторителем, то входное сопротивление на данных частотах получилось бы как параллельное сопротивление резисторов R2 и R3, т.е. порядка 25 кОм.
R1 снова ставим в ноль и определяем выходное сопротивление.
Переключатель "П1" замыкаем и крутим R5 до тех пор, пока напряжение на выходе не упадет в два раза и измеряем этот резистор.
У меня выходное сопротивление получилось 2кОм
Главное во всем этом было показать, что данная схема имеет Кu больше единицы.
В итоге, как и говорил, что это схема с ОЭ, то и на практике получил обычные значения для каскада с общим эмиттером.
Кu=75Rвх=3 кОм
Rвых=2 кОм