eufs писал(а):Органолептический аппарат у человека
Самое главное субъективный. Однако тесты на подопытных показали положительный результат. Так же был произведен опыт на жене, она терпеть не может спирт, выворачивает от запаха, этот же продукт не вызвал рвотных рефлексов.
eufs писал(а):Вы находитесь (судя по статье) только в начале пути.
Не знаю как далеко я от конца пути, но и не в начале.
Несколько лет назад я подарил отцу маленькую несамодельную колонну и вместе с ним стали пробовать ( как производить и так пробовать пробовать

). Сначала просто по инструкции, определяя голову и хвост путем нехитрых расчетов и по скорости отбора. При всегда хорошем качестве, все же оно было разное. Тогда я купил китайский термометр-зонд, он точно показал температуру кипения спирта, единственный недостаток - надо постоянно бдить возле него.
Затем я собрал свою( в этом году) , значительно выше и производительнее. Куб - 38 литровая фляга. За 9-10 месяцев я пользовался ей только три раза. Первый раз с игольчатым краном и таким же термометром. Получилось очень не плохо, но все же явно не идеально. Второй раз, я использовал уже насос и некое пилотное устройство с похожим алгоритмом как в статье, только для изменения режима приходилось переписывать программу и заново прошивать, программа была тоже в роли пробника. В итоге получилось хуже чем в первый раз, получился отличный самогон с небольшим душком, даже крепокость на выходе была меньше 90%, т.е. явно с хвостами шел продукт. Колонна очень часто уходила в захлеб, я, как оказалось, сделал слишком плотную насадку, вернее слишком плотно заткнул медные пружинки мачалкой из нержавки.
На третий раз, я уже перетрес насадку и использовал алгоритм отбора как в статье. Получилось идеально, субъективно конечно.
eufs писал(а):Если вы воспримите адекватно, то что я написал и дальнейшую конструктивную критику, то я продолжу. Если нет - я самоустранюсь.
Восприму адекватно, но маловероятно буду что-то
глобально улучшать. По банальной причине, теория это все хорошо, но нужна практика, а размеры куба и количество производимого не предполагают частого применения конструкции.
Изначально у меня была мысль сделать автоматическую колонну, а не автоматизированную. Измерять давление в кубе (хотя вроде как нет необходимости), в колонне измерять в двух точках температуру и бдить за перепадом, стабилизировать мощность нагрева, измерять атмосферное давление. Однако для всего этого, как я уже писал, теории будет недостаточно, нужна практитка. А автоматический недоделанный алгоритм будет хуже, автоматизированного проверенного.
Но я Вас все равно с удовольствием послушаю, видимо у Вас есть опыт в этом деле и если не мне, так кому-нибудь другому пригодится.
---
З.Ы. Что действительно хочу улучшить, так это термокарман. До меня сразу и не дошло, почему это температура ниже кипения спирта. То ли 74,5 то ли 74,2, подзабыл. Термокарман у меня впаян и несомненно влияет на него холодный дефлегматор из-за хорошей теплопроводности металла. Вот где бы взять прямую муфту Ду25 из нетеплопроводного материала и не вступающую в реакцию со спиртом и остальным что там "летает" в царге?