Дистанционное управление с помощью ультразвука,кто-то делал?

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

Не судите строго, может и есть такая тема, я таковую по крайней мере не нашел.

Что скажут многоуважаемые коты о замене ИК связи на ультразвук. Дальность должна остаться примерно такой же, зато не нужно выдерживать направление, кроме того возможна двунаправленная связь. Кто-то делал что-то подобное? Хотелось бы услышать Ваши идеи.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение SeamaNCOS »

мне кажеться ничего путнего не выйдет из-за отражения ультрозвука от препятствий
Чем больше думаеш, тем дольше уснуть не можеш...
Контактная информация:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ЙаД »

мне кажеться ничего путнего не выйдет из-за отражения ультрозвука от препятствий
То есть повышена вероятность триггерного эффекта из-за многократных отражений? Реверберация в данном случае действительно может навредить - вы нажимаете "включить телевизор", а он 10 раз включится\выключится... А вообще для каких целей будет применено устройство? А то я тут предположил что для ДУ...
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Pe3ucTop »

Не делал, но использовал! Вещь хорошая!
У телика был ДУ , брал с любой комнаты с закрытыми дверями...
Из идей - присобачить кварц 32.768Кгц в передатчике для модуляции, в приёмнике для фильтрации. Может и бред, но всёже... :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение ЙаД »

Наверное, очень-очень неплотные двери...
Я как бы всегда считал, что ультразвук качественно распространяется только по прямой видимости. Может ваш пульт громко "кричал"? Или у телевизора были чувствительные "уши"?
Радиопульты с соседних комнат работают, а вот ИК или УКВ - сомневаюсь. Максимум с одним-двумя отражениями при стандартной мощности излучения пульта.
А ещё интересно - домашние животные ультразвук слышат? Не хотел бы я свою кошку травить писком...
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Yftul писал(а):Что скажут многоуважаемые коты о замене ИК связи на ультразвук.
Раньше применяли. Были даже промышленные. Достоинств и возможностей мало, сложность больше. Скачай ВРЛ номер 50. Там описывается такое самодельное.
Это для общего понятия.
http://www.radioscanner.ru/files/journals/

http://www.radioscanner.ru/files/downlo ... 17069.djvu
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Yftul писал(а):Что скажут многоуважаемые коты о замене ИК связи на ультразвук. Дальность должна остаться примерно такой же, зато не нужно выдерживать направление, кроме того возможна двунаправленная связь. Кто-то делал что-то подобное? Хотелось бы услышать Ваши идеи.
Для этой цели давно придумано радиоуправление :)))
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение shtorm »

Секретный кот +1 сказал как отрезал :)))

на ультразвуке измеряют расстояние, типо парктроника на авто...я уже задавал этот вопрос в другом топике но все тихо как в танке...на форуме несколько топиков на эту тему и все не доделанное...может кто сделал всетаки парктроник или дальномер на мк(ультрозвуковой)?
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

shtorm писал(а): на ультразвуке измеряют расстояние, типо парктроника на авто...я уже задавал этот вопрос в другом топике но все тихо как в танке
Просто никто конкретно этим не занимался. Зато много информации в старой литературе по эхолотам для рыбаков. Принцип тот же. Там основы разжеваны, только в те времена были трудности с обработкой из за отсутствия МК. Остальное за Вами. Перевести обработку на МК.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

Спасибо что обратили внимание на необходимость учитывать эхо при кодировании/декодировании команд.

ЗЫ: Быть может кто-то сможет посоветовать широконаправленный миниатюрный звукоизлучатель и звукоприемник?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение dalay-lama »

shtorm писал(а):Секретный кот +1 сказал как отрезал :)))

на ультразвуке измеряют расстояние, типо парктроника на авто...я уже задавал этот вопрос в другом топике но все тихо как в танке...на форуме несколько топиков на эту тему и все не доделанное...может кто сделал всетаки парктроник или дальномер на мк(ультрозвуковой)?
Смотрите здесь: http://www.hobby-elec.org/e_pic6_6.htm
Очень много различных проектов как на PIC, так и на AVR: http://www.embedds.com/
Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. /Т. Эдисон/
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение shtorm »

dalay-lama спасиб, на буржуйских сайтах не искал :oops: с англ. плоховато, но ради этого стоит подучить :))

з.ы. Yftul сори что в твоем топике, отдельную создавать лень :roll:
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»