Не могу определиться с расчетом мощности
-
Против часовой
- Открыл глаза
Не могу определиться с расчетом мощности
Всем добра!
Допустим, у меня на схеме одна группа элементов питается от 24 вольт, а другая - от 12 через делитель. Ток первой группы - I1, а второй - I2. Хочу выяснить, какой мощности источник питания мне нужен. Как правильно посчитать ватты: 24*I1+12*I2 или 24*(I1+I2)? Или вообще все не так надо?
Допустим, у меня на схеме одна группа элементов питается от 24 вольт, а другая - от 12 через делитель. Ток первой группы - I1, а второй - I2. Хочу выяснить, какой мощности источник питания мне нужен. Как правильно посчитать ватты: 24*I1+12*I2 или 24*(I1+I2)? Или вообще все не так надо?
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Не могу определиться с расчетом мощности
ДЕЛИТЕЛЬ тоже потребляет ток!!Против часовой писал(а): Или вообще все не так надо?
Посчитайте отдельно то, что подключено к и24 вольтам, и посчитате то, что подключено к 12-ти, и потом учтите ток, потребляемый делителем напряжения.
-
Против часовой
- Открыл глаза
Да, ток делителя тоже посчитаю. Но что надо складывать для расчета мощности - ватты или амперы?
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Можно сначала посчитать ток, потребляемый каждым делителем, а потом умножить на напряжение источника, что бы получить мощность, а можно сначала посчитать полную мощность, потребляемую каждым делителем с нагрузкой, а потом сложить. Получится одно и то же, потому что источник выдаёт только одно напряжение, а не несколько (как это делает, например, компьютерный блок питания).
-
Против часовой
- Открыл глаза
Я из-за этого и запутался в своих расчетах. Получается, ток на 12-вольтовом плече делителя надо умножать на 24 (напряжение источника), чтобы получить мощность этого плеча?
- Реклама
На всякий случай покажите-ка всю схему. Есть сомнение... Вообще-то проще сначала сложить токи, потребляемые каждой нагрузкой (в том числе и самим делителем, как было сказано), чтобы получить общий ток потребления от источника, и уже потом умножить его на напряжение источника.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Кстати, да. Схему в студию! (С номиналами, разумеется).
- АлександрЛ
- Друг Кота
Как там это правило называется- Кирхгофа, что ли?

Ток через R4 считается, исходя из напряжения на нагрузке- 12 вольт, расcчитывается делитель, считаете ток через нижнее плечо делителя- тоже от напряжения 12 вольт..
Суммарный ток через R2 будет суммой токов через R3 и R4.
Суммарный ток от общего источника будет суммой токов через обе цепи.
Ток через R4 считается, исходя из напряжения на нагрузке- 12 вольт, расcчитывается делитель, считаете ток через нижнее плечо делителя- тоже от напряжения 12 вольт..
Суммарный ток через R2 будет суммой токов через R3 и R4.
Суммарный ток от общего источника будет суммой токов через обе цепи.
-
Против часовой
- Открыл глаза
Схема пока лишь в голове и, естественно, без номиналов. Изначально она задумывалась на 12 вольт, но потом возникла необходимость ее доработать - добавить конденсатор, разряжающийся на управляющий контакт импульсного реле. Беда в том, что это реле управляется 24 вольтами, и никаким другим реле его не заменить (даже не спрашивайте почему - дело мутное). Поэтому и встала такая вот задача.
Вот утрированный набросок того, что должно быть:
UPD: Можно добавить, что ток D1 - около 8 ампер.
Вот утрированный набросок того, что должно быть:
Спойлер

