Инвертор от подсветки ЖК телевизора TRONY T–LCD 1500

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
artemium
Родился

Инвертор от подсветки ЖК телевизора TRONY T–LCD 1500

Сообщение artemium »

Доброго дня.
С наступающим праздником Нового Года всех участников и гостей форума.
Попал мне в ремонт телевизор TRONY T–LCD 1500 с неисправным инвертором INV15–2517 .До меня он уже был в мастерской по такой-же причине,там заменили предохранитель по питанию инвертора, конденсатор неполярный 0,22 мкф.х250 вольт и возможно силовые транзисторы.
После этого поработал еще (не знаю сколько) и снова потухла подсветка.
При включении телевизора подсветка в течении 1 сек пытается загореться (выражается это в том что лампы(2 штуки) слегка светятся на длину 3 см.от края ) и все,через секунду выключается.При подключении 1 лампы светится немного больший участок лампы.
Первым делом проверил питание,и силовые транзисторы,все в порядке.Померял напряжение при холостом ходу (около 1000 вольт),при подключении ламп 100 вольт.
При более внимательном осмотре заметил трещину в корпусе конденсатора который уже меняли (0,22х250) выпаял,проверил -да помер ...Заменил на такой-же по емкости ,но поболее по напряжению. Включил-заработало.Померял рабочее напряжение ламп,вышло около 300-350 вольт.Холостые не мерял.
Предлагаю схемку несложного пробника для замеров напряжений на подобных устройствах .
пробник.jpg
(42.59 КБ) 955 скачиваний
Потому что лезть на выход инвертора тестером глупо и небезопасно.
Принцип прост,нужна неоновая лампа и резисторный делитель напряжения. Посколько все неоновые лампы имеют разной напряжение зажигания то надо откалибровать пробник так что-бы зажигание лампы происходило (у меня при 100 вольтах)сама неонка загорается при напряжении примерно вольт 60. Подключаем на одну ногу лампы резистор в 100 ком., на вторую ногу резистора припаиваем проводок , припаиваем резистор переменник в 300 ком к обеим ногам лампы,и второй проводок от лампы .После берем латр выставляем на нем 100 вольт под контролем вольтметра ,включаем пробник и уменьшая сопротивление переменного резистора добиваемся погасания неонки. Крутим латр,смотрим как работает ,если что переменником подстраиваем.
Далее замеряем сопротивление (что накрутили на переменнике) и заменяем его на такой-же постоянный резистор (можно 2мя набрать нужный номинал) Закатываем в изоляцию ,проводок что напрямую от лампы это "земля" проводок что от резистора в 100 ком это "фаза"пробника . У меня вышла сумма обеих 298 ком (округляю до 300)
В итоге получаем индикатор напряжения который будет индицировать напряжения выше 100 вольт.
Для расширения входного диапазона напряжений к "фазному"проводку припаивается переменный резистор в 3 мегаома и начиная от максимума сопротивления потихоньку уменьшая его (при выключенной схеме) смотрим когда неонка загорится.После меряем его сопротивление ,делим на общее сопротивление пробника ,получаем число на которое надо умножить на 100 ,получим напряжение на измеряемой схеме. Лампы к инвертору подключены как правило через разделительный конденсатор, это и есть "фаза" инвертора, при подключении пробника наоборот неонка будет светится да-же без подключения второго конца что есть неправильно....
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»