Соответственно возникает вопрос, а есть ли в советской микросхемной номенклатуре составные компоненты К176ИЕ3 и К176ИЕ4 в виде самостоятельных микросхем (т.е. счетчик отдельно и дешифратор отдельно), которые можно было без каких-то особых усилий по настройке воткнуть прямо в схему "Электроники Г 902"? Для пущей совместимости и аутентичности интересуют в первую очередь именно микросхемы того периода (в надежде, что их можно найти еще в продаже).
"Разобрать" К176ИЕ3 и К176ИЕ4 на составные части
Хочу с ребенком немного поковыряться в цифровой электронике с осциллографом. Для этой цели интересно было бы воспроизвести функциональность электронных часов, типа "Электроника 4" ("Электроника Г902"), благо в готовом виде и работоспособном состоянии такие часы у нас есть. Однако именно с обучающей точки зрения, как мне кажется, полезнее было бы видеть работу счетчиков и дешифраторов по отдельности, а не в сборке, как это имеет место в К176ИЕ3 и К176ИЕ4.
Соответственно возникает вопрос, а есть ли в советской микросхемной номенклатуре составные компоненты К176ИЕ3 и К176ИЕ4 в виде самостоятельных микросхем (т.е. счетчик отдельно и дешифратор отдельно), которые можно было без каких-то особых усилий по настройке воткнуть прямо в схему "Электроники Г 902"? Для пущей совместимости и аутентичности интересуют в первую очередь именно микросхемы того периода (в надежде, что их можно найти еще в продаже).
Последний раз редактировалось KorbenDallas Пт ноя 18, 2016 07:59:34, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Сочетание 176ИЕ2 + 176ИД2 подойдет только для декадных делителей (176ИЕ4). Для десятков часов и минут придется дополнительно реализовывать схемы сброса.
У меня давно возникал вопрос. Эти счётчики четырёхбитные или кольцевые? Есть очень серьёзное подозрение, что кольцевые.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Реклама
Очень интересно. Таки не четыре бита, а немного необычное кольцо. Увидеть бы схему 176ИЕ3 - там просто три ячейки в кольце вместо пяти или что-то другое?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
А смысл "копать начинку"?
Для пользователя это ничего не меняет.

Для пользователя это ничего не меняет.