- Вложения
-
- MAX745 CHARGER.lay6
- (70.18 КБ) 478 скачиваний
MAX745 нужна помощь,не могу запустить.
Всем привет.Есть у меня нужда в миниатюрной плате для зарядки 2х литиевых банок последовательно включенных,заказал максимок 745,сделал плату. Без нагрузки все четко,8.4 вольта на выходе, но вот при подключении на выход нагрузки не стартует (нет потребления,,акб не заряжается.). Уже всю плату просмотрел,поставил 4! чипа, один раз при первом включении (на 3ем чипе)стартанула нормально,но потом также издохла.Не могу понять,брак чтоли,хотя вроде очень похожи на оригинал.....Вобщем,кто сталкивался с этим чипом,что посоветуете? Схема по даташиту полностью,только токовый датчик стоит 0.1, и мосфетов 2 а не 1 сдвоенный.плату прикрепляю.Светодиод STATUS работает адекватно, не пойму что всеже мешает запуску?
- Реклама
Делитель на 9 выводе какой ? может рассчитан не правильно и не хотит стартовать ? Они за ток отвечают.
Для проверки попробуйте 9 вывод соединить с 7 выводом, как на первой картинке из даташита.
И тогда должна пойти зарядка по максимуму около 1 ампера . (но это при 0.2 ома)
Как поведет себя при 0.1 , не знаю.
Я бы поставил резистор как по даташиту, а именно на 0.2, а потом если заработает то и пробовал бы на 0.1.
Хотя по мне такой способ заряда не нравится, нужно с побаночным контролем.
Для проверки попробуйте 9 вывод соединить с 7 выводом, как на первой картинке из даташита.
И тогда должна пойти зарядка по максимуму около 1 ампера . (но это при 0.2 ома)
Как поведет себя при 0.1 , не знаю.
Я бы поставил резистор как по даташиту, а именно на 0.2, а потом если заработает то и пробовал бы на 0.1.
Хотя по мне такой способ заряда не нравится, нужно с побаночным контролем.
На 9 выводе висит делитель 100к+100к между 7 выводом и землей,пробовал замыкать верхний резистор,ничего не изменилось,только status ярче светится и все... Да и 1 ампер мне мало,надо 2.5 хотя бы. Кстати в пдф EVAL KIT в схеме указан токовый датчик именно 0.1....непонятно...
В даташите при 0.2 около 1 ампера на графике, то при 0.1 по идее должно и 2 а выдать.
Ну а так чудес не бывает, пробуйте повторить даташит один в один.
Может полевики не нравятся ? что у вас за полевики стоят? попробуйте какие нить с логическим управлением .
Может слишком мощные поставили, и микра их банально раскачать не могет.
Ну а так чудес не бывает, пробуйте повторить даташит один в один.
Может полевики не нравятся ? что у вас за полевики стоят? попробуйте какие нить с логическим управлением .
Может слишком мощные поставили, и микра их банально раскачать не могет.
Господа! Ооочень интересный факт-в процессе экспериментов попробовал просто снять ключ нижнего плеча (параллельно ему стоит диод шоттки как в даташите)....Заработал после этого сразу... светодиод STATUS теперь работает совсем уж правильно-при подключении нагрузки загорается полностью (раньше без нагрузки немного светился),без нагрузки погашен.Тоесть каким то образом он влияет на состояние самой микросхемы, ключи ставил разные с ноутбучных плат,попробовал даже 10n03 в другом корпусе.....Всеравно не помогает ничего. но без нижнего ключа естественно,напряжение в 2 раза ниже.... Уже всю голову сломал себе.... Ключи сейчас стоят IRF6676 верх и IRF6694 низ,так они стояли на ноутбучной плате парой.
- Реклама
Навскидку полевики не нашёл.. они у Вас с низкоуровневым открыванием? те что "логик левел"? Если полевики обычные то низкое напряжение на затворе их просто не откроет.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Да,полевики с Vgs thereshold 1-2 вольта. Вчера ставил еще кучу разных,не помогает. Притом что преобразователь то запускается нормально без нижнего ключа,верхний открывает нормально,а поставив нижний он позоже приоткрыт всевремя,пробовал с затвора на массу бросить 100к-не помогло((
Добавлено after 4 hours 22 minutes 54 seconds:
Пришел к выводу что максимки проблемные,теперь вопрос-на каком чипе делать следующую зарядку? стоит 4 банки по 3000маН, 2в параллель и последовательно. Планирую заряжать током 3 ампера.Входное напряжение 11 вольт.Линейное зу не подойдет-сильный нагрев.Нужно что то на подобии 754й,без управления микроконтроллером. Ставиться это будет в хитрожопый планшет-ноутбук sony,т.к. родной акб заблокирован безвозвратно. Сейчас доработал так что работает и от сети и от банок,если заряжены. Минусы-не показывает уровень заряда акб,но это я решу внешним модулем типа как в макбуках. Родной чарджер никак не запустить,там smbus
Добавлено after 4 hours 22 minutes 54 seconds:
Пришел к выводу что максимки проблемные,теперь вопрос-на каком чипе делать следующую зарядку? стоит 4 банки по 3000маН, 2в параллель и последовательно. Планирую заряжать током 3 ампера.Входное напряжение 11 вольт.Линейное зу не подойдет-сильный нагрев.Нужно что то на подобии 754й,без управления микроконтроллером. Ставиться это будет в хитрожопый планшет-ноутбук sony,т.к. родной акб заблокирован безвозвратно. Сейчас доработал так что работает и от сети и от банок,если заряжены. Минусы-не показывает уровень заряда акб,но это я решу внешним модулем типа как в макбуках. Родной чарджер никак не запустить,там smbus
Если там есть бмс то зачем специализированный зарядник? Две dw01 и всё, ограничитель тока и напряжения во внешнем блоке хоть резистором. Пусть бмс отключает..
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Это ноутбук,никаких бмс и тд нет,есть вход с внешнего бп-зарядки,есть банки и есть то куда подать напряжение чтобы он работал от акб. резистором и тд не получится,внешний бп на 3 ампера,во включенном состоянии тупо не хватит тока для работы и одновременно зарядки. Нужен именно с высоким кпд полумостовой контроллер с конфигурацией параметров резисторами,аккуратно заряжающим банки с контролем тока и напряжения.
Добавлено after 8 hours 1 minute 25 seconds:
Заказал готовый модуль, https://ru.aliexpress.com/item/MAX745-4 ... 52e9c72557
пока буду ждать,тему можно закрыть, всеже думаю брак чипов имел место быть.
Добавлено after 8 hours 1 minute 25 seconds:
Заказал готовый модуль, https://ru.aliexpress.com/item/MAX745-4 ... 52e9c72557
пока буду ждать,тему можно закрыть, всеже думаю брак чипов имел место быть.