Вы собираетесь запитывать восьмиамперную нагрузку через делитель??? Я этого и опасался. 
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Против часовой
- Открыл глаза
Я так понимаю, вопрос "А можно?" будет излишним. )) Тогда расскажите, пожалуйста, "А почему?"
- АлександрЛ
- Друг Кота
Потому, что тогда вам резистор R3 просто не понадобится, а в качестве резистора R2 придётся применить точно такую же нагрузку, как и D1..Против часовой писал(а): Тогда расскажите, пожалуйста, "А почему?"
Питание через резисторный делитель возможно только потребителей с очень маленьким током. А ток через делитель (имхо) должен раз в 10 быть больше того, который потребляет нагрузка (тогда влияние нагрузки на работу делителя будет меньше 10%..
зы.. Интересно, какими вы представляли резисторы R2 и R3, чтобы через них питалась нагрузка с потреблением 8 ампер? (сопротивление нагрузки D1- 1,5 Ома)
-
Против часовой
- Открыл глаза
Ага! Это в моей голове все перепуталось. Казалось, что наоборот - в 10 раз меньше, а не больше. Тогда варианта два - либо трансформатор со средним выводом, либо два БП, да?АлександрЛ писал(а):А ток через делитель (имхо) должен раз в 10 быть больше того, который потребляет нагрузка
Хоть и ответили (я не смог сразу, в дороге был), всё-таки встряну. Для понимания, что почём, обязательно выполните расчёт схемы. Настоятельно рекомендую это сделать.Против часовой писал(а):Я так понимаю, вопрос "А можно?" будет излишним. )) Тогда расскажите, пожалуйста, "А почему?"
Что касается того, как надо поступить - расскажите, что это за нагрузка такая, 8-амперная, от этого тоже кое-что может зависеть.
PS. Можно исхитриться и 24-вольтовое реле запитать от 12-вольтового питания. Или к мощному 12-вольтовому БП добавить хиленький тоже 12-вольтовый для запитывания реле - это совсем простой выход из положения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Против часовой
- Открыл глаза
Конечно, расчет схемы сделаю, но когда сформулирую ее на бумаге. Пока это только мысли.
Основной элемент нагрузки - автомобильные электростеклоподъемники. 8 ампер - максимальный ток по паспорту. Реле конкретное - ЭКМ РИО-1 АDC24В. И, как я писал, замене аналогом не подлежит, так как уже стоит в другом устройстве, к которому требуется подключить мою "конструкцию". Управляющее напряжение - 24 В плюс-минус 10%. Не могу даже предположить, можно ли исхитриться и управлять им от 12 вольт.
Основной элемент нагрузки - автомобильные электростеклоподъемники. 8 ампер - максимальный ток по паспорту. Реле конкретное - ЭКМ РИО-1 АDC24В. И, как я писал, замене аналогом не подлежит, так как уже стоит в другом устройстве, к которому требуется подключить мою "конструкцию". Управляющее напряжение - 24 В плюс-минус 10%. Не могу даже предположить, можно ли исхитриться и управлять им от 12 вольт.
Ну да, это не реле в обычном смысле, и питать его надо именно двадцатью четырьмя вольтами. А стеклоподъёмник - двенадцатью. Разумеется, ни о каком делителе речь идти не может, и даже просто добавочный резистор - и тот будет жрать до 96 Вт мощности и греться соответственно. Только раздельное питание: 12 В для стеклоподъёмника, 24 В для реле. Как его организовать, это самое раздельное питание - тут уже могут быть варианты.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Против часовой писал(а): Основной элемент нагрузки - автомобильные электростеклоподъемники. 8 ампер - максимальный ток по паспорту..
Мало того, при использовании добавочного резистора на моторе будет достаточно сильно меняться напряжение!mickbell писал(а):. Разумеется, ни о каком делителе речь идти не может, и даже просто добавочный резистор - и тот будет жрать до 96 Вт мощности и греться соответственно. .
Допустим, холостой ход мотора 1 ампер, а максимальный ток- 8 ампер.
Тогда, если рассчитать добавочный резистор на ток 8 ампер, то его номинал будет 1,5 Ома (на нём упадёт как раз 12 вольт), в то же время при токе в 1 ампер на этом же резисторе будет падать всего 1,5 вольта, а остальное придётся на мотор!
-
Против часовой
- Открыл глаза
А что, если так?

В текущем положении переключателя S1 заряжается конденсатор C1 от источника G1. Когда C1 зарядился, переключаем S1, и C1 разряжается на управляющий контакт реле K1. Но по сути мы имеем два источника на 12 вольт (G1 и C1), соединенных последовательно. Не даст ли это искомый импульс в 24 вольта?

В текущем положении переключателя S1 заряжается конденсатор C1 от источника G1. Когда C1 зарядился, переключаем S1, и C1 разряжается на управляющий контакт реле K1. Но по сути мы имеем два источника на 12 вольт (G1 и C1), соединенных последовательно. Не даст ли это искомый импульс в 24 вольта?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Может, хватит искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если учесть, что её там нет!Против часовой писал(а):А что, если так?
Давайте начнём сначала..
У вас этот мотор от стеклоподъёмника где будет стоять?
На той хреновине, куда вы хотите поставить мотор и стоит реле- какой источник питания присутствует?
Реле какой ток потребляет? Я так подозреваю, что достаточно небольшой..
-
Против часовой
- Открыл глаза
Так, по порядку. Есть в стене технический проем, который должен с кнопки открываться и закрываться вверх-вниз, чтоб туда лишний раз не лазали. Для этого к стене по обе стороны проема прикрутили ЭСП (паспорт) и нацепили на них фанерный лист, исполняющий роль дверцы этого люка. Питается все от DR-100-12.
Дальше. В помещении, где все это будет жить, стоит сигнальное устройство на открытие входной двери, собранное неизвестно кем. Там-то это реле и расположено. При открытии двери подается 24-вольтовый импульс на вкл. реле, при закрытии - на выкл. Появилась идея заставить это устройство аналогично реагировать на дверцу люка. В паспорте реле об управляющем токе - ни слова. Просил местных посмотреть надписи на корпусе - ничего нужного не нашли. На следующей неделе еду туда и тогда замерю. Но можно предположить, что результат составит единицы мА.
Дальше. В помещении, где все это будет жить, стоит сигнальное устройство на открытие входной двери, собранное неизвестно кем. Там-то это реле и расположено. При открытии двери подается 24-вольтовый импульс на вкл. реле, при закрытии - на выкл. Появилась идея заставить это устройство аналогично реагировать на дверцу люка. В паспорте реле об управляющем токе - ни слова. Просил местных посмотреть надписи на корпусе - ничего нужного не нашли. На следующей неделе еду туда и тогда замерю. Но можно предположить, что результат составит единицы мА.