Усилитель воспроизведения магнитофона

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Усилитель воспроизведения магнитофона

Сообщение ORION105 »

Доброе утро всем.Такой вопрос,а можно ли использовать УВ кассетного магнитофона,на катушечном?
Я понимаю,что они координально разные,но функция одна и та же.
В кассетном усилителе воспроизведения,нет узлов коррекции частоты по скорости как в катушечном.Индуктивности универсальных головок разные,да и частота воспроизведения разная.
Но,если это все опустить,а оставить только функцию,что УВ кассетного магнитофона,и УВ катушечного магнитофона,выполняет роль предварительного усиления сигнала,то можно допустить,что в принципе,можно подставить УВ кассетного магнитофона,в бобинный.Ну конечно соблюдая питающее напряжение,и так далее.
А пробовал ли кто то такую операцию?Хочу попробовать УВ с кассетного магнитофона,поставить на катушечный магнитофон.
Что скажете Уважаемые специалисты?
Заранее благодарен всем
Реклама
EMiq
Электрический кот

Re: Усилитель воспроизведения магнитофона

Сообщение EMiq »

Поставить можно, если учесть увеличение отдачи магнитных головок катушечного по сравнению с кассетным в несколько раз. Это влияет на перегрузочную способность УВ на верхних частотах. Потери головок на высоких частотах тоже разные. Придётся пересчитать и подогнать цепи коррекции по измерительной ленте.
Реклама
ORION105
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ORION105 »

Большое спасибо Уважаемый EMiq за ответ.Понятно,надо помучится,но шансы есть.И это радует.Удачи Вам
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

EMiq писал(а):Поставить можно, если учесть увеличение отдачи магнитных головок катушечного по сравнению с кассетным в несколько раз.
..примерно на порядок разница...лучшие из кассетных УГ имеют ЭДС на частоте 400Гц порядка 400мкВ, катушечных - несколько милливольт, но по ТУ уже на частоте 1кГц ... :wink: ...а это примерно еще до 1,5дБ разницы....помимо этого различие заключается еще и в индуктивности МГ. Что это означает..?...в тракте воспроизведения коррекция в области ВЧ осуществляется (как правило, хотя могут быть и иные способы, не влияющие на суть вопроса) колебательным контуром, образованным индуктивностью МГ и конденсатором (совместно с входными емкостями монтажа, динамической емкостью УВ и пр.), включенным параллельно оной...такой способ применяется наиболее часто и выигрывает по сравнению с другими в соотношении сигнал/шум (уровень полезного сигнала растет быстрее, чем шумовая составляющая) до 3дБ -т.е, придется заново настроить входной контур.
EMiq писал(а):Это влияет на перегрузочную способность УВ на верхних частотах.
..это повлияет на перегрузочную способность на всех частотах, а в случае похабного УВ - на ВЧ особенно...
EMiq писал(а):Потери головок на высоких частотах тоже разные.
...для этого и предусмотрена стандартная коррекция... :) ..для каждой скорости ленты катушечного магнитофона используется своя стандартизированная RIAA постоянная времени t1: 50мкС для скорости 19,05см/сек, 90мкС для скорости 9,53см/сек, и 120мкС для скорости 4,76 см/сек, последнее значение совпадает с кассетным МФ для работы с лентой МЭК1, для других типов лент (МЭК2-4) в кассетных магнитофонах используется постоянная времени t1 = 70мкС.....постоянная времени t2, как правило, одинакова для кассетных и катушечных аппаратов и регламентирована значением 3180мкС..

..таким образом, если УВ для кассетного магнитофона достаточно качественный, его вполне можно приспособить для работы с катушечным магнитофоном, практически для этой цели потребуется ввести переключатель постоянных времени t1 и изменить ее значения в соответствии с стандартом RIAA, и настроить входные цепи УВ на частоту, чуть большую верней частоты рабочего диапазона до получения максимально плоской АЧХ сквозного тракта, в данном случае чуть выше 20кГц....любопытно, что в некоторых аппаратах коммутируются так же и входные цепи, корректирующие описанную настройку...
EMiq писал(а):Придётся пересчитать и подогнать цепи коррекции по измерительной ленте.
..это лишнее...во-первых, ТС придется либо сделать, либо приобрести кое-что из весьма специфического оборудования, которое для других целей применить будет трудно...к категории такого оборудования относится и ненужная измерительная лента...во-вторых, на высоких частотах из-за ПАМ настроить что-либо адекватно если не невозможно, то очень трудно.. :) ..поэтому следует ограничится соблюдением указанных и регламентированных стандартом RIAA постоянных времени, для чего достаточно использовать во времязадающих цепях резюки с допуском 1%, а кондюки с допуском 5%, ну а настроить входной контур можно при помощи банальнейшего делителя и ЗГ генератора, измерительная лента для этого так же не нужна...хочу заметить так же, что любое отклонение от постоянных RIAA может привести к затруднению при обмене фонограммами, поскольку АЧХ КВ будет отличаться от стандартной...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):любое отклонение от постоянных RIAA может привести к затруднению при обмене фонограммами, поскольку АЧХ КВ будет отличаться от стандартной...
То есть предполагается активно записывать и еще бобинами меняться!!! Вот же ж епт! Отстал я от жизни видать! :facepalm:
Может лучше вот ето?
СпойлерИзображение
ORION105 писал(а):Хочу попробовать УВ с кассетного магнитофона,поставить на катушечный магнитофон
Где то валялась у меня плата собранного в студенчестве УВ для катушечного магнитофона на рассыпухе, если не выкинул. Не нужна случаем?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

