Телекот писал(а):1. Заземление цепей накала должно быть сделано с помощью искусственной средней токи. Как в статье на которую показывал Vasilii
2. Цепи накала должны проходить как можно дальше от сигнальных цепей лучше на другой стороне шасси, можно из даже поместить в экран.
3. Оба провода накала должны идти рядом.
Но с начала нужно выяснить может в фоне виноват не накал. Достаточно во время работы усилителя отключить накал и послушать фон. Может у вас фон из за неудачного взаимного расположения трансформатора питания и выходного трансформатора, обмотки у них должны быть расположены перпендикулярно.
Спасибо за советы, но (как и думал) они мне не особо помогли. За то расширили кругозор!
Дело в том что у меня проблема не в накале, а скорее всего в размере емкости (которая идет после моста, на питании анода), при этом расчет, замеры и симуляция показали что все очень даже хорошо (при данной нагрузке (2267 Ом) пульсации всего 0,008%). У меня да же не совсем фон, а такой звук в колонках... словно глухой гул от трансформатора. Он тихий, но заметный (если немного прислушаться). Сказать точный уровень этого гула-фона не смогу, но его с лихвой перекрывает громкость в 5-10% от максимальной, но вот когда нет сигнала то этот глухой гул немного напрягает. В чем точно проблема я не знаю, но вот грешу на размер емкости (к слову он у меня 330мкФ 400В).
Тем не менее:
1. Заземление попробовал сделать - и да, на практически максимальной (80-90%) громкости с заземлением фона стало меньше, но глухой гул никуда не пропал (к слову его уровень не завит от величины громкости). Я даже делал делитель и пускал положительный потенциал на накал - ничего! глухой гул-фон на месте. По эффекту примерно то же самое (может чуть лучше) что и искусственная средняя точка.
2. Это вообще совет из разряда фантастики))) Почему? Да потому что все провода, так или иначе приходят на панель(лампы), где (ВНИМАНИЕ!) расстояние между ними около 1-3мм, поэтому (ВНИМАНИЕ!) если кому-то на кого-то захочется как-то повлиять (я про наводки, влияние эл. маг. поля, индукционных токов и т.д.) - это будет легко и обязательно сделано.
Это (то что все провода практически сходятся на панели от лампы) никогда не стоит забывать и тогда не будет всяких "советов" а-ля: "отдельный экран на кабель для накала" или "монтаж кабеля накала с другой стороны шасси" и тому подобное. Да, цепи должны быть разведены рационально, но не фанатично!
3. Они идут рядом, а где это возможно даже свиты в косичку.
Далее:
При отключении накала, гул-фон пропадает (не сразу, а со временем). Гул-фон точно также пропадает и при отключении анодки (не сразу, а со временем). Питание вообще вынесено в отдельный блок и находится на расстоянии 1-2 метра от блока усилителя.