Подключение датчика

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Родился

Сообщение S1BaR1T »

Добрый день!
Я новенький, поэтому просьба ногами не пинать, в гуглы не отправлять, ну и отнестись с пониманием.
Начал изучать программирование МК. Пока самое простое диодики, кнопочки, экранчик от 3310 получается. Захотелось как наверно любому начинающему изучение МК собрать домашний термометр. Измерять температуру, влажность и давление.
Первый вопрос посоветуйте для этого дела датчики, желательно не очень дорогие, но и не с огромными погрешностями.
Второй, есть у меня датчик влажности (могу ошибаться). Снят он был с какого-то МФУ. Давно было, модель не скажу. Подскажите как его подключить к ATMEGA8.
Заранее спасибо!
4.jpg
(70.29 КБ) 384 скачивания
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Zhuk72 »

S1BaR1T писал(а):Первый вопрос посоветуйте для этого дела датчики, желательно не очень дорогие, но и не с огромными погрешностями.
Тут без особых вариантов: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=64022
Традиционно, примеров под разные платформы - как грязи в болоте, цена приемлемая. Но, разумеется, есть альтернативы.
Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

сам датчик влажности похож на HR202
Изображение
если напрямую подключать к микроконтроллеру - надо задействовать 3 ноги микроконтроллера. В документации на HR202 есть таблица и текст программы для микроконтроллера фирмы Sonix.
На картинке, вашей, датчик подключен к логической микросхеме, может на выходе присутствуют импульсы с частотой или длительностью, зависящей от влажности.
Проще для влажности взять датчик типа DHT11.
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Сенсор очень похож на резистивные сенсоры фирмы TDK. На их сайте есть апноут с примерной схемой, очень похожей на Вашу, и с объяснением принципа её работы. Однако, точность у неё +/- 7% по влажности, что сегодня неприемлимо. Как правило, датчики влажности и давления оснащены датчком температуры для термо-компенсации их показаний, так что ставить одтельный датчик температуры излишне. Имеются комбинированные датчики температура/влажность/давление в одном корпусе, см. например, здесь. Самый простой датчик давления, с которым мне довелось иметь дело - это LPS25H (сегoдня у ST имеется его улучшенная версия LPS22H), одновременно он самый лучший по всем параметрам. В качестве датчика влажности рекомендую HDC1080 от TI. Он самый дешёвый в своем классе и самый точный (+/- 2%).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «Периферия»