Внутренняя память в МК своими руками.
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Внутренняя память в МК своими руками.
Доброго дня.
Объясните, пожалуйста. Вот смотрю в каталогах микросхемы ПЗУ, там флеш и прочие EEPROM. В основном программируются 12+ вольтами, но есть и пятивольтные экземпляры, но с последовательными интерфейсами. А где тогда ПЗУ, которая в МК сидит? Мне нужно чтоб не секторами писать, чтоб с шины хотябы восьмибитной работал и чтоб при этом все происходило на уровнях ТТЛ.
Речь идет не о флеш, где программа сидит. А именно о ПЗУ, в котором например хранятся настройки или еще что-то подобное между сессиями включения питания.
Объясните, пожалуйста. Вот смотрю в каталогах микросхемы ПЗУ, там флеш и прочие EEPROM. В основном программируются 12+ вольтами, но есть и пятивольтные экземпляры, но с последовательными интерфейсами. А где тогда ПЗУ, которая в МК сидит? Мне нужно чтоб не секторами писать, чтоб с шины хотябы восьмибитной работал и чтоб при этом все происходило на уровнях ТТЛ.
Речь идет не о флеш, где программа сидит. А именно о ПЗУ, в котором например хранятся настройки или еще что-то подобное между сессиями включения питания.
- Реклама
- A. Fig Lee
- Потрогал лапой паяльник
Re: Внутренняя память МК
EEPROM обычно, у некоторых микроконтроллеров внутри есть, сейчас еще FRAM есть.
-
Мурато Мяуконни
- Прорезались зубы
Может так случиться, что ЕЕПРОМ нету в контроллере. Такое встречается. Она заменена на часть специально выделенной ОЗУ с питанием от отдельной батарейки.
Или интересует отдельная микросхема ЕЕПРОМ? Они все на I2C или spi интерфейсах, есть и на 1wire. Питание от 1.8 или от 2.7 и до 5.
Или интересует отдельная микросхема ЕЕПРОМ? Они все на I2C или spi интерфейсах, есть и на 1wire. Питание от 1.8 или от 2.7 и до 5.
Подпись убрал вместе с автором. aen
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
То есть вы хотите сказать, что EEPROM пятивольтовую с параллельным интерфейсом я не найду? Ну что по аналогии с SRAM работала
- A. Fig Lee
че ее искать? Вот она
http://www.digikey.com/products/en/inte ... geSize=500
http://www.digikey.com/products/en/inte ... geSize=500
- Реклама
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Вот и я тоже так думал. До тех пор, пока ни начал изучать даташиты. И на удивление мне начали попадаться (партномера обычно в рамках хх27 - хх29) вот такие экземпляры W27C512-45Z, которые 12-14 вольт требуют для записи. А еще флеш мемори, которые имеют от 1000 до 10000 циклов и слишком крупные сектора, что затрудняет работу с ними. На всем этом чуде только программу устанавливать с пк, а мне нужно именно с маленьких слабеньких портативных устройств записывать туда. В которых нет 64к SRAM, 12-14 вольт и 10000 циклов могут уйти за месяц с таким размером секторов.
- Albert_V
- Друг Кота
Посмотрите pdf на HN58V65ALastHopeMan писал(а):Вот и я тоже так думал. До тех пор, пока ни начал изучать даташиты....
- A. Fig Lee
Первая же микросхема из списка. 5В только
100,000 записей. http://www.atmel.com/Images/doc0270.pdf
100,000 записей. http://www.atmel.com/Images/doc0270.pdf
- A. Fig Lee
- Albert_V
- Друг Кота
Стр. 5 сами посмотрите?A. Fig Lee писал(а):хмм.. а это...
- A. Fig Lee
вообще это это "chip erase", то есть стирание всей микросхемы. Что делать совсем необязательно. Сказано что ведет себя как статическая RAM. Все должно работать и так
- Zhuk72
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Вас какие объемы интересуют? Байты, килобайты, мегабайты?
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Можно и воть такое:
или воть енто:
в принципе - всего полно выпускается, ищем то, что купить в состоянии в конкретном месте обитания.

-
uk8amk
- Поставщик валерьянки для Кота
А в чём фишка параллельной шины в маленьких слабеньких портативных устройствах? Обычно наоборот пытаются сэкономить ноги проца/мк и площадь платы. Тем более что данная память на запись/стирание весьма тормозная.
Циклов флеш памяти мало если писать влоб. Есть ухищрения типа эмуляции еепром где данные размазываются по всему чипу и общий ресурс становится не меньше. И никаких килобайтов ОЗУ для этого не надо.
Циклов флеш памяти мало если писать влоб. Есть ухищрения типа эмуляции еепром где данные размазываются по всему чипу и общий ресурс становится не меньше. И никаких килобайтов ОЗУ для этого не надо.
Бывает работа с МК, имеющими внешнюю память программ-данных (те же MCS51, I8080/8086, Z80) или упрощенные автоматы на основе параллельных ПЗУ.

- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Меня интересует 64 килобайта или хотябы 32 килобайта (соберу из них 64).Zhuk72 писал(а):Вас какие объемы интересуют? Байты, килобайты, мегабайты?
Нужна DIP28-32, 5 вольт, чтобы была максимально похожа на RAM по характеристикам (как можно меньше сектор), чтоб с точки зрения МК было "незаметно", что это вообще не RAM. Ну в меру возможного конечно же. Ну короче жесткий диск нужен своеобразный для МК, с хорошим или неограниченным ресурсом. Пробовал SRAM с ионистром, но это чудо долго не живет.
При этом чтобы на али это не дороже 100р за 64 килобайта взять...
Я тут ссылку на FRAM видел, но она на 3.3в и стоит вдвое дороже :/
BOB51 писал(а):Бывает работа с МК, имеющими внешнюю память программ-данных (те же MCS51, I8080/8086, Z80) или упрощенные автоматы на основе параллельных ПЗУ.
Просто "МК" будет построен своими руками. Поэтому стремлюсь все подбить под шину 8 бит и максимально упростить программную часть за счет аппаратной. Так что ни о каком последовательном доступе речи быть не может, даже на SPI...uk8amk писал(а):А в чём фишка параллельной шины в маленьких слабеньких портативных устройствах? Обычно наоборот пытаются сэкономить ноги проца/мк и площадь платы.
-
Мурато Мяуконни
- Прорезались зубы
ДИП28-32??? Огогошеньки, тэта разммеееер. Такую только в макетную беспаечную плату пихать.
Под цели "жесткого диска" используют либо SD-флешки, либо NAND-flash с параллельным интерфейсом типа K9F от Самсунга, но она 3-вольтовая и в TSOP корпусе.
Еще встречал типа AM29F200, 5-вольтовую.
Есть паральлельная скоростная FRAM типа FM16W08, но цена у нее не демократичная.
Затея топикстартера конечно непонятна. практической ценности, кроме развлечения, она не несет. Обычно упрощают аппаратную часть за счет программной, а не наоборот. И построение с арзитектурой шины 8 бит на все устройства - это уже как бы устаревшая концепция. Параллельная шина - это либо концепция микропроцессоров с внешней памятью программ и внешней ОЗУ, либо неправильный устаревший подход к конструированию устройств на микроконтроллере.
Помнится, топикстартер рассматривал вариант контроллера STM32F746? Так в нем есть нормальный квад-спи интерфейс для квад-флеша. Между прочим, это и есть интерфейс сд-флешек
МК заметит - скорость не та, ожидание готовности. Да и так же часто, как к ОЗУ обращаться на запись нельзя - быстро выкачаете ресурс циклов перезаписи.чтоб с точки зрения МК было "незаметно", что это вообще не RAM.
Под цели "жесткого диска" используют либо SD-флешки, либо NAND-flash с параллельным интерфейсом типа K9F от Самсунга, но она 3-вольтовая и в TSOP корпусе.
Еще встречал типа AM29F200, 5-вольтовую.
Есть паральлельная скоростная FRAM типа FM16W08, но цена у нее не демократичная.
Затея топикстартера конечно непонятна. практической ценности, кроме развлечения, она не несет. Обычно упрощают аппаратную часть за счет программной, а не наоборот. И построение с арзитектурой шины 8 бит на все устройства - это уже как бы устаревшая концепция. Параллельная шина - это либо концепция микропроцессоров с внешней памятью программ и внешней ОЗУ, либо неправильный устаревший подход к конструированию устройств на микроконтроллере.
Помнится, топикстартер рассматривал вариант контроллера STM32F746? Так в нем есть нормальный квад-спи интерфейс для квад-флеша. Между прочим, это и есть интерфейс сд-флешек
Подпись убрал вместе с автором. aen
- LastHopeMan
- Вымогатель припоя
Вы правы, что практической ценности кроме самой практики это не несет. Это действительно ради развлечения. Это как бы мини-компьютер должен получиться, ну или жирно-контроллер, как угодно. И у него шина 8 бит, под которую и берется память. В противном случае я бы взял флешку и работал с ней по полной программе через любой типовой интерфейс.
Ничего общего с STM32, который я подбирал, данная поделка не имеет. Просто совпадение, что один топикстартер на обе темы
Ничего общего с STM32, который я подбирал, данная поделка не имеет. Просто совпадение, что один топикстартер на обе темы
Re: Внутренняя память в МК своими руками.
Тык... я ж дал даташит на SST39SF010A / SST39SF020A / SST39SF040!...
Неуж-то не устраивает???
У мня "в сундуке" своего часу дожидаютси...

А "простые ОЗУ" легче драть с кеш-памяти древних материнок и оперативки контрольно-кассовых аппаратв
( ...)

Еще один весьма интересный вариант - но тут уже куда "понашпигование" - вроде и по сегодня выпускаются...

Неуж-то не устраивает???
У мня "в сундуке" своего часу дожидаютси...
А "простые ОЗУ" легче драть с кеш-памяти древних материнок и оперативки контрольно-кассовых аппаратв
( ...)
Еще один весьма интересный вариант - но тут уже куда "понашпигование" - вроде и по сегодня выпускаются...