Посоветуйте компактную схему детекции импульсов

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Прошу не бить лапами, в RC цепочках полный ноль. А задача, видимо, оттуда.
Есть сервер на Меге 2560, который управляет по радио периферией дома. В случае потери связи, или зависания сервера может произойти аварийная ситуация.

Вариант решения. Сервер смотрит, все ли в порядке с периферией, и дает на выходе импульсы с какой-то частотой и скважностью. Если возникает проблема в канале, на выходе Меги появляется высокий (или низкий) уровень. Если сервер зависает, импульсы прекращаются, на выходе появляется одно из двух состояний.

Нужна схема, декодирующая эти состояния. То есть если импульсы идут, на выходе ноль, если нет, на выходе 1. Ее мы даем на ключ, коммутирующий вход GSM извещателя (он есть).
Вроде вот так должно работать (первый раз рисую схему на сайте, выход Мега2560 должен быть у конденсатора, а сопротивление на + питания). Импульсы с Меги разряжают конденсатор, как только их нет, кондер заряжается и открывает ключ. Уровень на GSM девайсе меняется с 1 на 0.
Изображение
Конечно, никакого представления, как считать номиналы, у меня нет. Но все равно схема не работает, если Мега зависла с низким уровнем на выходе. И вот дальше я пас. Надо что-то очень компактное, т.к. на кросс-плате сервера уже стоит все кроме конденсатора и подтягивающего сопротивления, а места там мало.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Классика NE555 Missing-Pulse Detector.
Но сперва надо бороться с причиной зависания, просмотреть исходник на предмет кривого кода.
Потом в самой атмеге имеется Watchdog timer.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

Если требуется минимизация элементной базы, то существуют аппаратные watchdog-таймеры, например MAX6323-MAX6324. Встречал подобные решения на малоногих МК : PIC10F в SOT23, PIC12F629 в SOIC8 и DFN-S. Если есть опасения за flash-память у МК, можно сделать на одноразовом PIC12C508/509. Решение зависит от массы неозвученных обстоятельств.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Это скорее всего надо соответствующим образом дорабатывать программу сервера, а не самопалку цеплять.
Типовая перестраховка с внешними цепочками иногда у сложных систем на ПИКах применялась - и то с соответствующими дополнениями в программе тех устройств, увязанными с внешней обвязкой.
:roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

uk8amk писал(а):Классика NE555 Missing-Pulse Detector.
Но сперва надо бороться с причиной зависания, просмотреть исходник на предмет кривого кода.
Потом в самой атмеге имеется Watchdog timer.
Вот эта? http://www.circuitstoday.com/missing-pu ... sing-ne555
С зависанием бороться можно, и вачдог ставить тоже нужно. Но основная причина такого контроля это потеря связи.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение wws63 »

SergAG писал(а):Нужна схема, декодирующая эти состояния.
Рисовать лень, поэтому на словах
Вх. сигнал через диф.цепь поступает на вход сброса счетчика с внутренним генератором (СD4060)
С одного из выходов сигнал поступает на оповещение.
Разумеется, аппаратная "собака" на спец.чипе или простеньком 6 или 8-ногом МК в приоритете.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

wws63 писал(а): Вх. сигнал через диф.цепь поступает на вход сброса счетчика с внутренним генератором (СD4060)
Интересный вариант, но корпус DIP (планары редкость) и обвязки не меньше, чем на 555

Сообщение wws63 »

SergAG писал(а):но корпус DIP (планары редкость) и обвязки не меньше, чем на 555
тогда ПИКушка 10F или 12F в планаре.
Если рядом и напряжение есть 3-5в, то это лучший вариант
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

wws63 писал(а):тогда ПИКушка 10F или 12F в планаре.
Если рядом и напряжение есть 3-5в, то это лучший вариант
Увы, не знаю их.

А вот такой примитив сработает?
Изображение

Собственно, похожих задач у меня две, обе относятся к детекции разных интервалов. Вторая заключается вот в чем.
Когда я получил инфу о потере связи или зависании системы, надо что-то делать. Объект-то удаленный.

В сервере две платы, Мега2560 и Распберри. Питание последней идет через ключ, управляемый пином Меги. Сделано это, чтобы отключать жрущий Распберри, когда отключают свет. Вот перед этим ключом нужен второй определитель интервала, но уже на секунды. По внешним признакам понятно, что именно глючит. Если только Мега, то через тот же GSM я разрываю ее питание на короткое время. За время перезагрузки детектор интервала не должен вырубать Распберри (он долго грузится, и теряется часть настроек системы). Если висит сервак, то отправляем длинный разрыв питания Меги, после которого перезагружается и Распберри.
Собутыльник Кота

Сообщение Z_h_e »

В жизни сталкивался с таким внешним ватчдогом на рассыпухе.
Генератор на двух инверторах, частота поступает на счетный вход двоичного счетчика, один из старших разярдов счетчика был подключен в систему сброса. Главный камень схемы 8082 (к1916ве31) периодически сбрасывал счетчик фронтом импульса. Про такую схему Вам уже сказали.

Помнится мне у магнитафона ИЖ306 была простейшая схема автостопа на кондере и одном или паре транзисторов. Поищете ее, наверное то, что Вы ищите.
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.

Сообщение wws63 »

SergAG писал(а):Увы, не знаю их.
Так напишите в ЛС, обсудим.
Могу написать программу под ваши хотелки. Зашить это в ПИКушку планарную и выслать заказным письмом.
Просто обозначьте ТЗ, бюджет и сроки.
Глядишь и договоримся...
Прорезались зубы

Сообщение SergAG »

Спасибо всем. Вачдог на Мегу рулит. Она же отправляет аларм через гсм, если с радио проблемы.
Вторая часть задачи (раздельная перезагрузка) не решена, но она вне топика
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»