Питание накала лампы. Фон в ламповом усилителе.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Доброго времени суток!
И так- к делу.
Есть трансформатор (ТСШ-170). У него есть выход переменки на 6,3 В 8 А. Я им питаю накал ламп (одной 6н23п и двух EL84).
Хочу сделать питание накала постоянным. Для этого собираюсь ставить мост (на 15-20 А). Рассчитать и сделать фильтр(ы) по питанию.
На выходе уже будет 8,9 В - что многовато для питания накала.
Думаю собрать обычный делитель напряжения, чтобы на выходе было около 6,3 В.
Возможно ли с помощью обычного делителя нормально понизить напряжение или же это вообще неверный подход и стоит попробовать что-то другое?
Если подход верный и реализуем, то на какую мощность брать резисторы для делителя?
Последний раз редактировалось sanitar Вс янв 22, 2017 08:48:43, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Вы забыли про падение напряжения на диодах (каких не указали...). Соберите свою схему и нагрузите на лампу 12 вольт, соответствующей мощности Вашего накала. Измерьте напряжение на нагрузке... Что получилось?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Все реализуемо, только подход не верный. Эти резисторы получатся размером с сами лампы. Да и падение напряжения трансформатора под нагрузкой и на диодах тоже будет. Плюс потом захочется "заземлить" оба вывода на накал...
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Yuriy_King писал(а):Вы забыли про падение напряжения на диодах (каких не указали...). Соберите свою схему и нагрузите на лампу 12 вольт, соответствующей мощности Вашего накала. Измерьте напряжение на нагрузке... Что получилось?
Мост - сборка готовая. Я без понятия что туда ставят. Может кремний или германий или еще чего. В любом случае - можно тестером измерить.
Падение не так критично, эти 1-2 В погоды особо не сделают и это все прекрасно знают (ну я на это надеюсь).

"...соответствующей мощности Вашего накала."
Это о чем сейчас речь? По паспортным данным лампы "кушают" (в номинале) 6н23п - где-то 0,3 А, а EL84 - 0,8 А. Итого (0,3+0,8+0,8) должно получиться около 2 А в номинале (это я еще с небольшим запасом взял).

Но есть один нюанс. То ли я чего-то не догоняю (скорее это), то ли реально что-то не так.

При измерении (обычным мультиметром-тестером) сопротивления всех ламп (они у меня есесно в параллель подключены), тестер кажет почти 0 Ом (0,1 Ом или около того).
А это значит (если знать закон Ома) что почти весь ток (а это на секундочку 8 А) идет на нагрузку.

Что здесь не так? И о какой мощности накала Вы говорили?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение korob »

sanitar писал(а):Что здесь не так?
Нити ламп пока ещё холодные.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Vasilii писал(а):Все реализуемо, только подход не верный. Эти резисторы получатся размером с сами лампы. Да и падение напряжения трансформатора под нагрузкой и на диодах тоже будет. Плюс потом захочется "заземлить" оба вывода на накал...
Вот-вот и по моим прикидкам там резюки надо ватт так на 20 (если брать начальный ток, при старте) :))

"Плюс потом захочется "заземлить" оба вывода на накал" c этого места можно по поподробней. О чем речь?

Добавлено after 4 minutes:
korob писал(а):
sanitar писал(а):Что здесь не так?
Нити ламп пока ещё холодные.
Т.е. замер сопротивления нитей ламп надо проводить предварительно их прогрев?

Ааа....ну конечно же....физика мать ее...при высокой температуре сопротивление растет, а при низкой падает (привет всем автолюбителям в мороз) 8)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Питание накала постоянным током нужно для ламп с прямым накалом, у вас же лампы с косвенным накалом им по барабану какой ток греет катод, хоть импульсный. Если вон от накала проникает в на выход усилителя надо просто пересмотреть монтаж, и не придумывать разной ерунды.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

sanitar писал(а):"Плюс потом захочется "заземлить" оба вывода на накал" c этого места можно по поподробней. О чем речь?
Вот об этом! Рисунок 2:
http://musicangel.ru/mess039.htm
Телекот , не "аудиокощунствуй"! И обязательно мост из Шотток, а еще лучше на "конетронах"!:))
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

sanitar писал(а):Есть трансформатор (ТСШ-170). У него есть выход переменки на 6,3 В 8 А.
Странный у вас трансформатор. Наверное переделан? На заводском трансформаторе две накальные обмотки 3,2А и 0,3А.
СпойлерВторичная обмотка
Выводы обмоток __ Напряжение, В __ Ток, А
____ 7 - 8 ____________ 74 __________ 0,4
____ 9 - 10 __________ 127 __________ 0,6
___ 11 - 12 __________ 6,35 _________ 3,2
___ 13 - 14 __________ 6,35 _________ 0,3
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Телекот писал(а):Питание накала постоянным током нужно для ламп с прямым накалом, у вас же лампы с косвенным накалом им по барабану какой ток греет катод, хоть импульсный. Если вон от накала проникает в на выход усилителя надо просто пересмотреть монтаж, и не придумывать разной ерунды.
Ерунда это ставить межблочники по 1000$ и более. :kill:
Видимо Морган ерундой занимался всю свою жизнь.
Монтаж сделан качественно и здесь явно не причем.