"УВ от кассетника" - я так понимаю, от выпускавшегося в СССР? Так они все были унифицированные и не слишком качественные... :dont_know: Единственное исключение, что мне попалось - УВ магнитофона-приставки "Яуза МП221-1", действительно хороший УВ, но как он согласуется с головкой катушечного магнитофона - большой вопрос... :dont_know:
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Вот же ж епт! Отстал я от жизни видать!
..ну, судя по сентенциям, видимо да - у народа в архиве еще очень много аудиоматериала, цифровать-то его как-то надо...??... :)..хотя, я полагаю, это не тот случай...
As писал(а):Так они все были унифицированные и не слишком качественные...
..ну, если повспоминать, то можно назвать еще пару-тройку аппаратов, но не более...а в основном да - в деки тупо ставили К157УЛ1, даже вот в Яузе-220 стоит, и в Рапри и много еще где...и так и норовили ПОС для настройки входных цепей заюзать...в итоге получалась дико шипящая без шумодава фигня...даже в катушки умудрялись ее пихать, олухи... :facepalm:
As писал(а):Единственное исключение, что мне попалось - УВ магнитофона-приставки "Яуза МП221-1", действительно хороший УВ, но как он согласуется с головкой катушечного магнитофона - большой вопрос...
..там действительно неплохой УВ, в катушку его самое то, да и согласуется он с ней без проблем...коррекцию только нарезать...но это, вангую, опять таки не тот случай...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ssc писал(а):цифровать-то его как-то надо.
Ну для этого достаточно оптимально подогнать коррекцию под свои записи, с учетом осыпания и частичного размагничивания ленты. :)))

Да и сложно представить, что целесообразно сейчас цифровать с ленты, ну кроме записей семейного капустника 30 летней давности. Цифровать имеет смысл редкие уникальные диски из личной коллекции, но это точно не тот случай :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Цифровать имеет смысл редкие уникальные диски из личной коллекции, но это точно не тот случай
..думаю, да.. :)
kentgaryk писал(а):Ну для этого достаточно оптимально подогнать коррекцию под свои записи, с учетом осыпания и частичного размагничивания ленты.
..это много геморойней и не факт, что лучше, что до "частичного осыпания" - если понимать буквально, то такой фрагмент будет полностью утрачен, чтобы таких багов было меньше, существует специальная метода подготовки исходника, и в зависимости от степени его говенности, она иной раз растягивается на пару дней... :)))
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу смысла - я где-то здесь высказывался, старые аналоговые записи звучат лучше, чем их цифровая копия на CD! Оцифровать такую запись без потерь непросто... :dont_know: С другой стороны, УВ у Олимпа-004 или Идели-001 достаточно качественные и без каких-либо доработок, а эти магнитофоны вполне доступны - зачем изобретать велосипед? Откровенно унылые УВ были на всех "второклассниках" - так им, по нынешним временам, не УВ, а полную реконструкцию ЛПМ нужно делать... :))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):По поводу смысла - я где-то здесь высказывался, старые аналоговые записи звучат лучше, чем их цифровая копия на CD
..однозначно лучше, даже и без вариантов...
As писал(а):Оцифровать такую запись без потерь непросто...
...как уже не раз было говорено, нужен для начала качественный аналоговый тракт, с этого надо начинать...
As писал(а):УВ у Олимпа-004 или Идели-001 достаточно качественные и без каких-либо доработок
..ну, скажем так - современная элементная база позволяет более полно реализовать возможности высоких скоростей записи...остаются только неустранимое проникание с соседних дорожек и наводка с соленоидов привода... :) ...но это можно вылечить...если очень постаратцо..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А откуда на этой ленте то запись с семейного капустника с концерта Джона Ленона? с этого надо начинать! :)))
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

