Radiotehnika У-101, фон УПЗ-15
Всем привет и хорошего дня! Попал ко мне усилитель Radiotehnika У-101. Слушаю через него винил с вертушки Arija 102. Есть у него такая проблема: минут 15 после включения играет нормально, потом звук начинает хрипеть, становится тише, тише, тише пока не исчезнет совсем, в колонках при этом остаётся фон. Выключаем усилитель, даём остыть, включаем - всё нормально, но через 15 минут - то же самое. Если слушать что-то через УНИВ - играет хорошо всё время, даже если просто селектором входов режим переключить с ЗСМ на УНИВ - фон пропадает. Полез копать форумы. Все советуют менять электролиты, поменял ВСЕ - в усилителе и в вертушке, всего около 30 штук. Проблема осталась. Посоветовали махнуть К548УН1А в фонокорректоре УПЗ-15. Нашёл такую, перепаял - тоже не помогло. Что ещё можно сделать? Вариант удалить УПЗ-15, переключить вертушку на внешний фонокорректор и слушать через УНИВ не предлагайте - это заведомо очевидно, но хотелось бы исправить текущую ситуацию.
- Реклама
Измерения с его разъёма дай, когда есть звук и когда нет. То же самое и с МС. Если схему выложишь, совсем будет хорошо, может и подскажут...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Схема в приложении. Микросхема, конденсаторы и резисторы - больше ничего нет.
- Вложения
-
- upz-15.png
- (27.89 КБ) 1772 скачивания
Жаль. Но если внимательно читать советы, то они могут и не понадобиться. Я писал об измерениях.disparo писал(а): Микросхема, конденсаторы и резисторы - больше ничего нет.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
Спасибо, но измерения смогу сделать только после того, как домой попаду. Пока только схему смог достать. Подскажите, что конкретно нужно померять? Напряжение на входе/выходе? Напряжение питания?Чумак писал(а): Жаль. Но если внимательно читать советы, то они могут и не понадобиться. Я писал об измерениях.
- Реклама
Первым делом. Сначала - когда все работает, а потом - когда начнутся описанные феномены с хрипом и фоном.disparo писал(а):Напряжение питания?
ПСД / СР
Спасибо. Да, швах получается. Снял кожух, замерил напряжение после включения - 24 вольта, как и должно быть. Замеряю через час - 12 вольт. Выходит, что проблема в блоке питания? Что делать дальше?Dvartz писал(а): Первым делом. Сначала - когда все работает, а потом - когда начнутся описанные феномены с хрипом и фоном.
Для начала отсоединить питание от корректора и всё повторить.
Напряжение мерял на 2 и 6 ноге разъёма, к которому цепляется корректор (он выполнен в виде съёмной коробки). Я правильно понимаю, что надо снять корректор и померить напряжение с разницей в час на тех же ногах, но без него?Чумак писал(а):Для начала отсоединить питание от корректора и всё повторить.
Когда станет 12 вместо 24, снимаешь коробочку с разъёма и меряешь снова.
Не помню, 24 вольта ещё что то питает - твоё дело это осветить, без схемы хуже, чем со схемой.
Не помню, 24 вольта ещё что то питает - твоё дело это осветить, без схемы хуже, чем со схемой.
Нашёл схему, прикладываю. У усилителя две шины питания - 26в и 31в, но я не могу понять, что от чего питается. Вижу, что у выпрямителя подписаны выводы 5,6,7,4,8 и под шестой ногой УПЗ-15 тоже стоит 6. Я правильно понимаю, что туда подаётся питание с шины 26в?Чумак писал(а):Когда станет 12 вместо 24, снимаешь коробочку с разъёма и меряешь снова.
Спасибо! Преобразователь следует искать на плате входов, если я правильно понял. Только в вашей схеме там дополнительная микросхема какая-то, а в той что я приложил, её нет. Надо на свою плату входов смотреть, как там всё устроено.Dvartz писал(а):Нетути, батенька! Там для этих нужд отдельный преобразователь на 24 вольта, он питается переменным напряжением 16 вольт, которые идут прямо с обмотки трансформатора.
Все, что я обвел, надо проверить на соответствие напряжений. И в нормальном состоянии, и когда усилитель "в коматозе".
Да, именно на плате входов. Старые советские стабилитроны иногда любят чудить, вот его надо особенно внимательно проверить. Часто помогает профилактическая замена новым, лучше - НЕсоветским.
ПСД / СР
зы.. Есть такая "инструкция по ремонту" - официальное издание для ремонтных организаций, сам файл имеет название: radiotehnika_u101instrr.djvu одну из ссылок на скачивание я нашел вот тут:disparo писал(а):Преобразователь следует искать на плате входов, если я правильно понял. Только в вашей схеме там дополнительная микросхема какая-то, а в той что я приложил, её нет. Надо на свою плату входов смотреть, как там всё устроено.
https://vk.com/topic-47661807_27853826?offset=360
Проверил- скачивается... Там есть даже эскизы печатных плат, но только на вариант с ОУ в источнике +24 вольта..
Вариант схемы с двумя транзисторами- вот:
Спасибо! Скачал и посмотрел, но моя схема преобразователя выполнена без микросхемы - на двух транзисторах.АлександрЛ писал(а): зы.. Есть такая "инструкция по ремонту" -
И вам спасибо!Dvartz писал(а):Да, именно на плате входов.
Вот, что выяснил.
1) Я нашёл "родную" схему от усилителя, я его купил вместе с ней. Оказалось, что у меня модификация У-7101, я сфотографировал два места - преобразователь и УПЗ. У меня получается, что на УПЗ должно подаваться напряжение 15-24В, так что его просадка до 15 В должна быть в порядке вещей.
2) Сделал замеры напряжения, с присоединённым УПЗ и без него. Выяснилось, что: а) на плату входов всегда приходит 31В б) вне зависимости от присутствия или отсутствия УПЗ - напряжение на его входе падает с начальных 24В при включении до 10-11В, а это не те 15в, что указаны в схеме. Получается, что проблема в цепи преобразователя 31 --> 24-15В.
- Вложения
-
- 20161202_021901__.jpg
- Преобразователь
- (176.54 КБ) 4750 скачиваний
-
- 20161202_021942__.jpg
- УПЗ
- (187.57 КБ) 1216 скачиваний
А я бы вместо вот этой пары транзисторов:
воткнул бы что- нибудь типа 7815, ну, или 7812 с 3-х вольтовым стабилитроном от среднего вывода стабилизатора на "землю".. Или сделать стабилизатор на LM317, например.. 

Конденсаторы- электролиты- 100 мкФ х 35 вольт и керамика 0,1 мкФ
Спойлер
Конденсаторы- электролиты- 100 мкФ х 35 вольт и керамика 0,1 мкФ
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт дек 02, 2016 14:08:24, всего редактировалось 1 раз.
Ему бы отремонтировать свой для начала
Я бы погрел паялом КТ315В-если напряжение уйдёт,заменить его и всего делов.
Заменил оба транзистора. Теперь напряжение на входе корректора показывает 29в, а это много. Почему так?Gigavolt писал(а):Поменять два транзистора копеечных,дольше паяльник греть...