Часы на К561ИЕ8 (с). Пара вопросов по схеме

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Решил пострадать фигнёй спроектировать схемку часов на микросхемах К561ИЕ8 в качестве счётчиков на разный коэффициент деления и дешифраторов в одном корпусе. Вылезла пара вопросов:

1. Единицы часов. Ох, как уже тут не извращались! Я решил сделать по своему, с помощью элемента И, один вход которого подключён на выход 2 счётчика десятков часов, другой вход - на выход 4 счётчика единиц часов, а выход - на сброс счётчика единиц часов и десятков часов.
Рассмотрим несколько ситуаций:
1. В разряде часов (здесь и далее это дес. часов и ед. часов) 19, состояние входов элемента 0-0, на выходе 0. Счётчики работают как обычно.
2. В разряде часов 21, состояние входов элемента 1-0, на выходе 0. Счётчики работают как обычно.
3. В разряде часов 14, состояние входов элемента 0-1, на выходе 0. Счётчики работают как обычно.
4. В разряде часов 24, состояние входов элемента 1-1, на выходе 1. Счётчики обнуляются, показания разряда часов - 00. Начинаются новые сутки.

2. Подключение к К561ИЕ8 светодиодного индикатора. Вообще-то лучше подключать к ней лампы типа ИН-16 или ИН-12 через транзисторы, но такое себе не каждый может позволить.
Пришла в голову одна идея: усилить выход микросхемы транзисторами (тут можно и рыжего друга воткнуть), а потом подключить к их коллекторы через диоды (чтобы не загорались все элементы сразу) к собственно этим элементам. Так можно, допустим, создать свою цифровую систему или вывести на матричный индикатор небольшой рисунок. Единственное очень много диодов понадобится, 49 штук на семисегментный индикатор от 0 до 9! Зато просто и понятно.

Подскажите, косяки с травой есть?
память не сверло
Имея один мультиметр, можно измерить всё, кроме платы самого мультиметра.
Имея два мультиметра, можно измерить вообще всё.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, вот.. У меня подобная идея уже года два, наверное, зреет..
Вот только в какое- то "железное" решение никак не превратиться.. Правда, я, как раз, именно на ИН- ках и хотел индикацию сделать, ну, или на "эмуляции ИН- ок"
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Я в своих часиках после элемента И поставил триггер. Потому как разные микросхемы могут сбрасываться с разной скоростью. И как только не будет "24", может остаться или "20", или "04". В промышленных часах на 176-й серии такую проблему имел удовольствие наблюдать.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

uldemir писал(а): разные микросхемы могут сбрасываться с разной скоростью.
В смысле? Думаю здесь это неважно, не десять секунд же сбрасываться будет! Или будет?
Кстати с RS-триггерами идея хорошая, но блин много места занимает...
Принцип работы я так понимаю следующий: с элемента И подаётся логическая единица на триггер, а потом с выхода единиц секунд подаётся логическая единица на уже другой вход триггера. Итого получаются надёжные советские часики которые надёжно показывают 24:00:01 :))) :facepalm: Хоть Задорнову отправляй!
Можно кстати вместо триггера использовать ждущий мультивибратор, хотя и понадобятся доп. детали.
Кстати вот полный ДШ на неё, с парочкой схем и разжёвыванием назначения выводов. Допустим я узнал где у этой гадости перенос, в других источниках он не обозначен :shock:
память не сверло
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Dr.Tr. писал(а): Думаю здесь это неважно, не десять секунд же сбрасываться будет!
Это неважно, что не десять. На входе "И" 11 - "быстрый" сбросился, стало уже не 11, "медленный" посмотрел - "так мне и сбрасываться вроде уже ни к чему, ведь уже не 11 !" - и остался в том же состоянии 24 -> 20, к примеру. Надеюсь, понятно объяснил ? Это называется гонка фронтов. Потому состояние сброса сто'ит "затриггерировать", установить триггер в 1 состоянием "24 часа", а сбросить следующим секундным импульсом.
Схему я не смотрел, само собой, просто освежаю общеизвестные истины.
СпойлерА Задорнова жалко. :(
СпойлерА вообще удивительно, что в наше время люди еще собирают часы, да еще и на рассыпухе. Оно понятно - изделие простое, работает сразу, если в монтаже не накосячить. Я сам для расслабления иногда люблю собрать что-нибудь простое, напр., таймер для борщей :)
Yuriy_King, да, способы борьбы с гонками фронтов разнообразны.
Последний раз редактировалось Jack_A Чт дек 29, 2016 12:26:10, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Реклама
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

uldemir писал(а): может остаться или "20", или "04". В промышленных часах на 176-й серии такую проблему имел удовольствие наблюдать.
Для решения проблем со сбросом существует схемное решение. Своеобразный "расширитель" импульса сброса.

