USBasp и Atmega328p

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

Здравствуйте. Не получается прошить контроллер - Atmega328p. постоянно ошибка вылезает.

Вот эта -

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m328p -c usbasp -P usb -e

avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude.exe done. Thank you.

испробовал 2 контроллера. Одно и тоже.
Помогите советом. Опыта мало в этом деле.
Программа avrdudeprog33.
Прошивка программатора последняя..
Заранее спасибо.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Я очень давно пользуюсь своим самодельным USBasp, некоторый гемор был только в установке драйверов под восьмерку. Чего только им не шил. Некоторые устройства он успешно прошивал, даже когда я забывал питание при прошивке на них подать! А такие ошибки у меня были, только крайне редко, и причинами были: отсутствия контакта, где он должен быть или присутствие его, где его быть не должно :). Ну и чип неисправный один раз попался.
Программатор говорит, что не видит чипа. Причина - неверное присоединение или мёртвый чип. Можно попробовать поиграться с ключом -i (замедление программирования).
Сам программатор-то мигает? Reset отпускается? Чипы других типов шьёт?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

metan писал(а):Я очень давно пользуюсь своим самодельным USBasp, некоторый гемор был только в установке драйверов под восьмерку. Чего только им не шил. Некоторые устройства он успешно прошивал, даже когда я забывал питание при прошивке на них подать! А такие ошибки у меня были, только крайне редко, и причинами были: отсутствия контакта, где он должен быть или присутствие его, где его быть не должно :). Ну и чип неисправный один раз попался.
Программатор говорит, что не видит чипа. Причина - неверное присоединение или мёртвый чип. Можно попробовать поиграться с ключом -i (замедление программирования).
Сам программатор-то мигает? Reset отпускается? Чипы других типов шьёт?
Спасибо за ответ. Программатор мигнет один раз, если нажму к примеру - стереть чип. и сразу выдает ошибку.
К сожалению на данный момент у меня нет другого чипа AVR.
Я даже отдельно подал питание +5в. Все равно глухо!
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

А вообще программатор что-либо когда-либо вообще успешно программировал?
Чипы с самого начала не отзывались, или это наступило после, например, прошивки фьюзов?
В любом случае это 1 из 3: Программатор, чип или соединения :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

Года два назад этим программатором прошивал загрузчик для ардуино . Сегодня еще раз прошил для проверки. Все прошло успешно. Контролеры этим программатором никогда не прошивал. После того как подключил программатор к контролеру в программе нажал стереть чип :? Видимо с фюьзами напортачил,я. Что делать далее не знаю.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Feodor76 »

anaramo писал(а):Видимо с фюьзами напортачил,я. Что делать далее не знаю.
Подключить к МК кварц, на случай если фьюзы сбросились и он тактируется с кварца.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение metan »

Feodor76 писал(а):если фьюзы сбросились и он тактируется с кварца
При стирании чипа фьюзы не затрагиваются, насколько я знаю. Даже если они и сбросились в дефолтные, то должно включиться внутреннее тактирование. 8МГц+делитель на 8 (т.е. 1 МГц). Но на всякий случай кварц с конденсаторами попробовать припаять я думаю это неплохая идея.
Мне кажется, нужно еще раз проверить все соединения. Всё ли туда идёт, нет ли коротышей или непропаев. Как, кстати, чип подсоединяется? Перепаиваете? Фото бы увидеть.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

metan писал(а):При стирании чипа фьюзы не затрагиваются...
если они и сбросились в дефолтные, то должно включиться внутреннее тактирование.
У меня в CVAVR если случайно крутануть колесом и сменить проц, потом вернуть, сбрасываются фьюзы и если не заметить и прошить всё, то проц окажется тактированным от внешнего кварца.
Так что всё зависит что за софт используется, и сброс на дефолтные это бредятина, нет такой опции ни у одного прошивальщика. Софт сбрасывает всё в 0, точнее в 1. Как будто ты ничего не настраивал = кварц.
Присоединить и проверить секундное дело.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Открыл глаза

Сообщение anaramo »

metan писал(а):
Feodor76 писал(а):если фьюзы сбросились и он тактируется с кварца
При стирании чипа фьюзы не затрагиваются, насколько я знаю. Даже если они и сбросились в дефолтные, то должно включиться внутреннее тактирование. 8МГц+делитель на 8 (т.е. 1 МГц). Но на всякий случай кварц с конденсаторами попробовать припаять я думаю это неплохая идея.
Мне кажется, нужно еще раз проверить все соединения. Всё ли туда идёт, нет ли коротышей или непропаев. Как, кстати, чип подсоединяется? Перепаиваете? Фото бы увидеть.
Соединения проверял. все как всегда. MISO-MISO, MOSI-MOSI, SCK-SCK, VCC-VCC, RESET-RESET,GND-GND. Чип не препаян. Вставил в бредборд, соеденил проводками к программатору.

Фото вечером загружу.

Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
Попробую подключить кварц. Как советуют Уважаемые.
Отпишусь.
Вымогатель припоя

Сообщение codenamehawk »

Уточните правильно ли так MISO-MISO, MOSI-MOSI возможно MISO-MOSI
Ответить

Вернуться в «AVR»