Привет люди!
Собираю преобразователь 12 - +-35в. для TDA7294.
Вылетает ключ одного и того-же плеча. Трансформатор - колечко феррит нм2000 40х25х20, 8 витков жгутом из шести жил по 0.8мм равномерно намотал, по три с краёв спаял и шесть центральных - коса, на вторичке намотал 4 витка желтым проводом от ATX и припаял лампочку 12в.
Ирки все проверил на стенде - рабочие, ключи с али 44 и 3205 N-канальные горят - подумал фуфло китайское, нашел оригинальные в закромах irfz44n фирмы IR, на транзистор-тестере проверил - все как по даташиту - таже ситуация - один ключик сгорел.
Тестировал от акб бесперебойника, он почти новый, на выходе 12.65в. Схему как собирал - прикрепил.
Нахрена в таком включении бутстрепная цепочка? Работать она всё равно не будет, да и ни к чему здесь.
Мосфеты нарисованы совершенно невообразимым образом. Где сток, где исток? В девайс-то хотя бы верно запаяны?
Где блокировка по питанию? Если таковой считать "бутстрепный" конденсатор (который здесь ни хрена не бутстрепный), то диод надо убирать.
Но это всё (кроме неправильной запайки транзисторов) вряд ли влияет на выгорание. Который мосфет горит?
Последний вопрос: а почему бы не собрать схему как полагается, по даташиту на 2153? Такое включение всё же нестандартное, б-гопротивное.
Если оставлять, как есть, то к средней точке трансформатора - блокировку.
Поясните пожалуиста, что такое блокировка.
Транзисторы оба N-канальные, горит нижний на 5-том выводе. Стоки (Drain) подключены к крайним точкам транса, истоки (Source) на землю.
Что это за мерзость????? Откуда??? Потом, зачем включать транзисторы пушпулом, когда микросхема делалась для полумоста? Полумост и делайте. (Это, кстати, не пушпул, а чёрт-те что.)
Ну вот уже тоже думаю про косяк в трансформаторе, хотя, перед тем как намотать пересмотрел/перечитал кучу видео и статей, вообщем долго готовился. все не спеша делал. Мне понравилось как на канале zxDTSxz дядька рассказывает об этом очень просто и понятно(https://www.youtube.com/watch?v=rQ1WS_E2NK8) на 17-той минуте, я уделил этому очень много внимания. Единственное - программой расчета не пользовался, но судя по многочисленным статьям по этой теме идет от 4+4 до 8+8 в среднем в первичке жгутом от двух до десяти жил диаметром от 0.6 до 0.8 в среднем, а у меня напомню проводом 0.8 жгутом из шести жил намотано восемь витков, затем развел по три с краев а середину скрутил, все звонил при фазировке, хотя виток к витку там и звонить не нужно, сточены грани, изоляция - вообщем все по феншую, для себя все-таки. Не знаю, вроде схема простая и у всех все работает
Несколько вопросов в процессе появилось.
Описанный мной транс в теории работать должен? и какие последствия при включении без нагрузки или вторички?
Известно из даташита что в DIP корпусе диод не нужен, однако некоторые ставят, некоторые 1 и 8 вывод закорачивают а некоторые делают как в даташите, запутался.
Mahadev писал(а):у меня напомню проводом 0.8 жгутом из шести жил намотано восемь витков, затем развел по три с краев а середину скрутил, все звонил при фазировке
То есть, если я правильно понял, к началам обмотки вы подключили стоки мосфетов, а концы - к источнику? Если так, то вот она, причина. Одну из двух половин первичной обмотки надо перевернуть. То есть начало одной полуобмотки соединяется с концом другой и туда подаётся питание, а на стоки должны идти разные выводы: к одному начало обмотки, к другому конец.
Mahadev писал(а):Известно из даташита что в DIP корпусе диод не нужен, однако некоторые ставят, некоторые 1 и 8 вывод закорачивают а некоторые делают как в даташите, запутался.
В даташите схема совершенно другая!!! Если хотите заниматься электроникой, развивайте внимательность. Там, в даташите, мосфеты соединяются последовательно, исток верхнего со стоком нижнего, и с этой точки снимается выходной сигнал. Верхний мосфет получается "плавающим", не соединённым с общим, поэтому его драйвер запитывается от так называемого бутстрепного конденсатора, который "плавает" вместе с выходным сигналом, заряжаясь при выдаваемом нуле (для этого и нужен тот диод) и разряжаясь в драйвер (тем самым питая его) при высоком выходе. В этой схеме оба мосфета истоками на общем, драйвер верхнего никуда не плавает и диод ему для питания не нужен.
Теперь уже я запутался, что там у вас с чем соединено. Предлагаю на фото перенумеровать выводы: написать 1, 2, 3, 4, а я скажу, что с чем надо соединить.
Тогда всё правильно, так и должно быть. Как бы измерить индуктивность полученного... Вдруг недостаточно.
Что ещё можно сделать... Даже не знаю. Попробуйте, что ли, вместо обмоток подключить 12-вольтовые лампочки, которые ставят в габариты, 5 ватт, и посмотрите, что будет.
На 66 кГц по 150 Ом реактивного сопротивления. Нормально. Всё-таки попробуйте туда лампочки сунуть. Ещё бы осциллографом глянуть, что там, на стоках, делается... Или хотя бы сравните яркость лампочек.