Параметры кнопки включения БП

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение untitled »

Привет Котам!

Мое первое сообщение на этом форуме (и вообще, я новичок в радио), сильно не пинайте.

Делаю, значит, в качестве первого проекта, УНЧ на tda7294 (~100W). Схема простая, вроде все ясно.
Вопросы возникают с блоком питания, а именно с кнопкой переключения on/off. Трансформатор 250W 2x24V 4-5A.
Я так понял, кнопка идет первым элементом сразу после розетки и она размыкает 1 провод (не 2). После нее ставится трансформатор.
Так вот, с какими параметрами брать эту самую кнопку? На сколько вольт, ампер?
Правильно ли я понимаю, что если на кнопку идет ток в 16А и 230V из розетки, то с такими параметрами и надо брать? И она должна быть SPST?
Или же переключатель лучше ставить после трансформера?

ps: если у кого есть готовая схема .lay для такого БП с 2 электролитами по 10000мкФ, 2 пленочными кондерами для снятия ВЧ помех и, возможно, резистором, буду признателен.
дяденька, я не настоящий сварщик, а паяльник на стройке нашел
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Не правильно понимаете! Из розетки пойдет такой ток, какой потребляет устройство. В данном случае немного больше 1 Ампера. Кнопки в АТ блоках разрывали два провода. Выбирается кнопка исходя из того что хочется (клавишная, тумблер и т. п.).
Что такое SPST?.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Открыл глаза

Сообщение untitled »

Я думал хватит разомкнуть 1 провод, тогда размыкается вся цепь. Тоесть второй трогать незачем.
На кнопках в магазине есть параметры, это и вводит путаницу (так-то хочу самую обычную, как на БП от PC).

Про SPST: http://katod-anod.ru/articles/75
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

untitled писал(а):Я думал хватит разомкнуть 1 провод, тогда размыкается вся цепь. Тоесть второй трогать незачем.
Привыкайте думать о своей безопасности, раз решили заниматься электроникой.

Выключатель на один провод конечно можно (особенно если ничего более путного под рукой нема)
НО! При этом у вас на проводах останется фазовое напряжение, хотя ваш блок питания и не будет работать.
Случайно дотронетесь рукой до первичных цепей - и сразу узнаете, зачем нужно отключать оба провода.

ЗЫ, а если при этом ваша вторая рука будет лежать к примеру на радиаторе отопления - вас уже не будут беспокоить такие мелочи,.... ведь мёртвым они не к чему. :wink:
Семь бед, один Reset.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение untitled »

Понятно. Значит DPST.
Как насчет параметров самой кнопки? Если не трудно объяснить, что они вообще значат? Это же просто ключ, который сцпляет/расцепляет проводники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

Как уже сказал Vasilii, для начала определитесь какой вам хочется выключатель :
Кнопка, тумблёр, клавиша ?

Затем подсчитываете ток, который через неё проходит :

Он зависит от нагрузки вашего устройства.
Здесь подключается школьная физика, в плане омов, амперов и ваттов.

Прибавляете к полученной в результате потребляемой мощности 20% запаса,
и затем с помощью той же самой школьной физики, определяете ток проходящий в первичной цепи трансформатора (через выключатель)

И уже на основании этого, выбираете выключатель по току коммутации.

-------------------------------------------------------------------------------------

P.S. Сетевые выключатели обычно рассчитаны на 6, 10 или 16 ампер.
Вам подойдёт любой (на напряжение 220 вольт)
Семь бед, один Reset.
Реклама
Друг Кота

Сообщение otest »

ТС как ты УНЧ собрался делать если в кнопках заблудился ?
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

untitled писал(а):Про SPST:
Лучше писать привычным всем языком: двухполюсный выключатель. Использование аббревиатур, особенно англо-американских не всем понятно, да и рябит в глазах от них уже.
По поводу выключателя:
Очень хороший и надежный старый советский тумблер ТП2-1. Но вид имеет убогий.
Покрасивее клавишные с подсветкой, но менее надежны да и характеристики китайские.
Есть еще поворотные разной степени плохости-хорошести.
Но об этом нужно думать в конце, после сборки и настроек, когда изготавливается корпус.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Для подключение питающего шнура удобно и полезно использовать разъём с EMI фильтром.
Изображение
После фильтра следует поставить предохранитель.
Изображение
Выключатель питания можно кнопочный.
Изображение
Можно клавишный.
Изображение
Совершенно не худо, если выключатели будут рассчитаны на ток 5А (что сулит основательность и надёжность).
Многое из этого можно позаимствовать в потраченном компьютерном оборудовании.
Открыл глаза

