Здраствуйте.
Подскажите пожалуйста откуда берутся такие жуткие помехи на таймере не555п
Дальше у меня идет обратноходовой преобразователь, но сам таймер .................
Спаял, включил - частота 90 кГц, трансформатор не пищит, транзистори не греются, но мощность до 1 Вата макимум
Периодически транс издавал что-то типа потрескивания искры - я понял что етот звук и есть робота транса, но ощущение вроде что-то отходит, попаял контакти по другому разу, тоже самое, начал касаться пальцами переменного сопротивления - начались какие-то наводки и транс начал жужать, частота максимум 5 кГц и транзисторы начали сильно греться, но сам нагрев транзисторов уже говорит хотябы о том что ток пошел через исток. Иногда помогало касание пальцами корпуса транзистора но не всегда.
Попробовал взять провод заземления и коснулся 4 и 8 выводов и быстро убрал - частота стабилизировалась на 70 кГц, появилось характерное пищание трансформатора (но ето из-за высокой частоты которую я могу корректировать переменным сопротивлением), на выходе транса появилась ощутимая мощность до 20 Вт, транзисторы еле теплые. Но через какое-то время такое ощущение что генерация срывается и транс опять жужит, греются транзисторы и частота падает до 5 кГц и я снова должен коснуться заземленным проводом до выводов, а воопще все настолько неустойчивое что я даже частоту толком померять не могу, стоит щуп поднести или коснуться пальцем и частота может измениться очень сильно.
Может ето помехи от рядом стоящего транса, или низкое питание - 5,6 В?
Питания от заводского блока питания 12 В, 2 А.
Может хоть предположения какие-то есть что ето может быть т.к. до етого собирал ШИМ на к155лаз микросхеме и там было что-то похожее правда не настолько ж как сдесь.
Спасибо.
проблема с таймером не555
-
максим111111
- Родился
- Реклама
Re: проблема с таймером не555
раздел форума больше технический, а не литературный...(или тогда открывай в МЯУ)
Схема где ?...
Схема где ?...
-
максим111111
- Родился
Понял. Извиняюсь.
схема:
1. сдесь из заземлением работает нормально.
2. сдесь частота сильно падает транзистор сильно греется
3. не понятно, работает через раз касанием пальцев на корпус транзистора
Питание микросхеми - 6,5 В после сопротивления 500 Ом
По елементам трансформатор - может и не все подобрано удачно, что было в наличии, но ведь работает же, вопрос почему так нестабильно, да и просто интересно понять как и на какие елементы влияет внешняя емкость (в моем случае заземление)
Добавлено after 19 minutes 10 seconds:
не знаю к сожалению как прикрепить файл, разве что ссылка ниже на оригинал:
http://img.radiokot.ru/files/120830/15uejgfao8.gif
схема:
1. сдесь из заземлением работает нормально.
2. сдесь частота сильно падает транзистор сильно греется
3. не понятно, работает через раз касанием пальцев на корпус транзистора
Питание микросхеми - 6,5 В после сопротивления 500 Ом
По елементам трансформатор - может и не все подобрано удачно, что было в наличии, но ведь работает же, вопрос почему так нестабильно, да и просто интересно понять как и на какие елементы влияет внешняя емкость (в моем случае заземление)
Добавлено after 19 minutes 10 seconds:
не знаю к сожалению как прикрепить файл, разве что ссылка ниже на оригинал:
http://img.radiokot.ru/files/120830/15uejgfao8.gif
А такие медленные диоды, как 1N4007 в схеме так и стоят?
-
максим111111
- Родился
Стидно признаваться, ну да - так и стоят, только теперь заглянул в даташит, поменять их на шотки?
Как же микросхема тогда воопще что-то выдавала?
Как же микросхема тогда воопще что-то выдавала?
- Реклама
а что за пофигизм в шунтировании питаний ????
(500, возможно, надо уменьшить и до 100 Ом)
-
максим111111
- Родился
Попробую завтра добавить електролиты )Enman писал(а):а что за пофигизм в шунтировании питаний ????
-
максим111111
- Родился
спасибо большое по поводу шунтирования питания -вроде помогло, на всех участках цепи наконец-то меряется одна стабильная частота, небольшие помехи вносит сама рукоядка переменного сопротивления, правда теперь другая проблема)
раньше скважность регулировалась при изменении частоти +- от 40 до 50 кГц, а сейчас от 60 кГц до 250 кГц! Хотя при етом работает тихо и мощность норм. как для моего источника 12В * 2А.
Думаю поменять как в предыдущем посту писали диоды на быстрые
раньше скважность регулировалась при изменении частоти +- от 40 до 50 кГц, а сейчас от 60 кГц до 250 кГц! Хотя при етом работает тихо и мощность норм. как для моего источника 12В * 2А.
Думаю поменять как в предыдущем посту писали диоды на быстрые