Необходим совет Гуру по прошивке Меги32

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение igorp1961 »

Добрый вечер!
У меня имеется хилая дока на некий аппаратно-программный
комплекс.
Со схемой, думаю, разберусь, а вот с МК сложней....
Дело в том, что у меня имеется только прошивка-апгрейд для МК,
некий *upd файлик, который заливается при помощи того же ПО
наск. я понял-через USART, потому что на схеме ничего другого нет.
И вот здесь возникает первый вопрос:
ПО просит перевести девайс в режим лоадера (это ладно)
и пытается шить через соотв. КОМ-порт, но...
величина файла апгрейда 71кБ а Мега 32 вроде столько не возьмет...
или я чего то опять не понимаю...
Вообще то дока у меня на некий клон а прошивка с сайта авторского
оборудования и я не знаю-как и на каком МК (был) сделан авторский девайс.
Хотел прошить Меге (напр. Поником) бутлоадер и установить соотв.
фузы и здесь возник второй вопрос:
Имеется ли некий универсальный бутлоадер для Меги32?
Накопал вот что:
http://www.microsyl.com
раздел "MegaLoad", но есть сомненья.
Провожу пока только интернет-исследования и ничего не паял, потому что элементная база на девайс недешевая и продукт вообще
то специфический..
Хочу для начала прицепить просто Макс232 к Меге и попробовать
прошить чистый проц с бутлоадером...что может быть не так?
СПС и СУВЖ!
Начинающий. Всегда и во всем!
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

igorp1961 писал(а):Добрый вечер!
У меня имеется хилая дока на некий аппаратно-программный
комплекс.
Со схемой, думаю, разберусь, а вот с МК сложней....
Дело в том, что у меня имеется только прошивка-апгрейд для МК,
некий *upd файлик, который заливается при помощи того же ПО
наск. я понял-через USART, потому что на схеме ничего другого нет.
И вот здесь возникает первый вопрос:
ПО просит перевести девайс в режим лоадера (это ладно)
и пытается шить через соотв. КОМ-порт, но...
величина файла апгрейда 71кБ а Мега 32 вроде столько не возьмет...
или я чего то опять не понимаю...
Так у Вас скорее всего upd файлик - это не бин-файл, там служебная информация наверняка еще имеется а может быть и шифрование, так что он по идее может и не быть меньше размера флеши в меге.
igorp1961 писал(а): Хотел прошить Меге (напр. Поником) бутлоадер и установить соотв.
фузы и здесь возник второй вопрос:.
Вопрос в том какой бутлоадер стоит в оригинальном девайсе, если его делали не идиоты, и он, как Вы говорите не дешевый, то наверняка они сделали свой бутлоадер с шифрованием и универсальный бутлоадер пропишет в мегу какую-нибудь ерунду или не прошьет ничего.

А вообще надо крутить upd файлик, и еще что за девайс-то хоть скажите. Вобщем доку на прогр-аппаратный комплекс и упд файл в студию
Реклама
Встал на лапы

Сообщение igorp1961 »

Да вы знаете-продукт до сих пор коммерческий, его украли неск. лет назад у разработчика и продают многие, кто в этой теме.
Т.к. барыгой я никогда не был, мне он нужен для освоения соотв. темы а не для заработка, мне нехотелось бы выкладывать все что есть просто так открыто, ибо тема актуальна и денежна-желающие найдутся...
Сайт автора прим. год как закрыт и апдейт прошивки у меня еще авторский.
Вообще такое оборудование относится к классу RFID-программаторов.
Может выложить в к.л. закрытую часть сайта, если таковая есть?
По этой теме на соотв. сайтах есть обязательно!!
СУВЖ!
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

igorp1961 писал(а):Да вы знаете-продукт до сих пор коммерческий, его украли неск. лет назад у разработчика и продают многие, кто в этой теме.
Т.к. барыгой я никогда не был, мне он нужен для освоения соотв. темы а не для заработка
Если хотите осваивать тему, то по-хорошему нужно поискать открытые аналоги и разработать самому на их основе, если таковых нет, разработать самому. А все остальное - воровство.
igorp1961 писал(а):... мне нехотелось бы выкладывать все что есть просто так открыто, ибо тема актуальна и денежна-желающие найдутся...
Ну не хотите как хотите, только по тому объему информации к уже сказанному вряд-ли кто-нибудь что-то добавит.
igorp1961 писал(а):Вообще такое оборудование относится к классу RFID-программаторов.
Дайте угадаю, программатор-копировщик автомобильных ключей? (имеется ввиду RFID метка ключа)
igorp1961 писал(а):Может выложить в к.л. закрытую часть сайта, если таковая есть?
Насколько я знаю нет, и мне не понятна логика. Если вы не хотите огласки - зачем вообще выкладывать? Как будто закрытая часть спасет Вас от желающих подзаработать на чудо-приборе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение igorp1961 »

