Рассчитать транс для УНЧ - подскажите.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
cambit
Встал на лапы

Рассчитать транс для УНЧ - подскажите.

Сообщение cambit »

Доброго времени суток! Есть задача - выдать на головку от громкоговорящего устройства (СГУ) сопротивлением 4 Ом максимально возможную мощность без оглядки на ксчество звука и при питании усилителя от 12 В, при этом не дорого. Прочитав мало-мало литературы выбрал микросхему TDA7560, которая при нагрузке 2 Ома выдает 77 ватт мощности. Подскажите, как рассчитать транс между микросхемой и головкой? Я так понимаю, первичная обмотка должна иметь 2 Ома? А вторичная сколько? (Я в тарнсах - "0")

Добавлено after 6 hours 13 minutes 52 seconds:
Я, наверное, неправильно вопрос поставил, раз все молчат. Поставлю так: Имеет ли место жить вот такая схема (см. прилож.) и если да, то как рассчитать (или откуда взять подходящий) транс.
Вложения
TDA7560+Тр.JPG
(65.77 КБ) 458 скачиваний
Реклама
VadIk__tda
Потрогал лапой паяльник

Re: Рассчитать транс для УНЧ - подскажите.

Сообщение VadIk__tda »

Мои скромные знания в отрасли радиоэлектроники шепчут, что лучше всего так не делать.
Никогда не сталкивался с трансформаторами на выходе в интегральных и транзисторных усилках. В лампах - там да.

Так как вы нарисовали точно делать нельзя. Можно попробовать вместо каждого динамика (выводы 9,7, 5,3 17,19, 21,23) на каждую обмотку. Я что то похожее нарисовал. Только обмоток для канала добавь, но все равно это очень сомнительная конструкция + с трансформатором нужным проблемы будут, надо будет мотать.

И я не гарантирую, что моя схема будет работать, я то никогда такое не думал сделать)
Вложения
ТР.gif
(3.36 КБ) 308 скачиваний
aka Columbo
Реклама
cambit
Встал на лапы

Сообщение cambit »

Ну так я не сам эту схему придумал, я ж взял из заводской и просто вставил свои детали. Вот орининал (правда там полевики на выходном каскаде)
Вложения
Вых.JPG
(16.81 КБ) 513 скачиваний
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

У Вас задача трнсформировать нагрузку в 4 ома на микросхему, которая может работать на 2 ома. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Вам нужен повышающий трансформатор в два раза или автотрансформатор, поскольку гальваническая развязка, скорее всего, не нужна.
Вот и рассчитайте повышающий трансформатор, с коэффициентом трансформации 2 на мощность около 100 ватт. На входе 12 вольт, на выходе - 24. Вполне подойдёт методика расчётов для силовых трансформаторов питания на 50 Гц.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Сложить мощность нескольких каналов многоканальной микросхемы с помощью ОДНОГО трансформатора - не получится!!! Существует разброс параметров каналов, по причине чего они будут нагружать друг друга и надёжность такой схемы будет никакая... :dont_know: Но, проблема легко и непринуждённо решается применением ДВУХ трансформаторов, для согласования 4-омной нагрузки с выходами микросхемы, рассчитанными на нагрузку 2 ома потребуются трансформаторы с единичным коэф. трансформации (вторичные обмотки включаются ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!)... Ещё один "нюанс" - ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте между выходами микросхемы и обмоткой трансформатора разделительные конденсаторы достаточной мощности! Иначе от малейших колебаний "нуля" на выходе микросхемы трансформатор будет уходить в насыщение... (можно и мощность четырех каналов микросхемы сложить - только нужно будет уже 4 трансформатора 1/0,7... :dont_know: )
Реклама
cambit
Встал на лапы

Сообщение cambit »

Ага, понятно. Спасибо. А как рассчитать первичную обмотку, чтобы она была 2 Ома?

