tux писал(а):Мне, как начинающему, проще работать не со стандартными функциями (о которых я собственно и не знал
т.е. изобретение велосипеда - это, по-вашему, проще? пока все едут, вы изобретаете, так? я понимаю случай, когда программист собаку съел на алгоритмах и способен конкурировать со стандартными функциями, решая задачи оптимизации и т.п. но когда начинающий, еще не сделавший сортировку пузырьком ни разу, вдруг решает, что самописные функции будут лучше - это, имхо, нонсенс.
понимать, как работает сравнение строк - да, необходимо. писать это самому - нет, не всегда.
Demiurg писал(а):Лично я экономлю память МК. Как Flash так и SRAM. При подключении стандартных библиотек пару килобайт flash, а то и больше, сразу можно списывать.
не скажу, что это голословное утверждение, но сильно-сильно сомневаюсь в его истинности. расход памяти, конечно, имеет место быть, но ведь и самописная реализация какой-то функции потребует расходов... и не факт, что получится без ошибок.
Demiurg писал(а):Дальше дело ТС, что он будет делать
начинающего вести за ручку надо до тех пор, пока он не обретет опыт и станет способен самостоятельно принимать такие решения. даже для меня нет однозначного выбора между самописным вариантом приема строки из UART и scanf - я буду думать долго, а что взять с начинающего?
но учиться (и учить) все-таки лучше от простого к сложному, от готового к нестандартному.
avr-libc должна быть основой, настольной книгой, и только суровая действительность может быть основанием отказаться от нее.