smac писал(а):
igorp1961 писал(а):Да вы знаете-продукт до сих пор коммерческий, его украли неск. лет назад у разработчика и продают многие, кто в этой теме.
Т.к. барыгой я никогда не был, мне он нужен для освоения соотв. темы а не для заработка
Если хотите осваивать тему, то по-хорошему нужно поискать открытые аналоги и разработать самому на их основе, если таковых нет, разработать самому. А все остальное - воровство.
igorp1961 писал(а):... мне нехотелось бы выкладывать все что есть просто так открыто, ибо тема актуальна и денежна-желающие найдутся...
Ну не хотите как хотите, только по тому объему информации к уже сказанному вряд-ли кто-нибудь что-то добавит.
igorp1961 писал(а):Вообще такое оборудование относится к классу RFID-программаторов.
Дайте угадаю, программатор-копировщик автомобильных ключей? (имеется ввиду RFID метка ключа)
igorp1961 писал(а):Может выложить в к.л. закрытую часть сайта, если таковая есть?
Насколько я знаю нет, и мне не понятна логика. Если вы не хотите огласки - зачем вообще выкладывать? Как будто закрытая часть спасет Вас от желающих подзаработать на чудо-приборе.
Насчет автоключей вы угадали.
Что касается воровства и пр. подобных действий-все взято в интернете..
да я этой темой занимаюсь потому, что мне интересно и не разу ни с кого не взял ни копейки, а знакомый народ устал платить немалые деньги непонятно за что...
Насчет разработать подобное самому...все оч. непросто и "поднять"
такую вещь ну мне то уж явно не под силу..
открытых аналогов и проектов подобного нет и быть не может, думаю, не надо обьяснять-почему.
я могу выложить, только что нибудь это даст?
Давайте попробуем...
схема-какая есть. там пр. все понятно.
софт
Вложения
upd.rar
(81.77 КБ) 232 скачивания
m.part01.rar
(291.99 КБ) 241 скачивание
m.part02.rar
(291.99 КБ) 255 скачиваний
m.part03.rar
(291.99 КБ) 242 скачивания
m.part04.rar
(291.99 КБ) 276 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение igorp1961 »

Продолжаю
Вложения
m.part05.rar
(291.99 КБ) 252 скачивания
m.part06.rar
(243.94 КБ) 259 скачиваний
sh.rar
(16.69 КБ) 238 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

igorp1961 писал(а): я могу выложить, только что нибудь это даст?
Давайте попробуем...
схема-какая есть. там пр. все понятно.
софт
Посмотрел файлик - не является "распространенным форматом" прошивок - hex. Однако наводит на мысль первые два байта 0092 т. е. близко к коду команды jmp (должен начинаться на хх9х). За этой командой должны стоять такие-же (jmp или rjmp) однако дальше похожести кода нет. Можно сделать предположение, что это шифрованный файл прошивки, где каждый байт кода описан символами (т. е. 16-ричные числа представлены в текстовой форме). Возможность залить данный файл распространенными бутлоадерами - очень низкая, но если хотите, то можете попробовать. Сначала я бы купил одну мегу, припаял к ней минимальную обвеску (кварц, керамический кондер, кренку на 5 В, мах232 или ft232) и попытался прошить.
Схему смотрел, микросхемы не обозначены, разбираться лень.
Остальное не смотрел.
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

igorp1961 писал(а): Насчет разработать подобное самому...все оч. непросто и "поднять"
открытых аналогов и проектов подобного нет и быть не может, думаю, не надо обьяснять-почему.
А вообще RFID сам по себе - тема конечно непростая, но ничего "свехъестественного" там нет, тем более в ключах используются низкочастотные (128 кГц) метки, производителей меток не так много, документация у производителей есть. Где-то в инете я натыкался на открытые самопальные RFID - читалки (может и писалки - точно не знаю, по диагонали смотрел). Другое дело, что у некоторых производителей есть криптованные ключи и проч - ту уже сложнее т. к. просто читалка хоть и считает метку, но расшифровать ее сложнее.
Встал на лапы

Сообщение igorp1961 »

smac писал(а):
igorp1961 писал(а): Насчет разработать подобное самому...все оч. непросто и "поднять"
А вообще RFID сам по себе - тема конечно непростая, но ничего "свехъестественного" там нет, тем более в ключах используются низкочастотные (128 кГц) метки, производителей меток не так много, документация у производителей есть. Где-то в инете я натыкался на открытые самопальные RFID - читалки (может и писалки - точно не знаю, по диагонали смотрел). Другое дело, что у некоторых производителей есть криптованные ключи и проч - ту уже сложнее т. к. просто читалка хоть и считает метку, но расшифровать ее сложнее.
Спасибо вам большое! Попробую разобраться...
Насчет документации...не забывайте, что есть некая специфика
использования подобных транспондеров в авто...
как пример PCF7935 используется и в отеч. авто с их..."спецификой"
и в машинах от ГМ и моем любимом опиле.. :)
Каждый производитель "формует", меняет конфигурацию транспондера "под себя". потом он адаптируется к конкретному блоку имммобилайзера тоже непростым способом и "закрывается", т.е.
становится принадлежностью только этого конкретно блока иммо.
и в разных авто они работают в разных модах.
потом все это хоз-во (блок+пара привязанных транспондеров)
тоже непростым образом "привязывается насмерть" к конкр. блоку управления двигателем и пр...т.е... "синхронизируется".
т.о. просто поменять к.л. составную часть всей гирлянды уже оч. и оч. непросто..надо разбирать соотв. блоки и перешивать дост.
хитрыми программаторами..и собирать вновь..
ведь это всеже система защиты от кражи..(это я насчет документации)
я описал вего лишь маленький кусочек подобной специфики...
(это я насчет моей возможности сделать что либо подобное с "нуля")
даже просто документацию со схемами на подобные устр-ва найти оч. сложно...и они оч. часто собраны "насмерть" и изготовлены на керамич. платах..и т.д..
думаю-дальше можно не писать о "специфике"..
Насчет моей попытки прошить МК - еще раз спасибо, я так и хотел
обвесить МК и попробовать "в лоб"
СУВЖ!
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»