Добавлено after 1 hour 21 minute 12 seconds:
А может кто подскажет приблизительно похожий транс из где-то устанавливаемых?
Реклама
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Сначала найдите транс с сечением сердечника 10-15 см.кв. Потом посчитаем конкретно. Прикинул: при S-10см .кв. Первичка=120 витков, вторичка=180 витков.
As
Модератор

Сообщение As »

Это для согласования одного выхода микросхемы с нагрузкой. Для двух - нужно будет два одинаковых трансформатора, если взять то же сечение - то обмотки можно сделать одинаковыми и намотать двумя сложенными вместе проводами - полоса пропускания будет шире... :dont_know:
cambit
Встал на лапы

Сообщение cambit »

Ого! а че такие большие? Этож сердечник должен быть 3х4 см! А поменьше нельзя? И второй вопрос - а в один транс почему нельзя втиснуть 2 обмотки?, т.е. они будут влиять одна на другую, хоть и гальванически развязаны?
сэм53

Сообщение сэм53 »

Ну вы ж хотите 100вт иметь или меньше?
cambit
Встал на лапы

Сообщение cambit »

Да, конечно. А почему тогда штатный трансформатор из устройства, часть схемы которого я указал выше намного меньше? А мощность , если судить по названию СГУ- 200 - 200 ватт?
As
Модератор

Сообщение As »

Чем выше минимальная пропускаемая частота - тем меньше размер трансформатора... :dont_know:
А вот заменить несколько трансформаторов на один не получится... :dont_know: (и про конденсаторы разделительные не забывайте! Они обязательно нужны, но, как и в случае с трансформаторами, чем выше минимальная частота - тем меньшей ёмкости конденсатор нужен... :) )
cambit
Встал на лапы

Сообщение cambit »

Ну думаю нижняя граница - герц 200-300.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Чего тут мудрят? Какие нафиг трансформаторы? 4 канальный усилитель запросто можно включить в 2 канальный по мостовой схеме. Получится стерео усилитель с удвоенной мощностью.
А трансформатор никакой мощности Вам не прибавит, скорее наоборот = убавит и намного. Это сетевой трансформатор имеет минимум потерь, по причине стабильности частоты 50 Гц. Там и обмотки и железо просчитаны именно на эту частоту. А вот звуковому трансформатору приходиться трудиться в широком диапазоне частот и если на низах он боле менее имеет мало потерь, то с ростом частоты эти потери заметно увеличиваются (теплый ламповый звук). :)))
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir, 4 мостовых усилителя одной микросхемы НЕЛЬЗЯ нагрузить на единую нагрузку - если это не оговорено отдельно производителем! Однако, применив выходные трансформаторы, можно согласовать нагрузку с нужным количеством усилителей, сложив их мощности... :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не 4 , а 2. (два усилителя нагружены на одну катушку динамика, усилители работают в противофазе).
Куда девать ещё два усилителя? Купить динамик и подключить.
А поболтать?
сэм53

Сообщение сэм53 »

Я думаю, можно по два в параллель, главное , чтобы возбуда не было. По выходу надо RC цепочками эаблокироваить
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Никаких паралелий, пусть Автор достанет даташит на этот камень, там нарисована схема мостового включения усилителей. Первый усилитель принимает входной сигнал на + вход, второй - на минус (инверсия). выхода усилителей подключены к динамику: первый на + . второй с обратной стороны. Всё!
Было 40 ватт, стало 80!!!
Физически: первый усилитель раскачивает положительную полуволну сигналов, а второй - отрицательную волну и никаких трансформаторов. Трансформатор Вам обойдется дороже динамика :)))
Неужели этого не знаете? Так учите матчасть, Даташиты для кого пишут???
Блин, в институтах по 5 лет штаны протирают, а элементарных знаний так и не получают!!! Значит самим надо копаться в технической литературе!
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir, ТС-у нужно подключить ОДИН динамик к микросхеме, содержащей ЧЕТЫРЕ мостовых усилителя, способных работать на активную нагрузку в два ома... :dont_know: Т.к. производитель возможность запараллеливания каналов не предусмотрел - самый эффективный из оставшихся способ, как раз, с использованием трансформаторов, согласующих и развязывающих нагрузку... :dont_know: Кстати, в технике приём популярный - гляньте схему любого TV-передатчика, там несколько одинаковых усилительных блоков согласуются с нагрузкой с помощью трансформаторов... :dont_know:
сэм53

Сообщение сэм53 »

Человек хочет 4 усилителя на одну нагрузку, а не два. При мостовом включении амплитуда на нагрузке увеличится в два раза, значит мощность-в 4раза.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»