Изображение

При указанных на схеме номиналах, осуществляется надежный сброс даже самых "медленных" микросхем 176 серии.
На вход поступают сигналы от счетчиков единиц и десятков часов. Выход на сброс всех счетчиков.
Реклама
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Видите ли - я эстет! и RC-цепочки в цифровых схемах просто не переношу.

Кстати, вот совсем недавно у еще одного была аналогичная проблема со сбросом: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2916505
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

О "вкусах не спорят", но надежность и простота оправдывают себя с лихвой. Когда то в институте нам преподавали "Импульсную технику" именно на RC элементах и все работало "Как надо".
Посмотрел приведенную по Вашей ссылке схему, вот в ней и присутствует "конфликт фронтов". Для устранения, приведенная мной схема и предназначена.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

А-а-а, всё, понял. Я схемы проектирую вроде правильно, но один косяк (так скажем "схема для реальных компонентов") и всё идёт нафиг.
Между прочим на Интеграле производятся RS-триггеры (как и JK/D). Думаю в часы забабахать.
Jack_A писал(а):
СпойлерА вообще удивительно, что в наше время люди еще собирают часы, да еще и на рассыпухе. Оно понятно - изделие простое, работает сразу, если в монтаже не накосячить. Я сам для расслабления иногда люблю собрать что-нибудь простое, напр., таймер для борщей :)
Счётчик-дешифратор "рассыпухой" назвать язык не поворачивается. Хотя в эру МКК рассыпуха это всё что больше 1 корпуса :(
А что за "таймер для борщей"? Типа кухонного что-то? Если с синхронизацией от сети делать, то там 1-2 корпуса максимум будет. Но вот в часы сетевую синхронизацию пихать не надо, проходили. Это можно в штатахпендостана или в солнечнойяпонии позволить, где за сетью хоть как-то следят. А у нас это только таймеры выключения освещения делать!
Yuriy_King писал(а):"Импульсную технику" именно на RC элементах
Такие штуки в цифровой это нормально. Большинство разработчиков схем откровенно закрывают глаза на длительность импульса :roll: да я тоже отношусь к этой категории. Техника-то цифровая, если сигнал один это неактуально. Ну про однократный сброс группы счётчиков я вообще молчу, туда кроме резистора и конденсатора вообще что-то пихать стыдно!
Yuriy_King писал(а):
uldemir писал(а): может остаться или "20", или "04". В промышленных часах на 176-й серии такую проблему имел удовольствие наблюдать.
Для решения проблем со сбросом существует схемное решение. Своеобразный "расширитель" импульса сброса.
Спасибо за схему! То что надо. И места немного занимает, и работает надёжно. Только вопрос: а зачем там диод?
Хотя может буду и на триггерах делать, всё равно корпус один и тот же, а доп. детали не требуются
память не сверло
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Dr.Tr. писал(а): Только вопрос: а зачем там диод?
Хотя может буду и на триггерах делать, всё равно корпус один и тот же, а доп. детали не требуются
Диод необходим для быстрого разряда конденсатора при появлении "0" на выходе D1A. Если имеете осциллограф посмотрите на форму выходного сигнала, с диодом и без него.
А как на триггере Вы осуществите сброс часов 24/0? Можно схему показать?
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Там быстрый разряд не нужен, думаю за 24 часа кондёр сам сядет, даже без резистора.
Осцилл имею (FAKIR, спасибо!), но вот часов нету. Я обычно сначала разрабатываю схему, потом довожу до совершенства и только после этого уже делаю.
А сброс на RS-триггере, схемку нужно брать тут. Схема uldemir-у принадлежит. Единственное: у К561ИЕ8 есть свой выход переноса (сигнал обнуления). Там триггеры ни к чему, разряд часов он единственный где надо коэффициент деления менять. В остальном там можно и без триггеров обойтись, обратная связь не требуется: первый счётчик на 10, второй - на 6, третий - на 10, четвёртый - на 6, пятый - на 10/10/4, шестой - на 3. Зачем туда триггеры всунули я не знаю :dont_know: !
память не сверло
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Сигнал переноса вам не поможет. Он поднимается только на счет "5". Так что в 23 часа он поднят еще не будет, как и в 24.