Сообщение untitled »

В тред врывается

Изображение

Еще глупый вопрос: если трансформатор на 250W 2x24V 4A, то из розетки на кнопку потечет ток в 250 / 220 ампер?
Модератор

Сообщение Света »

Не больше ампера... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Открыл глаза

Сообщение untitled »

почему не больше?
Друг Кота

Сообщение otest »

По закону ОМА.
Хватит тупить иди учись.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вопрос задан правильно. Прежде всего, в момент включения вторичная обмотка будет, вероятно, нагружена через диоды выпрямителя на разряженный конденсатор фильтра, так что как минимум номинальный ток (около 1 А) первичной обмотки с учётом КПД практически гарантирован. Далее, переходный процесс при включении трансформатора в сеть - это бросок тока вплоть до двухкратного. Так что
Света писал(а):Не больше ампера... :)
можно ожидать и двух ампер. Привет Свете. :love:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение untitled »

А в работе? Ток на первичной обмотке считается U1/U2 = I2/I1? U1 = 220V, U2 = 24V, I2 = 5A. Тогда получаем ток на кнопке 0.5А.
Или же по мощности? 120W на канал, 240W на оба, 240/220 = ~1A.

upd: U2 в первой формуле если 24V x 2 (так как вторичных обмотки 2), объясняет многое.
Последний раз редактировалось untitled Чт фев 02, 2017 15:59:24, всего редактировалось 1 раз.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

Пусковой ток какогонть Чюдатворна Тораедального чюда на треть лошадиной силы лехко могет быть Ампера четыре, если не больше
Что курят китайцы, на хреновинке с гулькин это самое малюющие "100500 ХРЕНЕЛЬЯРДОВ ГЕГОПЮКСИЛИЙ!!!" - ...мягко выражаясь, вам это не надо. А вот искрогасящие конденсаторы - надо ещё как.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

untitled писал(а):А в работе?
А в работе всё нормально будет, не больше ампера.
Phlanger писал(а):Что курят китайцы, на хреновинке с гулькин это самое малюющие "100500 ХРЕНЕЛЬЯРДОВ ГЕГОПЮКСИЛИЙ!!!"
Так это же китайские гегопюксили.
Phlanger писал(а):А вот искрогасящие конденсаторы - надо ещё как.
Лучше RC-цепочки, я думаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение untitled »

mickbell писал(а):
untitled писал(а):А в работе?
А в работе всё нормально будет, не больше ампера.
А почему не больше? Я правильно считаю 250VA (240) делить на напряжение в розетке? Получается какраз чуть больше ампера.

И если брать кнопку-предохранитель (на картинке выше), она рассчитана на 1-10A. Тоесть если пойдет ток меньше ампера, работать не будет?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

untitled писал(а):А почему не больше? Я правильно считаю 250VA (240) делить на напряжение в розетке? Получается какраз чуть больше ампера.
Ну да - если его под завязку нагрузить, то будет немного больше ампера.
untitled писал(а):И если брать кнопку-предохранитель (на картинке выше), она рассчитана на 1-10A. Тоесть если пойдет ток меньше ампера, работать не будет?
Кнопка-предохранитель? Что за зверь? Не собака? Там есть держатель предохранителя, в который надо установить сам предохранитель-вставку на нужный ток от 1 до 10 А, в вашем случае 2 или 3 А, чтобы не горел при включении.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Открыл глаза

Сообщение untitled »

mickbell писал(а):Кнопка-предохранитель? Что за зверь? Не собака? Там есть держатель предохранителя, в который надо установить сам предохранитель-вставку на нужный ток от 1 до 10 А, в вашем случае 2 или 3 А, чтобы не горел при включении.
Да, имел в виду кнопку-фильтр с держателем пробки. Теперь все понятно. Спасибо за разъяснения. Ушел курить теорию трансформаторов.
Ответить

Вернуться в «Практика»