Телекот писал(а):Автору могу посоветовать поставить плавкий предохранитель с песком или длинный что бы дуга не росла.
Идея-то хорошая - но где такие предохранители водятся. Единственный раз для мультиметра покупал на Ebay такой - так там цена 10 баксов.
Может кто знает, где такие водятся на Али ? (естественно не фирменные от Fluke, а китайские). Еще один минус - габарит - для мультиметра это ф8мм на 40 мм - а места не очень - сложно как-то его без подпайки установить - держатель габаритный выходит (ну это на самом деле фигня, а вот запас предохранителей...).
Serj66610 писал(а):
В вашей проводке от распаечной коробки и до лампочки-плохой контакт,и из-за дребезга контакта(искрения) ваша схема открывает тиристор на максимуме пика полуволны,и так-проихходит "пачками" за время паузы между пачками-спираль успевает остыть(незначительно...но хватает для снижения ее сопротивления и увеличения "пусковых токов" многократно повторяющихся амплитудой в 5А) и уменьшить свое сопротивление.....как следствие импульс тока через подводящие проводки от цоколя к "впайкам" перегорают,потянув за собой дугу от разбрызгивающихся паров металла,которая,собственно говоря,и есть эквивалент КЗ в сети
Вопрос, где этот плохой контакт ?
Конструкция такая - есть распредкоробка есть выключатель в трех метрах от нее. К распредкоробке от вводного щитка идет кабель моножила медная 2,5 мм^2 (сам проводил). От нее до выключателя идет 2 многожильных медных проводника (какие были 20 лет назад под рукой) 0,75 мм^2 и от нее-же идет 6 метров примерно (истинная трасса неизвестна) алюминиевого провода 19.. года Ф1 мм резиновая черная изоляция крошащаяся в песок) - это провод залит в плиту потолка видимо на этапе изготовления - такая конструкция, как и крюк для подвески светильника. около крюка выведены проводники из бетона. До входа проводников в бетон и от выхода на них изоляция дополнительно из комбрика поверх останков старой изоляции.
Со стороны лампы проводники введены в зажимы WAGO (ибо торчит по полтора сантиметра. Для исключения отрыва корпуса зажимов намертво прикреплены эпоксидкой с капроновой нитью к крюку. Ибо обрыв это Ж...А. В вторые гнезда зажимов подключены проводники светильника.
С другой стороны в коробка алюминиевые проводники зажаты в винтовой колодке (приборной высококачественной с прокладкой между торцом винта и проводником), к выводам которой подпаяны медные проводники проводки. система плавного зажигания в коробке выключателя ибо в распредкоробке места ну совсем нет.
Сегодня извлекал аккуратнейше алюминиевые проводники из винтовой колодки - никаких повреждения и подгораний нет - никаких повреждений и изломов в самой колодке нет (разборная).
Сейчас после извлечения регулятора выключатель напрямую коммутирует лампу - все работает.
Основная проблема - провода из плиты извлечь, как вы понимаете НЕВОЗМОЖНО, они там залиты - когда плиту делали на ЖБИ.... Помогали электрикам, выполняли план Хрущева. А по другому провода до лампы как кинуть - штробить плиту перекрытия - ну его нафиг...
Вряд-ли в толще бетона есть скрутки ... Или как его надежно тогда с медью соединить. В других помещениях у меня на соединении стоят обычные винтовые колодки, где-то WAGO. В каждом помещении до светильника все-равно алюминий и там эффектов нет.
Serj66610 писал(а):
Так-что,для исключения подобных спец-эффектов я-бы порекомендовал вам "возложить это на плечи электрика"....раз уж сами не в силах заменить 10 метров кабеля....ну или и дальше любоваться спец-эффектами.
И как вы это предлагаете ? Ну просто КАК ? Понимаете ПРОВОД ЗАЛИТ...в БЕТОН ....перекрытия... Все провода, какие мог я еще в 99 году заменил на медь.
Vovk_Z писал(а):
Нормальные автоматы быстрее обычного предохранителя.
Обычно принято при этом ссылочки на подобные вещи давать, а то голословно я тоже могу и про зеленых человеков и про левитация тут говорить...
Получается только "песочный" предохранитель. А твердотельный (полупроводниковые, электронные, самовосстанавливающиеся) - они как в этом случае или для токов КЗ они ничто ?