Или вы подразумеваете при переносе со счетчика десятков секунд/минут? Там его можно использовать, но я его не использовал из-за выбранной системы установки времени. В моём случае установка времени не работала бы последние 10 секунд минуты для установки минут и последние 10 минут каждого часа для установки часов.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

uldemir писал(а):Он поднимается только на счет "5"
Вот за это я микросхему и не очень люблю! Места занимает мало, но блин...
Сейчас Интеграл счётчики почти не производит, есть счётчики четырёхразрядные но по понятным причинам (считают до 16) использовать их не получится.
На серию К155 они вообще уже походу забили, там осталось только логика/триггеры/дешифраторы. Счётчики только в серии КР1533 есть, но они тоже не производятся :evil: :evil: :evil: !!! ВАШУ МАТЬ!!! Неужели так трудно расширить на пару-тройку микросхем ассортимент? Или что, счётчик это бесполезная вещь? Какого хрена тогда производите микросхему К155ЛР1? Кому нужен элемент 2x2-2И-2ИЛИ-НЕ (один расширяемый по ИЛИ)? Я себе представить не могу что он делает!
память не сверло
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Как мне понятны ваши чувства. Не хочу заниматься рекламой... но я для себя эту проблему решил попробовав программируемую логику. Т.е. ПЛИС, они же CPLD. Вот где простор! Захотелось десятиразрядный сдвиговый регистр - пожалуйста. Счетчик на любой коэффициент пересчета - без проблем. Хочется чего-то совершенно извращенного? Достаточно только придумать. Например, десятичный счетчик считающий в семисегментном коде (у меня есть такие часы, кстати).
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

uldemir писал(а):ПЛИС
Я программируемыми вещами не увлекаюсь. Мне проще поехать и купить всё что надо, чем 2-3 дня пилить клаву.
uldemir писал(а):десятичный счетчик считающий в семисегментном коде
Такие счётчики выпускались. Серия К176ИД1...7 если мне гугл память не изменяет. Прикольная вещь, но найти практически нереально.
uldemir писал(а):десятиразрядный сдвиговый регистр
Видел я такое. Выпускается до сих пор на... Ну думаю вы уже поняли где! [блин только не помню: десяти- или восьмиразрядный?] Кстати спасибо что напомнили: я хочу на собрании из генераторов/регистров сдвига/микросхем К561ИЕ8 состряпать автомат световых эффектов. Простейший: бегущий огонь, бегущая тень, двигающееся чередование горит/не горит и т.д. Просто что-нибудь "для себя". А то я сейчас часами на К155/К176/К561 (даже не спрашивайте что там К561 делает, это в процессе разработки вылезло!)
память не сверло
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Dr.Tr. писал(а):десятичный счетчик считающий в семисегментном коде
Такие счётчики выпускались. Серия К176ИД1...7
176ИЕ3/4 - это счетчики джонсона с дешифраторами в одном корпусе - унылость.

Ну не хотите - как хотите... это дело на любителя. Хотя там можно и не топтать клаву, а рисовать программируемую схему мышкой. Просто соединяя элементарные триггеры и логику по своему вкусу.
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

uldemir писал(а):176ИЕ3/4
ИД :facepalm: !
uldemir писал(а): Хотя там можно и не топтать клаву, а рисовать программируемую схему мышкой. Просто соединяя элементарные триггеры и логику по своему вкусу.
[присвистнул] Ёлочки-палочки! Вот бы МКК так же программировать можно было...
Кстати, а что вы за микросхемы ПЛИС используете?
память не сверло
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Я увлекаюсь зайлинксами (Xilinx). Вот одна из тем тут.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Dr.Tr. писал(а):
Подскажите, косяки с травой есть?
Косяк только один: не бывает элемента И. Бывает 2И. 3И, даже 8И...но не И. :)))
Или по другому: 1 И 1 = 1 (для 2И).
И ещё: если сбросить по числу 24, то на индикаторах будет 00 часов.
Если Вы решили сделать часы на ИЕ8. то удобнее управлять бегущей точкой минут (на круглом циферблате) и часов (счет до 12). Как организовать счет до 12 и 60 (минуты) я могу подсказать, если сами не сообразите. То есть соединить два счетчика ИЕ8 (он имеет всего 10 выходов) в цепочку счета до 12.
А для семисегментных индикаторов (в том числе и ЖК) разработаны счетчики 176 ИЕ3 и ИЕ4.
Ну и третье: если Вам не нравиться длительный импульс (например на R вход), то его легко укоротить через конденсатор 0,1 мк и нагрузить его на резистор в 100 кОм на массу.

Добавлено after 19 minutes 21 second:
uldemir писал(а):Я в своих часиках после элемента И поставил триггер. Потому как разные микросхемы могут сбрасываться с разной скоростью. И как только не будет "24", может остаться или "20", или "04". В промышленных часах на 176-й серии такую проблему имел удовольствие наблюдать.
Чтобы не было подобного эффекта, выход 2И-НЕ подключаем не напрямую, а через емкость 0,1 мк, а R входы счетчиков подтянем к массе резистором 100 кОм. Кроме этого: в вашей схеме не хватает автосброса на ноль при включении питания часов. Кнопка reset сбрасывает секунды и минуты, а часы???. Так вот: уберите эту кнопку и сделайте общий сброс при прерывании питания на все счетчики. а впрочем...Вам виднее.
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение Dr.Tr. »

Brigadir писал(а):не бывает элемента И
Буферный элемент называется
память не сверло
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»