Добавлено after 1 hour 23 minutes 16 seconds:
Поставил экранчики между каскадами и фильтрами соответственно, АЧХ выровнялась и полоса по уровню 0708 стала 670 кГц на 98 МГц. Как раз то, что доктор прописал
int4880053 писал(а):Ничего нового здесь нет, а вот тема интересная. Потому что заселен FМ очень плотно и если
считать по Москве то вся сетка частот через 50кгц занята. Т е свободного места нет даже для
радиомикрофонов. Поэтому остро встал вопрос о повышении динамического диапазона в УКВ
радиоприемниках так как раннне вставал вопрос и по КВ. И по этому обычная схемотенхника
прежних лет совершенно не подходит. Варакторнную настройку придется уберать с входа.
и ставить полосовой фильтр.
salyamkamrad писал(а):Ага-ага, похоже.
aen писал(а):У меня тоже была задача сделать ЧМ приемник для приема дальних станций. Только неделю назад с ним закончил. Делал кухонный приемник для жены.![]()
По структуре приемник получился конечно не простой.
УВЧ два каскада на двухзатворных полевых транзисторах КП306В. Транзисторы можно и другие двухзатворные. Просто у меня КП306 много, вот я их и поставил.
Смеситель тоже на двухзатворном полевом транзисторе.
Дальше два каскада ПЧ на транзисторах КТ339. В каждом каскаде стоят керамические фильтры на 10,7 мгц.
Потом детектор ЧМ на основе ФАПЧ по схеме приемника описанного в ж. Радио 9-1991 год
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip
Во всяком случае жена осталась довольна данным приемником.
Гетеродин аналоговый, но т.к. там есть АПЧ, то частоту он держит нормально, а система ФАПЧ делает настройку просто скачком захватывая станцию.
Ничего более простого по структуре для приема дальних станций не получилось.
В принципе можно взять и приемник из данного журнала, хотя сам я его не делал, а взял оттуда только ЧМ детектор.
int4880053 писал(а):А сейчас кольца эти в ЧипеДипе продают недорого да и диоды шотки малошумящие то же там есть.
да и транзисторы BFххх так что остается только время и деньги чего у многих нехватает.
salyamkamrad писал(а):Ага-ага, похоже. Аттенюатор на входе управляемый сигналом полученным еще до ФПЧ.
int4880053 писал(а):Имеет место значительное блокирование сильными помехами которые заполняют всю
возможность УВЧ и образуют продукты так как помеха загоняет сигнал в нелинейный участок
транзистора.
Pavlik писал(а):Совершенно верно. И это справедливо для широкополосного УВЧ, в котором установлен полосовой фильтр пропускающий полосу всего диапазона.
Pavlik писал(а):Для узкополосных систем таких жестких требований и не нужно