п.с. а вообще - удивляет Ваша способность дистанционно определять в чем проблема. Может я на форум победителей Битвы экстрасенсов забрел?)

Добавлено after 4 minutes 30 seconds:
goldmen8 писал(а):
sanitar писал(а):Есть трансформатор (ТСШ-170). У него есть выход переменки на 6,3 В 8 А.
Странный у вас трансформатор. Наверное переделан? На заводском трансформаторе две накальные обмотки 3,2А и 0,3А.
СпойлерВторичная обмотка
Выводы обмоток __ Напряжение, В __ Ток, А
____ 7 - 8 ____________ 74 __________ 0,4
____ 9 - 10 __________ 127 __________ 0,6
___ 11 - 12 __________ 6,35 _________ 3,2
___ 13 - 14 __________ 6,35 _________ 0,3
Вроде не переделанный. Брал данныеотсюда. При измерениях данные подтвердились.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

sanitar писал(а): а вообще - удивляет Ваша способность дистанционно определять в чем проблема.
Здесь не какой супер способности нет. Если вы пытаетесь перевести накал на постоянный ток значит с цепей накала просачивается фон на выход усилителя. Учитывая простоту схемы
sanitar писал(а):Я им питаю накал ламп (одной 6н23п и двух EL84).
и значит стандартной чувствительностью можно с 90% уверенностью сказать что просачивания может быть только из за не качественного монтажа. В старые года выпускали ламповые магнитофоны, у которых чувствительность была десятки милливольт все накалы питались переменным током и проблем с фоном не было. Кроме того у меня до сих пор живёт осциллограф С1-70 где входной каскад выполнен на лампе накал которой питается переменным током, а это измерительный прибор и не каких проблем тоже не возникает. Из этого следует что если у вас есть проблемы с фоном то есть ошибки в монтаже или схеме. Даже в микрофонных ламповых усилителях для устранения фона достаточно просто подать на обмотку накала небольшой положительный потенциал и не мучится с постоянным током.
Последний раз редактировалось Телекот Вс янв 22, 2017 13:09:17, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

И кому только верить, кругом нужно проверять. ТСШ-170
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Телекот писал(а): Здесь не какой супер способности нет. Если вы пытаетесь перевести накал на постоянный ток значит с цепей накала просачивается фон на выход усилителя. Учитывая простоту схемы и значит стандартной чувствительностью можно с 90% уверенностью сказать что просачивания может быть только из за не качественного монтажа. В старые года выпускали ламповые магнитофоны, у которых чувствительность была десятки милливольт все накалы питались переменным током и проблем с фоном не было. Кроме того у меня до сих пор живёт осциллограф С1-70 где входной каскад выполнен на лампе накал которой питается переменным током, а это измерительный прибор и не каких проблем тоже не возникает. Из этого следует что если у вас есть проблемы с фоном то есть ошибки в монтаже или схеме. Даже в микрофонных ламповых усилителях для устранения фона достаточно просто подать на обмотку накала небольшой положительный потенциал и не мучится с постоянным током.
Хорошо. Допустим монтаж (говорим про цепь накала) не качественный.

Как тогда можно НЕ КАЧЕСТВЕННО соединить (параллельно соединенные) выводы накалов ламп с двумя выводами блока питания?

Как это можно сделать не качественно?!

Дайте пожалуйста совет-ответ!

Если нужны фото (и/или схема) монтажа блока усилителя и блока питания, то могу предоставить.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1. Заземление цепей накала должно быть сделано с помощью искусственной средней токи. Как в статье на которую показывал Vasilii
2. Цепи накала должны проходить как можно дальше от сигнальных цепей лучше на другой стороне шасси, можно из даже поместить в экран.
3. Оба провода накала должны идти рядом.
Но с начала нужно выяснить может в фоне виноват не накал. Достаточно во время работы усилителя отключить накал и послушать фон. Может у вас фон из за неудачного взаимного расположения трансформатора питания и выходного трансформатора, обмотки у них должны быть расположены перпендикулярно.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

sanitar писал(а):, или же это вообще неверный подход и стоит попробовать что-то другое?
Если есть зазор между катушкой и сердечником - можно домотать несколько витков и включить их встречно - тогда выходное напряжение станет меньше без всяких резисторов. Если зазора нет - можно смотать ненужную высоковольтную обмотку.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Деркатер писал(а):Если есть зазор между катушкой и сердечником - можно домотать несколько витков и включить их встречно
Вы трансформатор ТСШ-170 в жизни видели хоть один раз? Так накальные обмотки намотаны последними, их можно и смотать и намотать по новой не разбирая трансформатор. Но этого делать не стоит.
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