..со студии, вестимо... :) ..а оттудыть через резец и матрицу на трещащий виниловый диск, мать его, а с него через толкучку возля Мелодии на катуху, мать ее, потому как тогда еще не было цифры и в помине, тока-тока катухи входили в моду, о кассетах мечтали как о полете на Марс...ну, а когда появились кассеты, мать их, тогда уже "меломанство" расцвело полным ходом, чуть позже, после войны форматов, в СССР-е появились и первые кассетные видаки, которые меняли на новые "жигули"... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Вот и я про то! Цифровать надо с диска хотя бы. Желательно с не запиленного в говно. А цифровать с полуразмагниченныж бобин которые переписал у соседа которому в свою очередь выездной дружбан дал на ночь диск переписать... :facepalm: В сети выложены более качественные оцифровки! :)))
Про кассеты даже вообще вспоминать не хочется :(
As
Модератор

Сообщение As »

Не все переписывали записи друг у друга! В недалёкие времена было огромное количество студий звукозаписи, где можно было сделать хорошую копию на хорошей аппаратуре и с приличного оригинала! Точно могу сказать, что в Кирове к качеству записи относились серьёзно, вопрос престижа, как-никак... :))) Когда сравнивал звучание кировской фонограммы с теми цифровыми копиями, что выложены в Сеть - качество оказалось совсем разным! Для того, чтобы получить что-то подобное, нужно переходить от CD к формату с бОльшим разрешением, хотя бы 24/96... :dont_know: А шум... Шум - он удовольствию не помеха... :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Вот и я про то!
..а я совсем про другое... :)
kentgaryk писал(а):Цифровать надо с диска хотя бы. Желательно с не запиленного в говно. А цифровать с полуразмагниченныж бобин которые переписал у соседа которому в свою очередь выездной дружбан дал на ночь диск переписать...
..Гарик, ты в натуре трудный или косишь тока..?..я до тебя уже заколебался доносить суть - многие цифруют РАРИТЕТЫ - знаешь такое слово..?..т.е редкие, в единственном экземпляре и милые сердцу звуки... :)..возможно, что раритет это только для них, но от этого оно не перестает им быть...
kentgaryk писал(а):В сети выложены более качественные оцифровки!
..мля, ну вот если бы они были в сети, то вопросов бы не было... :tea: ..и кстати, стоимость таких раритетов в среде коллекционеров очень высока.

..т.е, речь идет не о технической, а о эстетической стороне звуков, снимаемых с носителя... :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Про раритеты я с самого начала писал. С этим понятно все как раз.

А цифруют сплошь и рядом Флойдов или Куина и т.д. в таком же духе - типа у всех говно, в сети говно, а я ща себе нацифрую! :))) Это раритеты как считаешь? :wink:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

kentgaryk писал(а):Это раритеты как считаешь?
..а где енто здесь про то мною написано..?
kentgaryk писал(а):А цифруют сплошь и рядом Флойдов или Куина и т.д. в таком же духе - типа у всех говно, в сети говно, а я ща себе нацифрую!
..хотя, с другой стороны, и флойды с куинами можно, в некотором роде, считать эмм...раритетами - есть кое-что вышедшее ТАМ малыми тиражами, так сказать, для очень не бедной категории, и что никогда не доберется до нас по разным причинам, такие вещи имеет смысл цифровать...есть еще одна...эмм...с позволения сказать, причина, право слово, я не знаю, что движет этими людьми, но их деятельность весьма полезна всем любителям халявы - это та категория граждан, которая цифрует все подряд, а затем выкладывает на всеобщий доступ на трекерах типа рутрекера или кинозала - да пусть себе трудятся, нам от того только лучше...

...вообще же, термин "раритет" весьма субъективен, в него каждый, в первую очередь, вкладывает свою оценку...

..у меня тоже есть несколько эмм..раритетов, которые дороги мне лично..пришлось перевести в цифру, иначе я бы их потерял...
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

У многих в сети очень качественные оцифровки с LP. Себе качал Pink Floyd - PULSE (FLAC)-6GB (4LP). Ниже пример в MP3 (VBR). https://files.fm/u/knrj7ww7
Последний раз редактировалось EMiq Сб дек 10, 2016 17:03:25, всего редактировалось 1 раз.
As
Модератор

Сообщение As »

У меня тоже есть записи исполнителей, которых сейчас вряд ли где найдёшь, и с приличным качеством... Только вот трудно найти их потому, что они никому не интересны! :))) Таких на нынешней эстраде - большинство, но и раньше хватало... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»