нагрев вторичной обмотки транса зарядного
-
iskander13579
- Родился
нагрев вторичной обмотки транса зарядного
Привет всем.Не поленился и прочитал все 197 стр. форума,но даже намёка на решение этой проблемы не нашёл.А дело вот в чём:если нагрузить зарядное для АКБ на мощную резисторную нагрузку или на аккумулятор током одной величины (около 4ампер). то наблюдается значительная разница в нагреве вторичной обмотки ( очень хорошо ощущается рукой) - на резисторы чуть теплее руки,а на аккум. горячая ,даже легко обжигает.Схема вторички - двуполупериодная (на двух диодах) обмотка со средним выводом,регулировка тока на одном тиристоре.Токи во всех необходимых точках мерял,осциллографом смотрел на обмотке ,на диодах, на тиристоре - ничего объясняющего перегров не нашёл.Наверное не хватает квалификации.Можно сказать: мотай проводом большего диаметра и не суши себе мозги, но во-первых, мотать некуда ,во-вторых, очень интересно узнать причину перегрева.Для меня ясно только одно - через обмотку начинает идти значительно больший ток.На сайте Федюкова проскочило объяснение - во вторичке появляется постоянка.Прошу знатоков откликнуться.
- Реклама
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Re: нагрев вторичной обмотки транса зарядного
Ничего не понял, но если к классическому железному трансформатору приделать тиристорный регулятор - боюсь, что может быть что угодно. Причём сразу.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
-
iskander13579
- Родился
не просто тиристор приделать.Напряжение вторичной обмотки со средним выводом подаётся на два диода ,подключённых анодами к концам обмотки и получаем выпрямленное пульсирующее напряжение частотой 100 Гц,которое поступает на анод управляемого тиристора, а с катода напряжение (и соответственно ток) поступает на нагрузку - резисторы или акумм.
все дело в разнице амплитудного и среднего тока.
амперметр показывает СРЕДНИЙ ток, который через резистор протекает бОльшую часть времени, и по этому имеет небольшую амплитуду для достижения определенного значения на стрелке.
а в аккум ток может течь только в момент, когда напряжение на обмотке превышает напряжение на аккуме, т.е. только в верхушке синусоиды, которая составляет грубо говоря скажем 20% от всего времени. при этом, чтобы стрелка отклонилась на тоже значение(показывала СРЕДНИЙ ток), этот ток должен иметь амплитуду в несколько раз бОльшую, чем через резистор.
теперь соотнеся омические потери в обмотке при разной амплитуде тока при одинаковом среднем, можно понять и разницу в выделяемом тепле...
----------------------
вот если бы после выпрямителя стоял сглаживающий конденсатор, и ток замерялся бы по постоянке, а не пульсирующий, то разницы в нагреве обмотки между резистором и аккумом не было бы.
амперметр показывает СРЕДНИЙ ток, который через резистор протекает бОльшую часть времени, и по этому имеет небольшую амплитуду для достижения определенного значения на стрелке.
а в аккум ток может течь только в момент, когда напряжение на обмотке превышает напряжение на аккуме, т.е. только в верхушке синусоиды, которая составляет грубо говоря скажем 20% от всего времени. при этом, чтобы стрелка отклонилась на тоже значение(показывала СРЕДНИЙ ток), этот ток должен иметь амплитуду в несколько раз бОльшую, чем через резистор.
теперь соотнеся омические потери в обмотке при разной амплитуде тока при одинаковом среднем, можно понять и разницу в выделяемом тепле...
----------------------
вот если бы после выпрямителя стоял сглаживающий конденсатор, и ток замерялся бы по постоянке, а не пульсирующий, то разницы в нагреве обмотки между резистором и аккумом не было бы.
-
iskander13579
- Родился
возможно Вы правы,поэтому мне нужно будет ещё раз осцилл-м просмотреть длительности вершин импульсов на уровне 12в(напряжение на аккумм.) и длительность пауз между ними,и вычислить соотношение между ними.А если Вы правы,то во всех зарядных этого типа амперметр показывает погоду от гидрометцентра и есть ли решение для того ,чтобы амперметр магнитоэлектрической системы показывал более правильно ? Может быть нужно подстроить его показания используя какой-то коэффициент? Хотя я даже намёка на такое не встречал.
- Реклама
Амперметр показывает средний ток, для заряда АКБ нужен средний ток, так зачем тебе какой-то коэффициент?
Просто для заряда АКБ нужна более толстая обмотка.
Просто для заряда АКБ нужна более толстая обмотка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
iskander13579
- Родился
согласен,но завтра ( сегодня к компу стоит очередь на интернет) ещё раз внимательно всё обследую и результаты выложу сюда.Забыл сообщить, что я мерял тестером ток, который поступает от обмотки к аноду одного из диодов,тестер показал,что ток полярный (естественно пульсирующий),мерял как переменный и как постоянный - разница в показаниях примерно одинаковя.Но главное то,что при токе в аккум. 4А прибор показывал 2А(естественно вторая половина обмотка отдавала столько же).Вроде бы по арифметике всё правильно2А + 2А =4А,но ток из обмотки имеет частоту 50Гц и пложительно-пульсирующий,а значит эффективное значение его меньше,чем у тока частотой 100 Гц ,идущего в аккум.То есть 2+2 здесь не равно 4,будет значительно больше,это я так думаю.Вы это и без меня знаете, но я к тому что Вы натолкнули меня к правильному пониманию проблемы.Спасибо.
Если не нравится нагрев этого трансформатора, то не надо с него
брать столько тока, заряжайте 2мя А.....
брать столько тока, заряжайте 2мя А.....