Телекот писал(а): Но этого делать не стоит.
А почему не стоит? Я и отматывал, не разбирая сердечник, и доматывал для точной подстройки выходного напряжения - вроде все работало.
А здесь всего-то 4-6 витков домотать надо.
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потому что надо разбираться с источником фона, а не страдать фуйнёй с питанием накала постоянным током. Везде накал питают переменкой и не где проблем от этого нет.
Открыл глаза

Сообщение sanitar »

Телекот писал(а):1. Заземление цепей накала должно быть сделано с помощью искусственной средней токи. Как в статье на которую показывал Vasilii
2. Цепи накала должны проходить как можно дальше от сигнальных цепей лучше на другой стороне шасси, можно из даже поместить в экран.
3. Оба провода накала должны идти рядом.
Но с начала нужно выяснить может в фоне виноват не накал. Достаточно во время работы усилителя отключить накал и послушать фон. Может у вас фон из за неудачного взаимного расположения трансформатора питания и выходного трансформатора, обмотки у них должны быть расположены перпендикулярно.
Спасибо за советы, но (как и думал) они мне не особо помогли. За то расширили кругозор!
Дело в том что у меня проблема не в накале, а скорее всего в размере емкости (которая идет после моста, на питании анода), при этом расчет, замеры и симуляция показали что все очень даже хорошо (при данной нагрузке (2267 Ом) пульсации всего 0,008%). У меня да же не совсем фон, а такой звук в колонках... словно глухой гул от трансформатора. Он тихий, но заметный (если немного прислушаться). Сказать точный уровень этого гула-фона не смогу, но его с лихвой перекрывает громкость в 5-10% от максимальной, но вот когда нет сигнала то этот глухой гул немного напрягает. В чем точно проблема я не знаю, но вот грешу на размер емкости (к слову он у меня 330мкФ 400В).

Тем не менее:

1. Заземление попробовал сделать - и да, на практически максимальной (80-90%) громкости с заземлением фона стало меньше, но глухой гул никуда не пропал (к слову его уровень не завит от величины громкости). Я даже делал делитель и пускал положительный потенциал на накал - ничего! глухой гул-фон на месте. По эффекту примерно то же самое (может чуть лучше) что и искусственная средняя точка.
2. Это вообще совет из разряда фантастики))) Почему? Да потому что все провода, так или иначе приходят на панель(лампы), где (ВНИМАНИЕ!) расстояние между ними около 1-3мм, поэтому (ВНИМАНИЕ!) если кому-то на кого-то захочется как-то повлиять (я про наводки, влияние эл. маг. поля, индукционных токов и т.д.) - это будет легко и обязательно сделано.
Это (то что все провода практически сходятся на панели от лампы) никогда не стоит забывать и тогда не будет всяких "советов" а-ля: "отдельный экран на кабель для накала" или "монтаж кабеля накала с другой стороны шасси" и тому подобное. Да, цепи должны быть разведены рационально, но не фанатично!
3. Они идут рядом, а где это возможно даже свиты в косичку.

Далее:
При отключении накала, гул-фон пропадает (не сразу, а со временем). Гул-фон точно также пропадает и при отключении анодки (не сразу, а со временем). Питание вообще вынесено в отдельный блок и находится на расстоянии 1-2 метра от блока усилителя.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Фон дает ваш кабель,по которому идет сигнал на усилитель.....все просто,не придумывайте себе химеру.
отпаяйте(отсоедините) кабель от звукового входа источника сигнала и вход(непосредственно самого усилка по месту) посадите на массу.
Если и теперь фон будет лезть,то здесь два варианта:
1-ставить LC-фильтр по питанию(высокое +250в....или сколько там у вас) индуктивность 0,1 генри и две емкости по 100мкФ+50-100нан пленка-сделают питание анодов-"кристально чистым".
2-мотать первичку и вторичку транса на разных геометрических местах сердечника.
....есть,правда,еще более экзотический вариант....высох(отсутствует) электролит в цепи катода(который в параллель резюку) либо неправильно подобран и частота среза больше частоты питающей сети.
В любом случае,схема вашего усилка и БП прояснила-бы многое.
Обычно "рокот" проявляется если переменка пролазит на вход.
Как вариант можно попробовать склепать самопальный преобразователь на высокой частоте и попробовать запитать от него(благо,50Вт-не такая большая моща).....а его-от автомобильного АКК....и посмотреть,что-же "мутит воду" питальник или сам усилок обделенный фильтр-пробкой.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Ответить

Вернуться в «Питание»